Меню

Блок-хаус для наружной отделки дома: этапы и варианты декора

Мы уже рассказывали, как сделать внутреннюю отделку помещений с помощью блок-хауса, в этой статье поговорим об особенностях наружной отделки дома хаус-панелями.
Эта статья посвящена блок-хаусу. Подробное описание материала и наш ассортимент вы найдете на странице каталога.

Используя блок-хаус, вы получите аккуратный фасад из прочного и надежного отделочного материала, имитирующего оцилиндрованное бревно.

Преимущества отделки фасада блок-хаусом:
  • быстрая отделка из экологичного материала;
  • устойчивость к внешним воздействиям;
  • нет нагрузки на несущие конструкции;
  • ремонтопригодность;
  • возможность дополнительного утепления;
  • организация вентиляции фасада;
  • эстетика бревенчатого сруба.
Пример использования блок-хауса для обшивки фасада дома
Образец отделки фасада при помощи блок-хауса

Все достоинства блок-хауса будут реализованы в полной мере, если вы подберете для отделки действительно качественный материал, обработаете его перед монтажом антипиренами и антисептиками и продумаете систему вентиляции под внутренней обшивкой.

Как выбрать блок-хауса для наружной отделки?

О плюсах и минусах разновидностей хаус-панелей мы подробно рассказывали ранее, а вот советы по подбору материала из древесины для облицовки фасада.

  • Используйте деревянные панели сорта А, В или АВ. На их поверхности незначительные трещины и небольшое количество невыпадающих сучков. Такой материал прослужит дольше.
  • Толщина деревянных панелей должна быть не менее 30 мм. Это оптимально для защиты дома от атмосферных осадков и ветра.
  • Подойдут только хвойные породы (например, лиственница, северная сосна), они плотные и прочные.
  • Для дачи или летнего домика выбирайте панели шириной 150 мм с толщиной 36 мм, а при строительстве большого дома — блок-хаус шириной от 190 мм при толщине 47 мм. Таким образом вы сохраните пропорции: ширина панели будет равна ее выпуклой части.

Чем крепить блок-хаус?

Блок-хаус внутри помещения закрепляют при помощи кляймеров, получается скрытый монтаж. А для отделки фасада используют широкие панели и устанавливают их пазом вниз, поэтому закрепить панели на кляймеры можно одним способом — сверху вниз, что не всегда удобно.

Вы можете выбрать надежный открытый способ: крепить панели на шурупы со стороны паза, а также ближе к шипу. Или скрытый монтаж: нижний и верхний ряд закрепить открытым способом, все остальные — на саморезы или финишные гвозди в основании шипа под углом 45 градусов.

Три способа крепления деревянного блок-хауса
Способы крепления блок-хауса

В нашем блоге есть статья с пошаговым руководством по внутренней отделке помещений блок-хаусом. Нюансы наружной отделки ниже.

Отделка блок-хаусом с утеплителем

  1. Подготовьте материал, исходя из площади стен с запасом 5%. Помните, что полезная площадь панелей не включает размеры шипа.
  2. Обработайте блок-хаус антисептиком. Если будете красить или лакировать, то сначала прогрунтуйте, затем покрасьте, после монтажа можно повторно покрыть слоем ЛКМ.
  3. Обшейте дом пароизоляционным материалом с нахлестом, фиксируя его снизу вверх строительными скобами. Швы заклейте скотчем.
  4. Сделайте обрешетку под утеплитель из деревянных брусков (30х30 или 50х50 мм), реек (30х50 мм) или металлических направляющих с шагом 40-60 см.
  5. Между рейками обрешетки уложите минеральную вату слоем 10 см.
  6. К брусу обрешетки прикрепите ветрозащиту, она убережет утеплитель от влаги.
  7. Сделайте контробрешетку из реек 20х40 мм. Она необходима для защиты изнутри панелей от влаги.
  8. Закрепите блок-хаус. Когда длина стены превышает длину блок-хауса, места стыков размещайте на одной вертикальной линии или в шахматном порядке.

Совет! Для паропроницаемого утеплителя (минеральная вата) обязательно оставляйте зазор для вентиляции воздуха. Для непроницаемого утеплителя, например, пенопласта, вентиляционный зазор не нужен.

Варианты отделки

Процесс декорирования дома блок-хаусом носит творческий характер. Конечно, цвет и ширину панелей вы выбираете, исходя из своих предпочтений. Но в любом случае важно соблюдать технологию и монтировать блок-хаус добросовестно.

Стыки на наружных и внутренних углах можно оформить с помощью накладок из доски. Желательно наличники для окон и дверей делать из тех же материалов (и по цвету, и по текстуре).

Отделка доборными элементами стыков при монтаже блок-хауса

Есть более трудоемкий способ отделки стыков на внешних углах: в процессе монтажа запиливать торцы панелей под 45 градусов и подгонять их друг к другу. Смотрится очень аккуратно.

Пример состыковки блок-хауса на торцах фасада

Готовую отделку вы можете отшлифовать и покрыть лаком или маслом, так вы подчеркнете текстуру древесины. Масляная или акриловая краска скроют дефекты древесины. Такое покрытие значительно продлит срок эксплуатации отделки.

Пример покраски блок-хауса при наружной отделке дома

А если нет времени на соблюдение всех этапов покраски, закажите услугу окрашивания блок-хауса в заводских условиях. Широкая палитра цветов укрывных красок или лессирующих составов позволит декорировать фасад под любой стиль.

Пример заводской покраски блок-хауса