Меню

Деревянный пол из обрезной доски своими руками

Пол из досок – простое и надежное решение для отделки помещений. Для монтажа обычно используют шпунтованную или обрезную половую доску. Отличие – система шип-паз для плотной стыковки, но уложить качественный деревянный пол можно и досками с базовым прямоугольным сечением.
Эта статья посвящена обрезной доске. Подробное описание материала и наш ассортимент вы найдете на странице каталога.

Половая обрезная доска – это материал, изготовленный из бревна и опиленный по краям таким образом, что на его кромках не остается коры. Это классический бюджетный вариант половой доски, для монтажа которой не требуется особых навыков. О широком применении и общих характеристиках обрезной доски читайте в статье.

Преимущества и недостатки пола из обрезной доски

На сегодняшний день, даже с появлением новых современных материалов, обрезная доска не потеряла своей актуальности. Ведь она обладает целым набором неоспоримых достоинств.

Плюсы
  • Простой способ обработки и монтажа.
  • Экологичность материала.
  • Широкий выбор размеров и сортов.
  • Хорошая теплоизоляция.
  • Эстетически привлекательный внешний вид текстуры.
  • Материал не вызывает аллергию.
Минусы
  • Высокий уровень пожароопасности.
  • Деформируется и разбухает при повышенном уровне влажности.
  • Необходим систематический и грамотный уход за поверхностью в процессе эксплуатации.

Что нужно для монтажа пола

Если вам приходилось делать ремонт в доме своими руками, вы с легкостью освоите и укладку пола из обрезной доски.

Чтобы настелить пол своими руками вам понадобятся: молоток, гвозди, пила, доски и клинья. До начала работ обрезную доску выдерживают несколько дней в помещении, где будет произведен настил пола. Таким образом она адаптируется к температурным условиям и влажности.

Монтаж обрезной доски крайне прост
Иллюстрация монтажа пола из обрезной доски

Важно! При покупке обрезной доски для пола обратите внимание на внешний вид материала. Выбирайте доски с меньшим количеством сучков и остатков коры, от этого будет зависеть не только внешний вид, но и общая прочность пола. Подробнее о выборе пиломатериалов при строительстве деревянного дома мы уже писали в этой статье.

Подготовка основания для пола

Укладка пола из обрезной доски предполагает, что на любой тип покрытия под настил пола обычно оборудуют лаги (балки). Они представляют собой бруски сечением 50 на 70 мм. При установке балок следует учитывать длину досок. Расстояние между балками не должно быть больше 50-60 см. Если не соблюдать эту дистанцию, пол может прогибаться при ходьбе по нему. Балки, на которые настилается пол, необходимо обрабатывать антисептиком, чтобы избежать их гниения. Как защитить пиломатериалы от гнили, паразитов и грибков читайте в статье.

Пример обустройства лаг для пола из обрезной доски
Фотография основания деревянного пола на лагах

Укладка пола

  1. Первую половую доску укладываем параллельно стене на расстоянии от нее в 2-3 см. Для этого необходимы клинья соответствующего размера. Такое расстояние необходимо для вентиляции подполья. Эта щель впоследствии закрывается плинтусом с нащельником.
  2. Крепим доску к балкам доска при помощи гвоздей. На всех местах пересечения балки и доски вбиваем два гвоздя. При этом шляпки гвоздей следует полностью “утопить”. Если длины обрезной доски не достаточно на один ряд, обрезаем так, чтобы ее край оказался на середине пересечения. Следующую доску нужно прибивать с этого же места.
  3. Последующие доски (4-5 рядов) плотно укладываем, но не прибиваем гвоздями. Пропускаем один ряд и прибиваем шестую доску. После этого, с помощью двух треугольных клиньев, помещенных в зазор, сжимаем слой не прибитых досок. Если доски длинные – по их длине вбивается несколько подобных клиньев. Сжатые пять рядов прибиваем гвоздями или прикрепляем шурупами.
  4. Далее настилаем новый слой из пяти досок и сжимаем клиньями. Если для последней доски остается мало места, выпиливаем ее под размер с помощью электрического лобзика. После укладки всех досок монтируем плинтуса. Они закроют щели между настилом и стенами.
Процесс монтажа пола из доски
Фотография процесса монтажа

Важно! Все работы по укладке обрезной доски нужно проводить при температуре не менее 10 градусов тепла и влажности воздуха не более 60%.

Отделка

Пол из обрезной доски отлично смотрится в любом интерьере. Превратить его в декоративное покрытие поможет шлифовальная машина. Доски шлифуются вдоль половиц, так покрытие становится гладким, дополнительно выравнивается и лучше проступает естественная текстура древесины. Новый пол можно покрыть лаком или краской. ЛКМ наносятся на поверхность с помощью валика или кисточки. Пропитывать лаком пол следует не менее двух раз.

Необработанный пол
Фотография пола без отделки
Пол после шлифовки и покрытия лаком
Фотография пола после отделки

Как видите, процесс укладки обрезной половой доски не сложный, это по силам даже неопытному мастеру-любителю. В результате получается экологичный и практичный пол при малом расходе средств.