Меню

Деревянный забор своими руками

Современный деревянный забор — это не ограда из обычного штакетника, а сооружение разнообразных видов и дизайнерских решений. Пошаговая инструкция по обустройству деревянного забора с примерами и советами в этой статье.

Деревянный забор по сравнению с конструкциями из металла, природного камня, бетона или кирпича будет самым недорогим решением. Доступная цена является далеко не единственным плюсом забора из пиломатериалов.

Преимущества:
  • простой и быстрый монтаж;
  • легко чинить и демонтировать;
  • экологичность материала;
  • разнообразие вариантов;
  • не требует массивного фундамента.
Пример обустройства деревянного забора из обработанной доски
Пример деревянного забора, сделанного своими руками

Виды деревянных заборов

Забор из пиломатериалов для дома или дачи имеет разнообразный дизайн. Рассмотрим наиболее популярные виды ограждения:

Классический деревянный забор из штакетника. Забор состоит из столбов и прогонов, на которые вертикально с зазором закрепляется штакетник. Конструкция не затеняет участок и не мешает циркуляции воздуха.

Сплошной забор. Штакетник крепится вертикально без зазора, стык в стык. Глухая конструкция надежно защищает от шума и пыли, поэтому этот вид забора часто устанавливают на участках вблизи трасс.

Лесенка или елочка. Деревянные планки монтируют к опорам горизонтально внахлест. Такой забор надежно защищает территорию от любопытных глаз и не препятствует движению воздуха.

Шахматка. Штакетник крепят к лагам в шахматном порядке то с лицевой, то с оборотной стороны, оставляя зазор. Получается оригинальный забор с низкой ветровой нагрузкой.

Решетка. На опорные столбы крепится готовая решетка из реек. При этом рейки в секции располагаются диагонально, перпендикулярно или параллельно к столбам. Этот забор пропускает солнечные лучи и воздух, поэтому отлично подходит для опоры декоративных вьющихся растений.

Основные виды деревянных заборов
Основные виды деревянных заборов

Ранчо. Конструкция забора очень проста: широкие доски (2-4 для одной секции) крепятся горизонтально с большим зазором. Часто таким забором обозначают границы участка.

Частокол. Для обустройства этого вида забора нужно гладкие колья небольшого диаметра установить вертикально и плотно подогнать друг к другу. Заостренные сверху колья будут надежно защищать ваш участок.

Деревянный забор по технологии монтажа бывает двух типов:

  • Без фундамента. В этом случае штакетник будет монтироваться на деревянные столбы или металлические опоры.
  • На фундаменте. Фундамент убережет забор от процесса гниения и значительно продлит срок его эксплуатации. Для деревянных заборов чаще всего используют столбчатый и ленточно-столбчатый типы фундамента. Видео по обустройству фундамента своими руками вы найдете здесь. Инструкция по изготовлению опалубки для фундамента в этой статье.
Схема постройки деревянного забора без фундамента
Схема постройки деревянного забора без фундамента

Какие материалы понадобятся?

Выбор пиломатериала для забора зависит от его вида. Чаще всего используют: обрезную доску, штакетник (ширина от 80 до 120 мм), брус, бревна (для обустройства частокола), опорные столбы (дерево, кирпич, камень). Для опалубки и фундамента: доска или фанера, крепеж (опалубка); арматура, песок, цемент (фундамент).

Монтаж деревянного забора

  1. Подготовьте участок. При необходимости демонтируйте старый забор, удалите ненужные кустарники и высокую траву.
  2. Сделайте разметку. Расставьте колышки с шагом 2 м, натяните по ним бечевку, так вы получите границы будущего забора. Дополнительно отметьте точки опорных столбов и границы калитки, ворот.
  3. Подготовьте пиломатериалы. Доски, штакетник или колья (в зависимости от вида забора) нарежьте нужной длины и обработайте на шлифовальном станке. Обычно деревянный забор имеет высоту 1,5-2,5 м, включая высоту основания.
  4. Сделайте фундамент или установите опоры (для забора без фундамента). Для опор выкопайте или пробурите скважины глубиной 1-1,5 м, засыпьте в них песок (30 см), полейте водой для усадки, установите столб и залейте бетоном. Столбы устанавливайте с шагом 2 м и проверяйте их вертикальность с помощью уровня.
  5. Прикрепите планки забора. При помощи гвоздей или саморезов монтируйте сначала крайние планки (доски или штакетник), проверяя их положение при помощи уровня. Аккуратно загните выступающие с обратной стороны гвозди. Между установленными планками натяните бечевку. Это позволит вам выровнять остальные доски забора.
  6. Покройте доски забора олифой, а затем (после полного высыхания) покрасьте акриловой, масляной, алкидной краской или морилкой.
Схема обустройства деревянного забора на фундаменте
Схема обустройства деревянного забора на фундаменте

Как сделать забор долговечным?

  1. Все пиломатериалы до монтажа обработайте антисептической пропиткой. Это убережет древесину от влаги и разрушительного воздействия насекомых.
  2. Покройте деревянные элементы забора огнезащитным составом, он будет препятствовать их возгоранию.
  3. Выбирайте оцинкованные крепежные элементы.
  4. Хотя бы один раз в 2-3 года обрабатывайте деревянный забор защитными пропитками.
Антисептирование пиломатериалов и металлический парапет продлевают срок эксплуатации забора
Антисептирование пиломатериалов и металлический парапет продлевают срок эксплуатации забора