Меню

Как сделать опалубку для ленточного фундамента?

Опалубка служит основой будущего фундамента. Каркас из дерева, металла или других материалов позволит придать бетону нужную форму и удержит массу до момента, пока он не затвердеет. Но чтобы фундамент вышел аккуратный и надежный, опалубку необходимо грамотно рассчитать и правильно смонтировать.

На нашем сайте есть статья про виды фундамента, этапы возведения и отделки. Ленточный фундамент — один из самых простых и дешевых способов заложить надежную основу будущему дому. Для заливки ленточного фундамента помимо подготовки самого бетона понадобится собрать каркас, чтобы раствор засох в нужной форме. Этот каркас и называется опалубкой.

Требования к опалубке

Описание общих технических требований к опалубке фундаментов — ГОСТ Р 52085-2003. Но для правильного монтажа опалубки достаточно соблюдения 3 главных условий:

  1. Каркас конструкции должен быть прочным, чтобы выдержать давление бетона.
  2. Внутренняя сторона (она соприкасается с бетоном) не должна иметь загрязнений, неровностей и щелей.
  3. Крепления элементов опалубки должны быть надежными, в то же время они должны легко демонтироваться при разборном типе конструкции.

Виды опалубки

Опалубка для фундамента бывает двух типов, при этом у каждого варианта есть свои нюансы, которые нельзя игнорировать.

Съемная опалубка

Выполняется из деревянного бруса, металлических листов или пенополистирола. Элементы каркаса крепятся при помощи пазовых замков, гвоздей или шпилек. Демонтируется после полного застывания бетона.

Преимущества:
  • ускоряет темпы строительства дома;
  • легкий и доступный монтаж;
  • можно использовать многократно;
  • подходит для заливки фундаментов разной сложности;
  • просто ремонтировать.

Совет! Чтобы использовать шпильки для стяжки щитов повторно, при сборке опалубки помещайте их в пластиковые трубки, так они не будут соприкасаться с бетоном.

Пример обустройства съемной опалубки из досок
Пример съемной опалубки из досок

Несъемная опалубка

Делают из профилированного металла, ДВП, кирпичей, старых железобетонных плит, пенополистирола, древесины. Не нужно демонтировать, является частью конструкции. Например, после заливки фундамента под баню такую опалубку полностью засыпают грунтом. Используется для обустройства монолитных сооружений или для ленточного типа фундамента.

Преимущества:
  • блоки скрепляются по типу конструктора (система "шип-паз");
  • риск растрескивания бетона при усадке минимизирован;
  • прочность здания увеличивается;
  • защищает стены и перегородки от влаги и перепадов температуры;
  • дополнительно тепло- и звукоизолирует помещение.
Пример обустройства несъемной опалубки из пенополистирола
Пример несъемной опалубки из пенополистирола

Пиломатериалы для опалубки

Опалубка из древесины считается самой популярной, так как стоит дешево и изготавливается самостоятельно. Перед началом возведения опалубки, безусловно, нужно приобрести материалы. Щиты для съемной опалубки можно сделать из:

  • обрезной доски (оптимальная толщина 35-50 мм);
  • ламинированной фанеры, березовой фанеры ФК или влагостойкой фанеры ФСФ (минимальная толщина листа — 10 мм);
  • ОСП.

Совет! Для сборки опалубки можно использовать и подручные материалы: старые двери, доски, части мебели, плоский шифер и др. Но стоит учитывать, что сконструировать форму каркаса и добиться его герметичности в таком случае будет сложно. Такую дешевую опалубку можно применять, например, при обустройстве бетонного забора.

Кроме того, в процессе монтажа опалубки из пиломатериалов вам обязательно пригодятся:

  • брус сухой строганный размером 40х60;
  • колья толщиной 40-50 мм;
  • полиэтиленовая пленка (защитит от утечки бетонного раствора);
  • крепеж (гвозди, саморезы, шпильки).

Расчет опалубки

Правильный расчет опалубки позволит сэкономить на строительных материалах и значительно увеличит срок эксплуатации дома.

  1. Количество досок. Длину фундамента умножьте на 2 (опалубка проходит с двух сторон траншеи). Полученное число нужно умножить на высоту (учитывая припуски, 10%) и на толщину в метрах. Так вы получите общее количество кубических метров доски.
  2. Например, общая длина щитов составила 120 м, а их высота равна 90 см. При этом вы использовали доски толщиной 50 мм: 120*0,9*0,05=5,4 м³.

  3. Расчет бруса для подпорок. Количество бруса для фиксации щитов и подпорок составляет 30-40% от количества использованных досок (плюс 10% на запас).
  4. Исходя из уже рассчитанного объема доски, 5,4 м³*40%=2,16 м³.

  5. Толщина доски. В зависимости от высоты будущего фундамента будет отличаться и нагрузка на опалубку, поэтому необходимо учитывать высоту основания и шаг между опорами:
    1. При высоте основания от 1,5 до 1,8 м шаг опорных элементов равен 70 см. В таком случае достаточно доски толщиной 40 мм.
    2. Если высота основания 1,6-2 м, опоры нужно расположить на расстоянии 60-70 см, а для опалубки подойдут доски толщиной 50 мм.

Кстати! Вам вовсе не обязательно производить все расчеты опалубки вручную. Есть онлайн-калькуляторы, которые помогут в подробностях рассчитать основные моменты вашего проекта.

Как сделать съемную опалубку из досок?

  1. Соберите весь мусор на участке и подготовьте площадку под котлован или траншею.
  2. По углам установите колышки, выполняющие опорную функцию.
  3. Подготовьте доски необходимой длины и в нужном количестве, учитывая размеры фундамента.
  4. Сделайте соединительные элементы для щитов из брусьев.
  5. Соберите из досок щиты, соединяя их между собой при помощи гвоздей и шпилек.
  6. Установите щиты в траншею и залейте бетонную смесь.
  7. Демонтируйте опалубку только после полного высыхания бетона. Это правило нужно соблюдать при монтаже опалубки из любого материала.
Пример обустройства деревянной опалубки под ленточный фундамент
Пример изготовления основных элементов деревянной опалубки под ленточный тип фундамента