Меню

Монтаж крыши деревянного дома, от проекта до кровли

Строительство крыши для брусового или каркасного дома — один из самых сложных этапов возведения деревянного жилища. Все дело в деталях, которые необходимо сразу взять во внимание и учесть при реализации вашего проекта.

В статьях о строительстве каркасного дома и “дома из бруса” мы разбирали основные этапы постройки, но крыша заслуживает отдельного обсуждения. Поэтому давайте подробно разберемся в устройстве крыши, особенностях выбора и разработки проекта, а также особенности сборок основных схем крыш для деревянных домов. Но обо всем по порядку.

Планируем будущую крышу

Главная задача на этапе проектировки — выбор формы крыши. На ее основе дальше вы рассчитаете сложность стропильной системы, выберите материал, рассчитаете нагрузку и расход материалов. При выборе формы крыши опираются на 4 основных фактора:

  1. Снеговая нагрузка. Обильные осадки в зимнее время будут скапливаться на крыше и формировать дополнительную нагрузку, а хороший уклон поможет снегу меньше скапливаться или вовсе сходить самостоятельно.
  2. Ветровая нагрузка. В регионах, где ветер сильный и порывистый, высокая крыша с крутым углом будет под дополнительной нагрузкой и риском быть сорванной в непогоду, это называется парусной способностью. Но при слишком маленьком скате сильный ветер может также срывать кровлю и гидроизоляцию.
  3. Несущая способность каркаса. Толщина сечения элементов и расстояние между ними будет по-разному отражаться на нагрузку, которую может выдержать конструкция. Чем меньше и реже установлены части каркаса, тем больше должен быть уклон.
  4. Вид кровли. У различных материалов предусмотрен свой уклон при установке.

Все деревянные крыши делятся на два вида:

  • Плоские (угол наклона до 12 градусов).
  • Скатные (с углом наклона более 12 градусов).

Но по виду конька, количеству скатов и ребер, наличия или отсутствия щипцов крыша дома может быть очень разной. Самыми простыми вариантами для самостоятельной постройки являются одно- и двускатных крыши.

Важно! Стандартная односкатная крыша имеет угол 20-30 градусов, двускатная — 25-45 градусов. Увеличивая угол наклона, вы повышаете стоимость крыши. Самая экономичная кровля — плоская, угол 5 градусов.

Варианты обустройства крыши
Иллюстрация типов устройства скатов крыш

Дальше остается только подготовить план постройки:

  1. Снимите замеры коробки дома
  2. Cоставьте чертеж крыши с учетом выбранного кровельного материала.
  3. Выполните расчет для стропильной системы (ширина и высота сечения).
  4. Рассчитайте примерный расход материалов.

Как строят крышу деревянного дома

Пиломатериалы, как и для любой стройки из дерева, сперва желательно подготовить, чтобы избежать перекоса и деформации крыши при акклиматизации древесины. Для этого желательно подержать их пару дней под навесом рядом с домом. А также мы рекомендуем обрабатывать древесину антисептиком и огнезащитными составами.

Несущими конструкциями любой крыши являются: мауэрлат, стропильная система и обрешетка. Также есть крепежные элементы (стойки, ригеля, подкосы, распорки и др.), они отвечают за жесткость всей конструкции.

Крепление мауэрлата

Мауэрлат — это брус, расположенный по периметру несущих стен дома. Связывает всю стропильную систему и несущие стены. Для обустройства мауэрлата используют бревно или брус сечением 100х100 или 150х150 мм. На углах соединяют брус врубками на половину сечения мауэрлата, дополнительно стягивая скобами и болтами.

Важно! Для деревянного дома из бруса или бревен мауэрлатом является верхний венец дома. Для каркасного дома — верхняя обвязка из бруса.

Монтаж мауэрлата зависит от системы стропил:

  • для двускатной крыши — на мауэрлат поперек укладывают подстропильные балки, куда вскоре станут сами стропила. Образовавшийся треугольник сделает конструкцию более надежной.
  • для мансардной крыши — стропила врезаются напрямую в мауэрлат, поэтому нужно использовать качественный толстый брус.
Монтаж мауэрлата для двускатной крыши деревянного дома
Как укладывать мауэрлат

Стропильная система

Представляет собой каркас крыши, состоящий из вертикальных опор и горизонтально расположенных затяжек. Для изготовления каркаса крыши используют брус, доски, бревна. Стропильная система может быть 2 видов:

  • наслоенная — состоит из промежуточных опорных балок, расположенных на несущей стене дома или на его перегородках.
  • висячая — опора идет только на несущие стены дома, перегородки не затрагиваются. Ноги стропил упираются друг на друга.

Расчет стропильной системы:

  1. Состав каркаса. Самая простая конструкция представляет собой только мауэрлат и стропила. Чем сложнее устройство крыши, тем сложнее каркас (добавляют затяжки, подкосы, стойки и ригели для компенсации нагрузки на каркас).
  2. Сечение бруса и досок. Зависит от выбранного кровельного материала, стропильной системы, гидро- и пароизоляции, снеговой нагрузки. Чаще всего для мауэрлата, стоек и лежней используют брус 100х100, а для стропильных ног, ригелей и затяжек применяют обрезную доску 50х150 или 100х150 мм. Как выбрать хорошую обрезную доску, читайте здесь.
  3. Шаг между стойками и стропильными ногами. В зависимости от сечения элементов, размеров и веса кровельного материала расстояние между этими элементами от 60 до 120 см.
Виды стропильных систем

Обрешетка

Прибивается при помощи гвоздей или саморезов на стропила. Может быть 2 видов:

  • сплошная — применяют для мягкой рулонной крыши. Делают из ОСП или фанеры, укладывая в шахматном порядке.
  • с шагом — подойдет для профлиста, ондулина и металлочерепицы. При ширине досок 20-25 см подойдет обрешетка с шагом 50-60 см.
Обрешетка односкатной крыши под профнастил
Монтаж обрешетки крыши

Монтаж кровли

Существуют 2 вида кровли вне зависимости от типа покрытия:

  1. Теплая, с утеплителем под поверхностью крыши.
  2. Холодная, с утеплителем по поверхности потолка последнего этажа.

Важно! Теплая крыша позволит использовать чердачное помещение в любое время года, а отсутствие утеплителя превратит чердак в воздушную подушку, которая будет препятствовать излишнему перегреву или переохлаждению жилища.

Кровельный материал защищает все элементы конструкции крыши от солнца, перепадов температур, осадков и талых вод, а это очень важно для деревянных домов. Для кровли обычно используют:

  • рубероид, рулонная мягкая кровлю, которая чаще всего выступает как дополнительный гидроизоляционный слой под другие покрытия;
  • металлочерепицу, стальной лист с полимерным покрытием, который будет дребезжать под дождем, но прослужит до 50 лет;
  • керамическую черепицу, дорогостоящий натуральное покрытие с огромным сроком службы и превосходными характеристиками;
  • оцинкованную сталь, традиционное, но дорогой трудоемкий в плане производства покрытие;
  • шифер, панели из асбестоцемента, битума или пластика с широкой вариативностью форм, размеров и составов;
  • ондулин, относительно дешевое легкое и гибкое целлюлозное волокно с приятным внешним видом, которое прослужит минимум 15 лет.

Для каркасных домов и построек из профилированного бруса желательно использовать легкие, долговечные и негорючие кровельные материалы. Не утяжеляют конструкцию дома фальцевая кровля из оцинкованной стали и металлочерепица.

Настил кровельного материала напоминает сборку стен каркасного дома и происходит в 4 шага:

  1. Пароизоляция. Укладка пленки для защиты теплоизоляции от конденсата изнутри чердака.
  2. Теплоизоляция. Укладка любого теплоизоляционного материала, наиболее оптимальной для деревянного дома будет минеральная вата.
  3. Гидроизоляция. Укладка пленки для защиты теплоизоляции от прямого попадания влаги.
  4. Кровля. Укладка кровельного материала.

Кстати! Все это в сборке принято называть "кровельным пирогом".

"Кровельный пирог" теплой крыши в разрезе
Схема теплой кровли в разрезе