Меню

Монтаж крыши деревянного дома

Для обустройства кровли не требуется тяжелая техника, сделать крышу с нуля можно своими руками. Но это самый сложный этап при возведении дома, он имеет множество нюансов. Дадим подробное руководство по монтажу с примерами.

В статьях “Каркасный дом своими руками” и “Строительство домов из профилированного бруса” мы кратко описывали этапы строительства крыши. Расскажем об устройстве крыши деревянного дома и особенностях ее возведения.

Как выбрать форму крыши?

От решения этого вопроса зависит сложность стропильной системы, выбор материала и расчет нагрузок. Выбирая форму будущей крыши деревянного дома, учитывайте следующие важные факторы:

  1. Количество осадков в регионе. Обустройство крыши с большим уклоном, высокой и остроконечной оправдано для регионов с обильными осадками. Более пологая и низкая крыша подойдет для местности с минимальным количеством осадков.
  2. Вид кровли. У различных материалов предусмотрен свой уклон при установке.

Все деревянные крыши делятся на два вида:

  • Плоские (угол наклона не менее 10 градусов).
  • Скатные ( с углом наклона от 30 до 45 градусов).

Важно! Стандартная односкатная крыша имеет угол 20-30 градусов, двускатная — 25-45 градусов. Увеличивая угол наклона, вы повышаете стоимость крыши. Самая экономичная кровля — плоская, угол 5 градусов.

Обустройство односкатной кровли
Односкатная кровля

Пошаговая инструкция сборки

Подготовительный этап:

  • Снять замеры коробки дома и составить чертеж крыши с учетом выбранного кровельного материала.
  • Выполнить расчет для стропильной системы (ширина и высота сечения).
  • Обработать пиломатериалы антисептиком и антипиреном.

Основной этап:

Несущими конструкциями любой крыши являются: мауэрлат, стропильная система и обрешетка. Также есть крепежные элементы (стойки, ригеля, подкосы, распорки и др.), они отвечают за жесткость всей конструкции.

Крепление мауэрлата

Мауэрлат — это брус, расположенный по периметру несущих стен дома. Связывает всю стропильную систему и несущие стены. Для обустройства мауэрлата используют бревно или брус сечением 100х100 или 150х150 мм. На углах соединяют брус врубками на половину сечения мауэрлата, дополнительно стягивая скобами и болтами.

Важно! Для деревянного дома из бруса или бревен мауэрлатом является верхний венец дома. Для каркасного дома — верхняя обвязка из бруса.

Монтаж мауэрлата зависит от системы стропил:

  • для двускатной крыши — на мауэрлат поперек укладывают подстропильные балки, куда вскоре станут сами стропила. Образовавшийся треугольник сделает конструкцию более надежной.
  • для мансардной крыши — стропила врезаются напрямую в мауэрлат, поэтому нужно использовать качественный толстый брус.
Монтаж мауэрлата для двускатной крыши деревянного дома
Как укладывать мауэрлат

Стропильная система

Представляет собой каркас крыши, состоящий из вертикальных опор и горизонтально расположенных затяжек. Для изготовления каркаса крыши используют брус, доски, бревна. Стропильная система может быть 2 видов:

  • наслоенная — состоит из промежуточных опорных балок, расположенных на несущей стене дома или на его перегородках.
  • висячая — опора идет только на несущие стены дома, перегородки не затрагиваются. Ноги стропил упираются друг на друга.

Расчет стропильной системы:

  1. Состав каркаса. Самая простая конструкция представляет собой только мауэрлат и стропила. Чем сложнее устройство крыши, тем сложнее каркас (добавляют затяжки, подкосы, стойки и ригели для компенсации нагрузки на каркас).
  2. Сечение бруса и досок. Зависит от выбранного кровельного материала, стропильной системы, гидро- и пароизоляции, снеговой нагрузки. Чаще всего для мауэрлата, стоек и лежней используют брус 100х100, а для стропильных ног, ригелей и затяжек применяют обрезную доску 50х150 или 100х150 мм. Как выбрать хорошую обрезную доску, читайте здесь.
  3. Шаг между стойками и стропильными ногами. В зависимости от сечения элементов, размеров и веса кровельного материала расстояние между этими элементами от 60 до 120 см.
Виды стропильных систем
Виды стропильных систем

Обрешетка

Прибивается при помощи гвоздей или саморезов на стропила. Может быть 2 видов:

  • сплошная — применяют для мягкой рулонной крыши. Делают из ОСП или фанеры, укладывая в шахматном порядке.
  • с шагом — подойдет для профлиста, ондулина и металлочерепицы. При ширине досок 20-25 см подойдет обрешетка с шагом 50-60 см.
Обрешетка односкатной крыши под профнастил
Монтаж обрешетки крыши

Монтаж кровли

Кровельный материал защищает все элементы конструкции крыши от солнца, перепадов температур, осадков и талых вод, а это очень важно для деревянных домов. Для кровли обычно используют:

  • рулонную мягкую кровлю (рубероид);
  • металлочерепицу;
  • керамическую черепицу;
  • оцинкованную сталь;
  • профнастил;
  • шифер;
  • ондулин.

Для каркасных домов и построек из профилированного бруса желательно использовать легкие, долговечные и негорючие кровельные материалы. Не утяжеляют конструкцию дома фальцевая кровля и металлочерепица.

Утепление крыши дома изнутри
Утепление крыши

Настил кровельного материала сопровождается следующими важными этапами:

  1. Гидроизоляция. От карниза к коньку гидроизоляционную пленку укладывают внахлест со смещением 10-20 см, закрывая стыки специальной лентой.
  2. Закрепление кровельного материала.
  3. Укладка утеплителя между стропилами.
  4. Монтаж пароизоляционной пленки (по типу гидроизоляции).