Меню

Древесные отходы, утилизация и вторичное применение

Почему из тонны леса никогда не получится тонна досок, что с этими делают и почему это полезно? Давайте разберемся.

Заготовка и переработка древесины не обойдется без появления древесных отходов. В качестве примера давайте рассмотрим процесс обработки обыкновенной сосны в классическую строганную доску, но внимание при этом сосредоточим на отходах каждого этапа:

  1. Рубка. Срубив дерево, в земле оставят корни и пень, которые не идут в производство конечной доски.
  2. Заготовка. Для производства потребуется только чистый ствол, поэтому все ветки и кору удаляют.
  3. Распил. Чтобы получить геометрически правильную доску из цилиндрического массива, древесину распиливают. Части с естественными округлостями и бракованные из-за технологических ошибок заготовки отбрасывают. А также при распиле образуются опилки.
  4. Сушка. Древесина должна избавиться от лишней влаги, на этом этапе объем уменьшится из-за усушки, но из отходов только испарившаяся вода, которую учитывать не будем.
  5. Строгание. Для создания ровной поверхности доску строгают, в результате чего получается стружка и опилки, которые тоже отбрасываются.
  6. Шлифовка. Обработка абразивами, в результате которой снимаются тонкие слои, появляется древесная пыль.
При распиле кругляка получают:
Иллюстрация результата распила кругляка

И получается, что, имея определенный объем леса, при всем желании столько же пиломатериала мы не получим. Но прелесть древесины и заключается в том, что даже при таких объемах вторичного продукта, возможно организовать производство по безотходной технологии.

Безотходное производство – вариант организации технологического процесса, при которой отходы сведены к минимуму или перенаправлены на вторичную переработку. С деревом делают именно последнее и используют отходы в производстве по другим технологиям.

Применение древесных отходов

Все отходы производства пиломатериалов 100% натуральные и экологичные, поэтому их легко и просто использовать как для вторичной переработки, так и в других отраслях.

Виды отходов Использование отходов
Кусковые отходы для выработки цельных, клееных заготовок и мелкой пилопродукции;
технологической щепы для производства целлюлозы и другой продукции с измельчением древесины;
в лесохимическом производстве;
в качестве топлива.
Опилки для производства спирта,кормовых дрожжей, целлюлозы, древесной муки и строительных материалов;
в лесохимическом производстве;
для хозяйственно-бытовых нужд;
в сельском хозяйстве;
для технологических целей.
Стружка для изготовления плит и строительных блоков;
в лесохимическом производстве.
Кора для получения дубителей в лесохимическом производстве;
для изготовления удобрений.

При этом отходы древесины все так же остаются древесиной, которая хорошо горит, так один из наиболее популярных способов утилизации – производство топливных брикетов. К слову, топливные брикеты превосходят привычные многим дрова по соотношению цены и эффективности, и вы можете приобрести их на нашем сайте, а также изучить особенности и преимущества.

Пиломатериалы из отходов

Мы уже разбирали технологичные методы производства пиломатериалов, где активно используются древесные отходы, рассматривали преимущества, недостатки и особенности изготовления. Но есть и более привычные, старомодные, подходы к использованию древесной стружки. Чтобы получились однородные доски, листы, плиты или брусья из стружек, опилок и обрезков в любом случае потребуется клей и давление. Формируют состав, замешивают и под давлением склеивают. Разница лишь в подходе и составе:

  • из обрезков древесины получают клееный брус;
  • склейкой листов шпона получается фанера и LVL-брус;
  • из стружки, пыли и опилок производят различного сорта панели: ОСП, ДСП, ДВП, ДПК, ЦСП и подобные.

Клееный и LVL брус нашли свое место в капитальном строительстве за счет исключительных прочностных характеристик, заняв нишу высококачественного и технологичного материала из древесины в сборе капитальных конструкций. Цементно-стружечные и прочие вариации плит, сделанные не на основе чистой древесины, приняли на себя роли черновых материалов, например, для укладки и выравнивания полов. Волокнистые плиты используют в декоративных и отделочных целях. А вот с фанерой и чисто древесно-стружечными плитами все не так однозначно.

Если вам всегда было интересно, что будет, если соединить дерево и цемент, то это ЦСП
Иллюстрация готового деревянного пола

Фанера, ДСП, ОСП, что лучше?

Пускай технология изготовления фанеры и отличается от формовки древесных плит, но по своим характеристикам и свойствам она с ними очень схожа. Поэтому нередки вопросы и бурные обсуждения на тему целесообразности использования того или иного материала под конкретную задачу.

Иллюстрация древесных плит

Древесно-стружечные плиты и фанеру объединяет гибкость и вариативность характеристик. «Приготовить» их можно по-разному, по толщине, прочности, размерам, влагостойкости, огнестойкости и внешнему виду. А потому их назначение универсально. Подойдут они для сборки мебели, укладки пола, монтажа перегородок, отделки, облицовки и других задач.

Проблема в том, что разница в них есть, особенно если вдаваться в серьезные рассуждения и эксперименты с точными вычислениями и таблицами сравнений, но на практике эти различия в несколько процентов не особо значительны. Черновой пол из фанеры при соблюдении технологии будет полностью аналогичен полу из ОСП. Мебель из ОСП в комфортных условиях прослужит так же хорошо, как и аналог из ДСП. Отделка из ДСП будет выглядеть и держаться не хуже фанерной. И продолжать сравнения можно до бесконечности.

Черновой пол из ОСП
Иллюстрация основы пола из ориентированно-стружечной плиты
Черновой пол из фанеры
Иллюстрация основы для пола из фанеры

Поэтому мы советуем потратить время не на детальное сравнение того или другого варианта плиты, просто выберите, что нравится, в нашем каталоге, а оставшееся время с пользой потратить на изучения технологий монтажа и строительства, ведь при работе с деревом это принесет в разы больше пользы. Для начала советуем ознакомиться с нашими краткими руководствами по постройке каркасного дома, монтажу половой доски, строительству из бруса, строительству дома и бани.