Меню

Строим деревянный дом

Вы начали задумываться о строительстве загородного дома, или небольшой дачи, однако все еще не уверены? Попробуем разобраться вместе. Вы начали задумываться о строительстве загородного дома, или небольшой дачи, однако все еще не уверены? Попробуем разобраться вместе.

Многие обитатели загородных кирпичных и каменных домов, побывав в деревянных, начинают жалеть о поспешно принятом решении. Дерево — уникальный материал, есть ряд преимуществ при строительстве деревянного дома:

Преимущества

- Экономичность строительства и дальнейшей эксплуатации.

- На строительство деревянного дома уходит гораздо меньше времени, чем кирпичного.

- Дерево – экологически чистый материал, который не вызывает аллергии.

- Дерево способно сохранить в 3 раза больше тепла, чем кирпич или бетон.

- Долговечность деревянного дома достаточно велика, он прослужит Вам не менее 100 лет.

- При строительстве все коммуникации можно спрятать в стены.

- Вы можете не бояться усадки перед началом строительных работ. В деревянный дом можно вселяться сразу после строительства (за исключением дикого сруба).

Недостатки

- Дерево имеет повышенную пожароопасность, подвержено гниению и порче насекомыми. Однако современные технологии позволяют подвести эти риски практически к нулю.

Дерево легко обрабатывается, имеет эстетичный вид и приятный аромат. Каждый, кто имел возможность побывать в новеньком доме из дерева, смог по достоинству оценить  смолистый, лесной запах и легкость, с которой там дышится. Так что нет ничего удивительного в том, что дерево, которое люди применяют в строительстве уже на протяжении многих столетий, остается популярным и по сей день.

Материал создает неповторимый облик для дома.  Для строительства двухэтажного каменного строения необходимо привлекать к работе кран, а значит разводить на участке строительную грязь. Деревянные же конструкции можно спокойно поднимать без использования крупногабаритной строительной техники.
Но дом строится не из целого дерева, а используются пиломатериалы из древесных пород. Какие породы и пиломатериалы лучше использовать в строительстве мы с удовольствием расскажем. Пиломатериалы из сосны занимают лидирующую позицию на отечественном рынке. Сосна – это прочная и одновременно легкая в обработке древесина. По сравнению с лиственными породами хвойные более влагоустойчивы. Сосна - неотъемлемый материал при производстве бруса, бревен, погонажных изделий. Из хвойных пород в строительстве также используются кедр, ель, лиственница и пихта. Однако на нашем рынке таких пород немного, хотя это превосходный материал.

Отделка наружная

Хороший деревянный дом должен быть подчинен покою, комфорту и уюту. Отделка деревянного дома осуществляется как на наружных, так и на внутренних поверхностях. Существует безграничное множество вариантов отделки деревянного дома. Вагонка является наиболее доступным и простым вариантом отделки дома. Она боится влажности и со временем может потребоваться перетяжка. Широкое распространение в современном строительстве получили брус и оцилиндрованное бревно. Фасады такого типа построек привлекательны и не нуждаются в дополнительной отделке. При желании можно покрыть поверхность лаком или специальными красками. Наружная отделка способствует продлению срока службы материала, препятствует гниению и ухудшению внешнего вида конструкции.

Некрашеные дома из сруба нуждаются в постоянной пропитке специальными растворами, которые препятствуют размоканию древесины, гниению, поражению насекомыми.

Отделка внутренняя

Внутреннюю отделку деревянных домов проводим путем окрашивания стен, либо их облицовки. Самый простой и распространенный способ внутренней отделки стен деревянных домов – отделка гипсокартоном, он позволяет создавать самые разнообразные конструкции. В качестве теплоизоляционного материала используют паклю, специальные материалы, битумный войлок.

Зачастую для отделки фасадов внутренних поверхностей используют обрешетку и панели, что обеспечивает дополнительную теплоизоляцию и позволяет создать многослойную структуру. Формируя многослойную отделку необходимо принимать во внимание, что все слои структуры под воздействием перепадов температур и изменения влажности должны деформироваться равномерно. Также в составе материалов не должно содержаться веществ, способных вступить в химическую реакцию.

Чтобы избежать загнивания, такой облицовочный комплекс должен состоять из материалов, проницаемых для воздуха и влаги.

Отделка потолка и пола

Для отделки потолка зачастую используется вагонка, потолочные панели. Однако и вагонкой обшивочные материалы не ограничиваются. Недавно появился на нашем рынке пиломатериал – блокхаус – это тип обшивочной доски, имитация бруса. Он не трескается, может быть использован и для внешней обшивки.

В качестве пола подойдет паркетная доска или шпунт. Паркетный пол собирают из отдельных дощечек, которые изготавливаются из твердых пород дерева (клен, дуб, бук, сосна…)

Наконец, когда дом построен, можно задуматься о мебели и других не менее интересных деталях.