Меню

Строительство домов и бань из профилированного бруса

Использование бруса при строительстве деревянных домов и бань, преимущества и недостатки технологии.

Если вы решили построить дом и грамотно подошли к вопросу еще на этапе проектирования, то перед вами встанет вопрос выбора технологии строительства. О строительстве каркасного дома мы писали в другой статье, а сегодня поговорим о строительстве из бруса.

Что такое брус

Брус – пиломатериал с квадратным или прямоугольным сечением, стороны которого равны 100 мм и более. Брус из хвойных пород древесины отличается низкой ценой, хорошей стойкостью к внешним воздействиям и низкой теплопроводностью, поэтому это отличный выбор для строительства в нашем регионе.

Разновидности бруса

Как ни странно, но даже деревянный брус можно приготовить совершенно по-разному. Сегодня в строительстве активно используется 3 варианта брусового пиломатериала:

Брус естественной влажности. Самый простой в исполнении материал. Обрезной деревянный массив с минимальной степенью обработки. В строительстве используется все реже, так как дает большую усадку после монтажа и требует дополнительных вложений и трудозатрат на предварительную обработку материала, а также на укрепление и утепление итоговой конструкции.

Иллюстрация обрезного бруса

Профилированный брус. Недорогой, но очень качественный строительный материал, изготовленный из сухой древесины со специальной формой профиля для удобного соединения венцов при строительстве деревянного дома. Часто используется, так как прост в обращении, легко и плотно монтируется без необходимости дополнительных средств, но все еще требует время на усадку конструкции после сборки.

Иллюстрация профилированного бруса

Клееный брус. Дорогой в сравнении с другими видами бруса технологичный материал, изготовленный из склеенных под давлением сухих деревянных пластин. Новый виток в области деревянного строительства, достаточно популярен для проектов с высоким бюджетом, так как в результате сборки получается практически монолитная деревянная поверхность, которая не требует времени на усадку, не пропускает воздух и влагу и практически не деформируется в процессе эксплуатации. При этом дом из клееного бруса будет отличаться микроклиматом помещения, поэтому в нем нужно обеспечить должную вентиляцию, а также конструкция не будет 100% экологически чистой из-за содержания клея.

Иллюстрация клееного бруса

Оптимальным по соотношению цены и качества будет выбор профилированного бруса как основного строительного материала. Если вам не критичен ввод дома в эксплуатацию в самые сжатые сроки, то мы советуем отдать предпочтение именно профилированному брусу.

Преимущества профилированного бруса в строительстве домов и бань

  1. Экологичность. Профилированный брус – 100% натуральная древесина. Конечно, защитники клееного бруса и утверждают, что все вредные для здоровья вещества присутствуют в минимальных количествах и исключительно в твердой форме, соответствуя как отечественному ГОСТ 33122-14, так и европейскому EN 14080, но проверить этом можно только по сертификатам производителей клея (их наличие не является обязательным для производителей) или прямой экскурсией на производство с осмотром используемых составов.
  2. Качество. Брус, как и шпунт, один из самых долговечных материалов, проверенных временем. При регулярном уходе дом из бруса простоит минимум до 100 лет, причем как профилированный, так и клеенный, в этом весомой разницы нет.
  3. Простая сборка. Благодаря креплению «шип-паз» жилище собирается как конструктор. А для простого обрезного бруса потребуется не меньше усилий и опыта, чем для сбора каркасного дома.
  4. Комфорт. В домах из профилированного бруса создается уникальный микроклимат, благодаря способности бруса «дышать», чем не может похвастаться конструкция из клееного аналога.
  5. Красивый внешний вид. Постройки из бруса не требуют какой-либо облицовка фасада. Такие дома будут радовать своим внешним видом снаружи сразу после сборки.
  6. Низкая цена. Профилированный брус – восполняемый природный материал, который легко производить, поэтому стоит он дешево, а производители в первую очередь смотрят на качество своего продукта.