Меню

Строительство из профилированного бруса своими руками

Использование профилированного бруса при строительстве домов и бань, преимущества и недостатки технологии, простое руководство и советы.

Что такое брус, каких видов он бывает, о характеристиках и свойствах этого материала подробно рассказано в статье. Сегодня поговорим о самостоятельном строительстве из профилированного бруса домов и бань.

Преимущества и недостатки бруса в строительстве домов и бань

Профилированный брус объединяет в себе лучшие черты бруса естественной влажности (сделан из массива дерева; низкая цена) и клееного бруса (технологичность сборки и эстетичный вид). Поэтому сегодня это наиболее предпочтительный пиломатериал для строительства домов своими руками.

Дома из профилированного бруса имеют оптимальное соотношение “цена-качество” по сравнению с каркасными домами.

Плюсы
  • Низкая стоимость строительства.
  • Простая технология сборки.
  • Быстрый ввод в эксплуатацию.
  • Не требуется внутренняя отделка.
  • Качественная теплоизоляция.
  • Долговечность постройки.
  • Минимальная усадка дома (5% за весь срок эксплуатации дома).
  • Экологичность материала.
  • Комфорт (уникальный микроклимат в помещении).
  • Красивый внешний вид.
Минусы

Важно! Из-за геометрически правильной формы бруса сложно реализовать проекты домов неправильной конфигурации. Сделать надстройку или перепланировку дома по окончанию строительных работ невозможно. Учитывайте это при разработке проекта.

Что нужно для постройки

Независимо от того, есть ли у вас опыт возведения деревянных домов или нет, чтобы качественно построить дом из профилированного бруса, необходимо четко соблюдать технологию сборки. Из материалов вам понадобятся: брус естественной сушки, профилированный брус камерной сушки 150x150 (с утеплением) или 200x200, брусок (рейка), обрезная доска, нагели для бруса (деревянный гвоздь без шляпки), гипсокартон, утеплитель, металлические крепежи (анкер, опоры, муфты с шайбами и уголки).

Давайте пройдемся по всем этапам постройки небольшого дома из профилированного бруса и рассмотрим несколько вариантов исполнения.

Место под постройку и разметка

Выбирая место под строительство дома, обращайте внимание на тип грунта и уровень залегания грунтовых вод. Не стоит возводить дом на торфяном или насыпном грунте. Высокий уровень грунтовых вод сделает практически невозможным обустройство подвала или подземного гаража под домом. А участок с уклоном или меняющимся рельефом усложнит монтаж фундамента дома.

Обязательно очищайте территорию от лишних деревьев и кустарников. Продумайте пути для подъезда строительной техники и машин.

Разметку дома следует выполнять строго по проекту. Внешние и внутренние углы постройки отмечают колышками, которые объединяют между собой веревкой. Так вы будете видеть границы будущего фундамента.

Совет! Не отступайте от границ разметки более чем на 20 см. Так вы сохраните запланированные размеры фундамента.

Пример разметки фундамента для будущего дома из бруса
Разметка фундамента дома из профилированного бруса

Выбираем фундамент

Дом из бруса весит меньше, чем из бревна или кирпича. Поэтому не нужно заливать бетонную плиту или устанавливать мощные сваи. Достаточно сделать мелкозаглубленный ленточный фундамент или выбрать свайно-винтовой вариант. Подробнее о выборе вида фундамента для деревянных домов, его монтаже и отделке вы найдете в статье.

Важно! После застывания фундамента нужно проверить его на горизонталь. Перепад не должен превышать 1 см. Выпуклости срежьте, а впадины заполните раствором цемента. Обязательно гидроизолируйте фундамент двумя слоями рубероида и разместите между ними подкладочную доску.

Пример готового фундамента под дом из профилированного бруса
Монтаж фундамента под дом из профилированного бруса

Монтируем основу и каркас пола

Строительство дома из бруса начинается с венцов. Но перед установкой бруса на фундамент выложите обработанные антисептиком рейки толщиной 10-15 мм с шагом 25-30 см. Это значительно увеличит срок жизни сруба.

Далее стыкуем брус и крепим его в углах нагелями или гвоздями (при ленточном типе фундамента) и анкерами, залитыми раствором (при свайно-винтовом фундаменте).

Совет! При укладке 1-го венца соблюдайте равенство диагоналей в доме. Измеряйте диагонали лазерной или металлической рулеткой.

Когда первый ряд будет уложен, его необходимо обработать антисептиком. После чего монтируем лаги пола, которые нужно укладывать на ребро. Для досок толщиной 30-40 см расстояние между лагами должно быть 80 см. Если толщина досок меньше, делайте шаг между лагами 50-60 см. Высоту лаг регулируйте клиньями из древесины.

Монтаж пола в доме из профилированного бруса
Монтаж пола в доме из профилированного бруса

Промежутки между лагами следует заполнить утеплителем. Для этого можно использовать пенопласт, минеральную вату.

После того, как лаги закреплены анкерами, вы можете переходить к установке досок чернового пола. Для него подойдут доски 25x150 мм. Черновой пол теплоизолируют с двух сторон. На последнем этапе следует настелить пол из любого материала (например, из шпунтованной доски 28 мм). Простые правила обустройства деревянного пола своими руками вы найдете в этой статье.

Монтируем стены

Для постройки стен дома необходимо выкладывать ряды из бруса, скрепляя их между собой нагелями. Это не позволит брусу смещаться. Не забывайте на каждый ряд бруса укладывать уплотнитель. В местах соединения внешних стен желательно применять метод “теплый угол”: в одном брусе вырубают выступ, а в другом делают паз. Некоторые слои бруса чередуют пазами и шипами. Это делает дом прочным, а углы непродуваемыми.

Совет! Возведение стен лучше всего осуществлять в зимний период. В это время брус сохраняет геометрию, усадка происходит без зазоров, материал не пересыхает и не требует дополнительной защиты.

Сборка стен брусового дома
Монтаж стен дома из профилированного бруса

Делаем крышу

Когда стены брусового дома будут готовы, следует выложить потолочные лаги на ребро с шагом 90 см. Они должны выступать на 50 см за основание стены. Для лаг используют брус 150x100 мм.

После этого собирают стропильную систему из досок с сечением 50x150 мм. Так как это скелет крыши, то эту конструкцию нужно укреплять при помощи раскосов, стоек и ригелей.

Когда каркас крыши будет готов, можно приступать к выкладке фронтов из бруса 150x150 мм. В конце на стропила приколачивают обрешетку с сечением 25x150 мм и шагом 40 см. Чтобы избежать скапливания конденсата, необходимо сделать пароизоляцию с применением слоя гидроизоляции.

Основные элементы крыши дома из профилированного бруса
Монтаж крыши дома из профилированного бруса

Утепление и отделка

На постройках из древесины теплоизоляционные материалы нужно размещать снаружи. Чтобы правильно утеплить дом из бруса, обратите внимание на следующие моменты:

  • высокое качество материалов;
  • расчет оптимальной толщины и количества термоизоляции;
  • соблюдение технологии при укладке утеплителя;
  • обязательная паро- и гидроизоляция;
  • предварительная обработка пиломатериалов средствами защиты от возгорания, плесени, грибка и насекомых.
Пример монтажа утеплителя в доме из бруса
Монтаж утеплителя в доме из профилированного бруса

Наружная отделка дома из профилированного бруса заключается в проведении основных видов работ:

  • обшивка торцов сухой доской или имитацией бруса;
  • шлифовка стен и нанесение грунтовочного антисептика;
  • нанесение ЛКМ поверх антисептика в 1-2 слоя.

Совет! Отделку дома снаружи проводите в сухое время года при относительной влажности не более 70% и температуре не менее +5 градусов.

Внутренняя отделка дома из профилированного бруса:

Совет! Перед покраской стен просушите помещение. Влажность воздуха в комнате должна быть не более 50%, а влажность древесины не более 18-30%.

Для покраски стен помещений брусового дома лучше всего подойдут лаки на водной основе и натуральный воск. Для полов используйте паркетные лаки на основе растворителей.

Видео-инструкция по отделке потолка и стен дома из профилированного бруса