Меню

Уход за домом из бруса, обслуживание и обработка

Дом из профилированного бруса – надежное и долговечное решение жилищного вопроса при правильном подходе. Производители и застройщики утверждают, что такие дома могут стоять от 50 лет и больше, но так ли это на самом деле?
Эта статья посвящена брусу. Подробное описание материала и наш ассортимент вы найдете на странице каталога.

Древесина может сослужить долгую и достойную службу. Профилированный брус не исключение, ведь это просто цельно-древесный массив (или объединенные фрагменты, если мы говорим о клееном брусе) со сложной геометрией. Именно благодаря форме из него легко построить надежную основу дома, подробнее об этом мы уже писали в этой статье. Но в остальном профилированный брус обладает всеми преимуществами и недостатками древесины, если мы не говорим о клееном варианте.

Насколько долговечны дома из бруса в целом?

Если мы возьмем среднестатистический дом из бруса и поместим его в усредненные условия эксплуатации, он сам по себе простоит около 50 лет. Но подобными категориями при планировании постройки нельзя, так как на срок жизни деревянного брусового дома будет влиять сразу несколько факторов:

  1. Порода древесины. Дом из лиственницы или кедра простоит дольше за счет природной стойкости этих пород.
  2. Разновидность бруса. Сухой обработанный брус будет более стойким, нежели аналог естественной влажности.
  3. Тип грунта и состояния почвы строительного участка. В теплый период влага будет испаряться из почвы и негативно влиять на нижние венцы дома.
  4. Структура дома. Продуманный проект сможет выдержать гораздо большую нагрузку.
  5. Климатические условия эксплуатации. Влага и перепады температур могут стать серьезным испытанием для брусового дома.
  6. Должный уход за древесиной. Без обработки древесины редкая порода сможет выстоять в неблагоприятных условиях больше 10 лет.

И если правильно учесть эти факторы: подобрать подходящую древесину, грамотно составить план здания, рассчитать нагрузку на фундамент и почву, провести предварительную обработку материалов и не забывать о периодическом уходе – то дом простоит более 100-200 лет, а то и того больше.

Пример потрепанного дома из бруса на реставрации
Фотография брусового дома на реставрации

Что нужно учесть при уходе за брусом

С точки зрения ухода за древесиной, брус ничем не отличается от других пиломатериалов. Ему требуется антисептическая и, желательно, огнезащитная обработка. Все это можно организовать с помощью специальных покрытий или пропитывающих составов, причем некоторые могут даже совмещать в себе оба свойства.

Кстати! Подробнее о защите древесины от гниения мы уже писали в другой статье, как и о методах защиты от огня. А с темой комбинированных составов рекомендуем ознакомиться здесь.

Главное отличие профилированного бруса - система стыковки
Иллюстрация стыковки профилированного бруса

Материалы еще при изготовлении проходят обработку антигрибковыми и влагоотталкивающими составами на комбинате, погружением в специальные бассейны с пропитывающими растворами. Как правило, такой обработки хватает на 4-5 лет, после чего стены дома необходимо снова обработать, так как составы выветриваются со временем.

Что выбрать для обработки бруса

Пропитки и покрытия для бруса делятся на:

  • огнестойкие (антипиреновые);
  • антигрибковые;
  • влагоотталкивающие;
  • комбинированные.
Можно выбрать состав на любой вкус
Составы для обработки древесины

Выбор средства сильно зависит от породы древесины, условий эксплуатации и назначения поверхности. Поэтому рекомендуется обратиться для консультации к профессионалам или подробно изучить рекомендации производителей конкретных средств. Рынок химии для обработки дерева сегодня позволяет с точностью подобрать раствор под конкретно ваш случай. Как пример, есть пропитки для работы с внутренними поверхностями, есть пропитки для наружного применения, а есть устойчивые к воздействию УФ-лучей, и это только одно из множества возможных свойств состава.

Как обработать брус

Любые пропитки и покрытия для бруса равномерно наносятся валиками, кисточками и пульверизаторами. Пропитки на водной основе высыхают за 1-2 часа, пропитки на основе растворителя – за 12 часов.

Все вещества наносятся в 2-3 слоя после полного высыхания предыдущего. Причем нижние венцы дома требуют усиленной обработки, желательно в несколько дополнительных слоев. К обработке торцов бруса также нужно отнестись особенно тщательно, из-за структуры древесины эти участки наиболее уязвимы к внешним воздействиям и могут послужить причиной проникновения внутрь насекомых, грибка и излишек влаги.

Точно так же необходимо обрабатывать и каркасный дом, для обшивки которого использовалась имитация бруса. Имитация тоже нуждается в дополнительной химической защите от излишней влаги, сырости, плесени и короедов.

Обработать можно и с помощью обычной кисти
Фотография процесса покрытия бруса защитным составом вручную

Что еще требует внимания

Помимо регулярной обработки древесины требуют регулярного ухода и другие части как внутри, так и снаружи дома:

  • половую доску желательно покрыть лаком или краской;
  • кровлю и стены желательно проверять пару раз в год на наличие трещин;
  • оконные и дверные проемы нужно регулярно проверять и укреплять, чтобы избежать перекосов и деформации;
  • полезно будет обеспечить вентиляцию и утепление стен для борьбы со скоплением влаги и перепадом температур;
  • нельзя допускать срезки грунта вокруг здания;
  • необходимо следить за состоянием отмостка;
  • нельзя допускать скопления воды рядом с домом и подтопления фундамента.

Кстати! Немалый вклад в сохранность деревянного дома внесет покраска фасада и внутренних помещений, ведь в таком случае ЛКМ станет дополнительным защитным слоем. Покрасить стены дома при этом можно также самому, но лучше отдать на автоматизированную промышленную покраску со всех сторон.

При соблюдении таких нехитрых правил ухода дом из бруса прослужи очень долго, радуя жильцов своими замечательными теплоизоляционными и прочими качествами, экологичностью и красотой. И даже через несколько десятилетий он будет выглядеть как новый.