Меню

Виды вагонки для внутренней отделки и наружной обшивки

Для внутренней отделки помещений и обшивки фасадов часто используют вагонку из-за ее низкой цены и простоты монтажа. Но вагонка может быть очень разной, отличаясь породой дерева и профилем, размерами и сортностью, естественно, каждая разновидность выбирается под конкретную задачу.
Эта статья посвящена вагонке. Подробное описание материала и наш ассортимент вы найдете на странице каталога.

Если вы задумались, какую вагонку выбрать, то нужно разобраться в характеристиках и классификации, а также определиться с целями и задачами предстоящих работ.

Из какого дерева делают вагонку

Породы древесины, их сильные и слабые стороны, а также назначение, мы уже разбирали в рамках этой статьи. Для вагонки все будет абсолютно аналогично. Чаще всего можно встретить:

Сосна или ель

Хвойная вагонка самый распространенный, дешевый и практичный вариант для любых типов работ (за исключением отделки парилок и саун из-за высокого содержания смол). Она обеспечит дополнительную теплоизоляцию помещения.

Пример сосновой вагонки

Липа и осина

Специфичная древесина, нашедшая свое призвание в отделке банных помещений. Плохо нагревается, хорошо переносит перепады температур и влажность, а также обладает природными антибактериальными свойствами.

Пример осиновой вагонки

Лиственница

Недешевая, крайне плотная и стойкая порода, вагонка из которой уверенно прослужит вам долгие годы даже в самых тяжелых условиях.

Пример вагонки из лиственницы

Кедр

Дорогостоящая элитная древесина, вагонка из которой создает атмосферу уюта, комфорта и чистоты. Преимущество кедра – естественные микроэлементы, благодаря которым дерево прекрасно переносит влагу, не интересует вредителей и даже очищает воздух в помещении от вредных микроорганизмов.

Пример вагонки из кедра

Виды вагонки и их отличия

Под видом вагонки обычно подразумевают ее профиль, форму сечения доски. От этих характеристик зависит надежность стыковки и вид поверхности в сборке, а также некоторые дополнительные параметры.

Классическая

Базовый профиль вагонки с трапециевидным сечением и ровными углами. Универсальный отделочный материал для любого типа работ. Может иметь продольные канавки на тыльной стороне для дополнительной компенсации коробления.

Схема профиля классической вагонки
Фотография облицовки дома классической вагонкой

Евровагонка

Вагонка, изготовленная по европейскому стандарту (DIN 68126/86) с более тщательным отбором материала и альтернативным размерным рядом. Отличается увеличенной длинной «полки», лицевым углублением, переходящим в шип, и широкими бороздами на тыльной стороне для отвода скапливающейся влаги.

Покрытие из такой вагонки легко отличить по открытым стыкам и острым формам.

Схема профиля евровагонки
Фотография отделки евровагонкой потолка

Штиль

Самая близкая к классическому варианту вагонка с небольшими модификациями профиля. Отличается коротким шипом, компенсационными канавками или вентиляционными бороздами на тыльной стороне и скругленными краями на лицевой.

Покрытие из подобной вагонки будет выглядеть почти монолитным и очень аккуратным.

Схема профиля вагонки штиль
Фотография отделки вагонкой штиль потолка

Софт-лайн

Вагонка с модифицированным профилем по европейской схеме. Отличается закругленными краями и удлиненной «полкой», а также компенсационными бороздами.

В сборке выделяются стыки.

Схема профиля вагонки софтлайн
Фотография отделки балкона вагонкой софтлайн

Американка

Вагонка с наклонным профилем для внешней обшивки фасадов. Лицевая и тыльная сторона расположены под углом, поэтому подойдет только для горизонтального расположения.

В сборке создает ощущение монтажа обычных досок внахлест.

Схема профиля вагонки американка
Фотография фасада, обшитого вагонкой с профилем американка

Блок-хаус

Вагонка с полукруглой лицевой стороной. Отличается большей толщиной и наличием вентиляционных борозд на тыльной стороне.

В сборке имитирует стену из оцилиндрованного бревна.

Схема профиля блок-хауса
Фотография интерьера с отделкой блок-хаусом

Ландхаус

Вагонка со сложным фрезерованным профилем. Отличается ценой и широкой вариативностью рисунка и формы на лицевой стороне.

В сборке получается уникальная рельефная композиция.

Схема профиля ланд-хауса
Фотография потолка с отделкой ландхаусом

Кстати! В нашем каталоге вы сможете найти классическую и евровагонку, блок-хаус, а также осиновую вагонку для отделки бань и саун.

Выбор сорта вагонки

При покупке вагонки обратите внимание на сорт, от него напрямую зависит внешний вид будущей обшивки и долговечность конструкции. Более подробную общую классификацию по сортам и характеристикам древесины вы найдете в этой статье.

Важно! Осмотрите вагонку при покупке или приемке, чтобы она действительно соответствовала заявленному сорту.

Иллюстрация сортов вагонки

Сорт Экстра

Дорогостоящая, что называется, элитная вагонка без дефектов. Для нее отбирают лучшие образцы, на которых будет только естественный древесный рисунок. Нередко для производства подобной вагонки древесину продольно сращивают промышленным способом. Внешне это будет практически незаметно, так как используется схема микрошипа и высокоточное оборудование.

Лучший вариант, если ваш бюджет не ограничен и хочется сделать идеальную отделку для жилого помещения без покраски.

Сорт A

Недешевая высококлассная вагонка с минимальным количеством дефектов. Без вываливающихся сучков, гнили, синевы, плесени и червоточин. Допускаются неглубокие трещинки, а сердцевина должна занимать не более 20% доски.

Отличный вариант для облицовки жилых помещений без использования краски, достаточно будет покрытие лаком для выделения природной текстуры и дополнительной защиты покрытия.

Сорт B

Вагонка среднего класса с наличием визуальных дефектов. Допускаются:

  • отсутствие прострожки на торцевой части;
  • сколы, вмятины, выбоины, червоточины и небольшие трещины (не более 3 см на 60 см погонного метра);
  • синева и гниль (не более 10%);
  • смоляные кармашки, сучки и сердцевина.

Бюджетный приличный вариант, который подойдет как для внутренней отделки, так и фасадных работ.

Сорт C

Дешевая вагонка низкого качества. Допускается большое количество дефектов, которые могут мешать монтажу и требовать дополнительных усилий для подгона.

Может подойти только при крайне ограниченном бюджете, обустройстве помещений для временного проживания, подсобных помещений или черновых работ.

Кстати! Некоторые производители могут указывать смешанный класс, например, AB. Это значит, что лицевая сторона будет соответствовать сорту A, а тыльная сорту B. Впрочем, для вагонки это не будет играть особой роли при монтаже, а стоят подобные сорта немного дешевле чистых аналогов.

Выбор вагонки по размерности

Вагонка различается по толщине и ширине. В отечественных нормах, которые регулируются ГОСТом, нет регламента по размерности, поэтому производители выбирают параметры самостоятельно. Вагонка по европейским стандартам же регламентируется из-за строго подхода к контролю качества технологии изготовления. Благодаря этому на рынке можно встретить следующий разброс по параметрам:

  • толщина от 12 до 40 мм;
  • ширина от 76 до 200 мм;
  • длина шипа 4-5 мм;
  • длина от 200 см до 6 м.

На выбор влияет:

  1. Площадь покрытия. Большую площадь легче покрывать как можно более широкой доской.
  2. Способ монтажа. Для горизонтального монтажа лучше подбирать доски, которые будут накладываться по длине стены, а для вертикального, по ее высоте. Подробнее о монтаже вагонки вы можете прочитать в этой статье нашего блога.
  3. Допустимая нагрузка. Чем шире доска, тем она толще, а чем она толще, тем больше дает нагрузку на обрешетку в сборке. Поэтому если у вас не достаточно надежный каркас под обшивку, лучше использовать тонкую вагонку.
  4. Свободное пространство. Слой толстой обшивки может существенно сузить пространство помещения (не забывайте, что понадобится еще собирать каркас, который тоже съест пространство комнаты).

Поэтому толстую и широкую вагонку используют для облицовки фасадов снаружи, а тонкую для внутренней отделки помещений.