Меню

Выбираем способ и средство для антисептирования пиломатериалов

Как защитить пиломатериалы от гнили, паразитов, грибков и даже огня? Ответ прост — антисептирование материалов в разы продлит срок службы любых конструкций из дерева.

Начнем с того, что защитой пиломатериалов пренебрегать не следует

Древесина — прочный, податливый и эстетичный материал. Отлично подходит для строительства и отделки, но при этом уязвим для огня, влаги и микроорганизмов. Гниение, грибки и насекомые приведут конструкцию в непрезентабельный и негодный вид. Главный способ увеличения срока эксплуатации деревянных конструкций – антисептирование пиломатериалов. Давайте разбираться, что и как нужно антисептировать!

Что обязательно нужно антисептировать

Если смотреть на породу древесины

Если отвечать коротко, то антисептировать нужно пиломатериалы из любой породы древесины.

Есть породы древесины, которые более стойкие к гниению и менее. Например, больше всего подвержены гниению берёза, дуб, бук, осина, липа, ольха, вяз, граб и клен. Их однозначно надо обрабатывать защитными средствами. Древесина хвойных пород (обыкновенная и сибирская сосна, ель, лиственница) в той или иной степени устойчива к гнили из-за высокого содержания смол — природного антисептика. Но обработка все равно не повредит. Проверить, насколько устойчив к гниению интересующий вас тип древесины, можно в ГОСТ 20022.2-80 "Защита древесины".

Антисептирование подходит для всех пиломатериалов, у которых присутствует повышенная влажность и которые предназначены для последующей сушки, но степень пропитки отличается в зависимости от породы древесины. Согласно уже упоминаемому выше ГОСТ 20022.2-80 "Защита древесины" по пропитываемости защитными средствами породы древесины подразделяют на три группы. При этом отдельно рассматривают как внешние слои (заболонь), так и внутренность (ядро).

Класс Порода древесины
Заболонь Ядро
Легкопропитываемые Обыкновенная сосна, береза, бук -
Умеренно пропитываемые Сибирская сосна (кедр), европейская лиственница, граб, дуб, клен, липа, ольха, осина Сибирская сосна (кедр), обыкновенная сосна, осина, ольха
Трудно пропитываемые Ель, сибирская лиственница, пихта Ель, европейская лиственница, сибирская лиственница, пихта, береза, дуб, вяз, бук, ясень

Если смотреть на виды пиломатериалов

Обработке антисептиками подлежит все, что связано со сферой строительства из дерева: брус, доски и другие виды пиломатериалов.

Чем антисептировать

Рынок химии для обработки древесины большой, но глобально все антисептические пропитки можно разделить на 4 вида:

  1. На водной основе.
  2. На масляной основе.
  3. На восковой основе.
  4. Комбинированные.

В зависимости от типа будут различаться свойства, которые раствор предаст древесине после обработки. Чаще всего выбором большинства становятся антисептики на водной основе, так как они безвредны, не имеют запаха и надежно защищают поверхность от влаги, загрязнений и биологических воздействий. Но эффективнее выбирать антисептики, учитывая тип конструкции, который требует обработки.

Наружные конструкции

Заборы, беседки, террасы и элементы кровли подвергаются воздействию атмосферных осадков, перепадов температуры и ультрафиолетового излучения. Поэтому для их антисептической обработки используются составы, которые обладают:

  • высокой устойчивостью к вымыванию водой;
  • атмосферостойкостью;
  • УФ-защитой;
  • защитой от насекомых и грибков.

Чем обработать. Рекомендуется использовать антисептики на основе масел или воска, а также водоотталкивающие пропитки.

Внутренние конструкции

Полы, стены, перекрытия и мебель на первый взгляд не подвергаются воздействию атмосферных осадков. Но зато могут быть поражены грибками и насекомыми в условиях повышенной влажности или плохой вентиляции. Поэтому внутренние деревянные конструкции тоже подлежат антисептированию. И лучше их обрабатывать составами, которые обладают следующими свойствами:

  • низкая токсичность;
  • отсутствие запаха;
  • экологичность;
  • защита от грибков и насекомых.

Чем обработать. Рекомендуется использовать водорастворимые антисептики на основе бора, фтора или органических соединений.

Конструкции, контактирующие с водой

Причалы, лодки и элементы гидротехнических сооружений подвержены гниению и поражению морскими организмами. Для их антисептической обработки используются специальные составы, обладающие следующими свойствами:

  • высокая водостойкость;
  • защита от гниения и морских организмов;
  • длительный срок службы.

Чем обработать. Рекомендуется использовать антисептики на основе меди, цинка или креозота.

Конструкции, подвергающиеся высоким нагрузкам

Несущие балки, стропила и фермы, должны быть обработаны антисептиками, не снижающими их прочность.

Чем обработать. Рекомендуется использовать составы на основе солей хрома или меди. Они проникают глубоко в древесину и не влияют на ее механические свойства.

Кстати! В нашем каталоге есть различные виды антисептиков: для бани, наружных и внутренних работ.

Как антисептировать

Глобальных подходов к обработке всего два: антисептирование покрытием и антисептирование пропиткой.

Антисептирование покрытием

Способ заключается в нанесении антисептика или антисептической пасты на поверхность. В основном применяется для защиты эксплуатируемых конструкций: элементов каркаса, пола, оконных и дверных коробок и так далее. Метод технологически несложный и доступный, но затрагивает только верхние слои древесины. Внутри могут остаться вредные микроорганизмы или насекомые, которые продолжат разрушение древесины, а само покрытие держится в среднем 1-2 года до полного разложения.

Антисептирование пропиткой

Это промышленный способ. Заключается в том, что пиломатериалы окунаются в раствор, пропитываются по всему массиву и проходят просушку. В итоге получается стойкое к воздействию влаги, ультрафиолета, насекомых и микроорганизмов сырье. И хоть пропитка выветривается и вымывается со временем, в отличие от антисептирования покрытием держит защитные свойства в среднем 30 лет в зависимости от условий среды.

Следует отметить, что по ГОСТ 20022.6-93 "Защита древесины. Способы пропитки" промышленных способов нанесения антисептиков 7:

  • Пропитка способом вымачивания. Пиломатериалы пропитывают защитным раствором в специальных ваннах с крышками.
  • Пропитка способом прогрев-холодная ванна. Сначала древесину прогревают паром не более 45 минут, а потом погружают в специальные ванны с холодным раствором (от 20 до 50 °С в зависимости от состава раствора).
  • Пропитка способом вакуум — атмосферное давление — вакуум. Пропитка производится в герметичных закрывающихся ёмкостях с применением вакуума и атмосферного давления.
  • Автоклавная пропитка. Пропитка водорастворимыми защитными средствами под давлением должна производиться в автоклавах под давлением.
  • Диффузионная пропитка. Проводится водорастворимыми легко диффундирующими защитными средствами или антисептическими пастами заводского изготовления, которые разрешены для этих целей. Пиломатериал обрабатывают раствором путем погружения, опрыскивания или нанесения состава кистью.
  • Автоклавно-диффузионная пропитка. Сочетает в себе этапы автоклавной и диффузионной пропитки для глубокого и равномерного проникновения антисептического состава.
  • Способы сушки-пропитки. Сначала древесину сушат в автоклаве, а потом пропитывают (тоже в автоклаве).

Мы антисептируем пиломатериалы в ванне специальным защитным средством, которое препятствует развитию в древесине биологических разрушителей. Можете обратиться к нам за услугой:

Антисептирование пиломатериалов в ванне

Также можете приобрести уже готовые к работе антисептированные пиломатериалы:

Какой способ выбрать

Важно! Каждый подход применим в конкретной ситуации: несущую деревянную опору в раствор не окунуть, а покрывать десяток кубов бруса пастой-антисептиком тяжело, и на это уйдет много времени. Мы советуем обратиться к профессионалам в следующих случаях:

  • Если нужно пропитать доски, брусья или другой пиломатериал в большом объеме — нужны специальные ванны для окунания. Возможно покрыть раствором или пастой материалы вручную, но это будет не так эффективно и долговечно, а также на большой объем вы потратите очень много времени и сил.
  • Если чувствуете, что вы не разобрались в отличиях породы древесины, ее типе впитываемости и технологии обработки или видах антисептика. Ведь при неправильном подходе есть риск повредить или даже полностью испортить сырье. На изучение теории уйдет время и силы, а риски без предварительной практики все равно останутся.