Меню

Антисептирование пиломатериалов

Как защитить пиломатериалы от гнили, паразитов, грибков и даже огня? Ответ прост — антисептирование материалов в разы продлит срок службы любых конструкций из дерева.

Почему нельзя пренебрегать защитой пиломатериалов

Древесина — приятный в обработке и эстетичный материал, отлично подходит для строительства и отделки, но при этом уязвима для огня, влаги и микроорганизмов. Гниение, грибки и насекомые приведут конструкцию в непрезентабельный и негодный вид не хуже пожара. Неочевидный факт, но более 30% всех перерабатываемых пиломатериалов в мире уходит на поддержание и восстановление уже существующих построек из дерева. Но бороться с этим можно, с помощью должной обработки срок службы увеличивается на десятки лет.

Классический пример поражения древесины плесенью
пример поражения грибком древесины

Мы предлагаем услуги по антисептированию древесины — от 1800 до 2200 руб pуб./м3.


Как защитить древесину

Главный способ увеличения срока эксплуатации деревянных конструкций – антисептирование пиломатериалов. Глобальных подходов к обработке всего два.

Антисептирование покрытием.

Способ заключается в нанесении раствора вещества или специальной пасты на поверхность, в основном применяется для защиты эксплуатируемых конструкций. Метод технологически несложный и доступный, но затрагивает только верхние слои древесины. Внутри могут остаться вредные микроорганизмы или насекомые, которые продолжат разрушение древесины, а само покрытие держится в среднем 1-2 года до полного разложения.

Антисептирование пропиткой.

Промышленный способ, пиломатериалы окунаются в раствор, пропитываются по всему массиву и проходят просушку. Получаем стойкое к воздействию влаги, ультрафиолета, насекомых и микроорганизмов сырье. И хоть пропитка выветривается и вымывается со временем, в отличие от покрытия держит защитные свойства в среднем 30 лет в зависимости от условий среды.

Какой метод лучше?

Каждый подход применим в конкретной ситуации: несущую деревянную опору в раствор не окунуть, а покрывать десяток кубов бруса пастой-антисептиком в здравом уме никто не станет.

Но часто люди забывают о предварительной профилактике и не придают значения подготовке, что влечет за собой серьезные убытки. Если посчитать, выгоднее заранее озаботится защитой материалов, что выйдет дороже примерно на 20-30% от первоначальной стоимости сырья, чем спустя пару лет закономерно столкнуться с расходами на восстановление и обработку конструкции защитными составами. Причем стоимость антисептиков для покрытия древесины держится примерно наравне с услугой промышленной пропитки одного куба пиломатериалов, а тратиться на них придется раз в 10 чаще.


За антисептированием можно обратиться к нам

  • В домашних условиях пропитать доски или брусья не выйдет, так как требуются специальные ванны для окунания. Возможно покрыть раствором или пастой материалы вручную, но это будет далеко не так эффективно и долговечно, а также на большой объем вы потратите очень много времени и сил.
  • Потребуется разобраться в вопросе. От породы древесины зависит ее тип впитываемости и технология процесса обработки, ведь при неправильном подходе есть риск повредить или даже полностью испортить сырье. На изучение теории уйдет время и силы, а риски без предварительной практики все равно останутся.
  • И не забудьте выбрать правильное средство, ведь разновидностей антисептиков для пиломатериалов и древесины много. И эффект различается, это зависит от условий, где предполагается эксплуатация изделия или конструкции, да даже от породы дерева. Подобрать правильный без опыта будет сложно.
Запутаться в составах можно еще при выборе
фрагмент выдачи google по запросу антисептики для древесины

Если не хотите заморачиваться самостоятельно, проще довериться профессионалам, которые знают тонкости и умеют обрабатывать древесину, и это не выйдет дорого. Заказать обработку антисептиком ваших пиломатериалов можно у нас.


Если нужна защита от огня

Помимо защиты от гнили, насекомых и воздействия грибков антисептирующие составы часто выполняют и огнеупорную функцию. Мы подберем для ваших материалов подходящий огнебиозащитный состав и вы получите стойкую к огню, влаге и паразитам древесину, причем стоимость не будет сильно отличаться от простой пропитки антисептиком.

Мы делаем пропитку огнебиозащитным составом — от 1800 до 2200 руб pуб./м3.