Древесина — прочный, податливый и эстетичный материал. Отлично подходит для строительства и отделки, но при этом уязвим для огня, влаги и микроорганизмов. Гниение, грибки и насекомые приведут конструкцию в непрезентабельный и негодный вид, сравнимый с последствиями пожара.
Неочевидный факт, но более 30% всех перерабатываемых пиломатериалов в мире уходит на поддержание и восстановление уже существующих построек из дерева. Но бороться с этим можно, с помощью должной обработки срок службы увеличивается на десятки лет.
Главный способ увеличения срока эксплуатации деревянных конструкций – антисептирование пиломатериалов. Подробнее о том, как работает биозащита, мы подробно рассказывали в этой статье. Глобальных подходов к обработке всего два:
Способ заключается в нанесении раствора вещества или специальной пасты на поверхность, в основном применяется для защиты эксплуатируемых конструкций. Метод технологически несложный и доступный, но затрагивает только верхние слои древесины. Внутри могут остаться вредные микроорганизмы или насекомые, которые продолжат разрушение древесины, а само покрытие держится в среднем 1-2 года до полного разложения.
Промышленный способ, пиломатериалы окунаются в раствор, пропитываются по всему массиву и проходят просушку. Получаем стойкое к воздействию влаги, ультрафиолета, насекомых и микроорганизмов сырье. И хоть пропитка выветривается и вымывается со временем, в отличие от покрытия держит защитные свойства в среднем 30 лет в зависимости от условий среды.
Все, что связано со сферой строительства домов из дерева, подлежит обработке антисептиками. В частности, обязательному антисептированию подвергаются:
Дополнительно обрабатывают перегородки, несущие потолочные балки, стропильный каркас и стены. Антисептирование позволит сохранить первоначальный вид древесины на долгие годы.
Каждый подход применим в конкретной ситуации: несущую деревянную опору в раствор не окунуть, а покрывать десяток кубов бруса пастой-антисептиком тяжело и на это уйдет много времени.
Но часто люди забывают о предварительной профилактике и не придают значения подготовке, что влечет за собой серьезные убытки.
Давайте посчитаем: выгоднее заранее позаботиться о защите материалов, хотя это выйдет дороже (примерно на 20-30% от первоначальной стоимости пиломатериалов), зато спустя пару лет вам не придется думать о гораздо больших расходах на ремонт, реставрацию и обработку конструкции защитными составами.
Если не хотите заморачиваться самостоятельно, проще довериться профессионалам, которые знают тонкости и умеют обрабатывать древесину, и это не выйдет дорого. Заказать обработку антисептиком ваших пиломатериалов можно у нас.
Помимо защиты от гнили, насекомых и воздействия грибков антисептирующие составы часто выполняют и огнеупорную функцию. Как это работает, мы подробно описывали в этой статье.
Если подобрать для пиломатериалов подходящий огнебиозащитный состав, то вы получите стойкую к огню, влаге и паразитам древесину. Причем цена не будет сильно отличаться от простой пропитки антисептиком.