Меню

ДСП или ОСП, что лучше?

Чем отличается ДСП от ОСП? Что лучше использовать при отделке помещений, а что для сборки мебели? Чтобы ответить, разберем и сравним отдельные характеристики древесно-стружечных и ориентированно-стружечных плит.
Эта статья посвящена OSB. Подробное описание материала и наш ассортимент вы найдете на странице каталога.

По принципу изготовления и ДСП и ОСП очень похожи, обе плиты изготавливаются из древесных отходов клеящего состава под действием температуры и давления. Кстати, о плюсах и минусах ОСП и способах применения этого материала мы уже подробно рассказывали в этой статье. А если вам нужны примеры использования ОСП в дизайне интерьера, то обратите внимание на эту статью. Сегодня же мы тщательно сравним характеристики обоих материалов.

Древесно-стружечная плита (ДСП)

Древесно-стружечная плита состоит из мелких стружек и опилок, склеенных между собой под горячим прессом. Различают несколько видов ДСП:

  • ЛДСП — лист ДСП, покрытый специальной пленкой, пропитанной меламиновыми смолами. Это делает поверхность устойчивой к влаге и механическим повреждениям. Используется для производства корпусной мебели.
  • Влагостойкая ДСП. Дополнительная полимерная пленка этого материала защищает поверхность от пара и сырости. Используется в помещениях с повышенной влажностью (ванная, баня, кухня).
  • Шпунтованная ДСП. Имеет пазы и шпунты для удобного монтажа. Хорошо тепло- и звукоизолирует помещение. Применяется для отделки пола и потолка.
Листы ДСП разной толщины
Как выглядит ДСП

Ориентировано-стружечная плита (ОСП/OSB)

Ориентировано-стружечная плита — плитный пиломатериал в виде многослойного листа из крупной (до 15 см) щепы, склеенной между собой различными смолами. Различают несколько классов этого материала:

  • OSB-1. Плита низкой прочности и влагостойкости. Применяется при отделки сухих помещений и сборке отдельных элементов мебели.
  • OSB-2. Плита средней прочности и низкой влагостойкости. Применяется при сборке несущих конструкций.
  • OSB-3. Плита со сбалансированными характеристиками прочности и влагостойкости. Универсальный и самый распространенный класс плиты.
  • OSB-4. Плита с наилучшими характеристиками прочности и влагостойкости. Держит высокие нагрузки в экстремальных для дерева условиях эксплуатации.
Листы ОСП разной толщины
Как выглядит ОСП

Что лучше: ДСП или ОСП?

Это все композитные плиты, изготовленные из древесных отходов. Подробнее о создании пиломатериалов из обрезков древесины вы узнаете в этой статье. Принципиальное отличие в размере, форме и ориентации стружки.

Выбирая материал для отделки, важно понимать, чем эти плиты отличаются по основным потребительским свойствам. Сравним плиты одинаковой толщины, размера и типа.

  1. Плотность материала. ДСП не выдержит больших нагрузок. ОСП 3 и 4 классов используют для изготовления несущих конструкций.
  2. Надежность. Оба материала не расклеиваются и не рассыхаются, но у ДСП чаще осыпаются торцы.
  3. Влагостойкость. ДСП быстро разрушается под воздействием влаги. ОСП имеет повышенную влагостойкость.
  4. Экологичность. ДСП и ОСП изготавливаются с применением смол. При соблюдении технологии производства эти плиты не представляют угрозы для здоровья.
  5. Горючесть материала. Оба материала сравнительно легко воспламеняются.
  6. Удобство монтажа. В процессе сверления ОСП могут появляться отщепы, которые отсутствуют при работе с ДСП. Для установки крепежа в ОСП желательна предварительная засверловка, в ДСП саморезы входят без дополнительных усилий

Где применять ДСП и ОСП?

Область применения древесных плит определяется их характеристиками. Например, долговечность и низкая теплопроводность ОСП позволяют использовать этот материал для производства СИП-панелей. А низкая цена ДСП позволяет обшить пол и потолок помещения этими плитами без существенных потерь для семейного бюджета.

ДСП

Обустройство пола из шпунтованного ДСП

ОСП

Процесс возведения дома из СИП-панелей