Меню

Евровагонка

Особенности, сортность и варианты применения.

Евровагонка – это современный аналог обычной вагонки, который обладает более высокими характеристиками. Этот материал соответствует всем Российским ГОСТам и мировым DIN стандартам. Для производства евровагонки используют пиломатериалы высокого качества, а также улучшенные способы обработки и сушки древесины. Это позволяет получить ровную и гладкую поверхность, увеличивая эстетичность самой вагонки.

Евровагонка обладает уникальным принципом соединения элементов. Она имеет более широкий гребень, благодаря чему уменьшается возможность появления щелей в соединениях. Пазы на тыльной стороне обеспечивают хорошую вентиляцию и способствуют удалению лишней влаги. Также увеличена стойкость к механическим повреждениям.

Отличие профиля классической и евровагонки
Иллюстрация отличия профиля евровагонки
Плюсы
  • Экологически безопасный материал.
  • Высокая звукоизоляция, теплоизоляция.
  • Простота монтажа.
  • Долговечность.
  • Высокие эстетические качества.
Минусы
  • Подверженность гниению и порче без дополнительной обработки.
  • Высокая стоимость качественных сортов.
  • Сложность демонтажа.

Сорта евровагонки

  • Экстра – полное отсутствие сучков на поверхности, ее ровность и гладкость. Применяется для внутренней отделки и создания идеальных интерьеров.
  • А – наличие небольших светлых сучков на поверхности.
  • В – большее количество сучков по сравнению с сортом А. Допускается вкрапление темных сучков, при этом качество остается очень высоким.
  • С – много темных и выпавших сучков. Используется для черновых работ или работы с малой поверхностью. В таком случае “дефектные” участки доски убираются, а остаток применяют для отделки.

При продаже евровагонка упаковывается в прозрачный полиэтилен, который обеспечивает сохранность материала при доставке и складировании в местах проведения работ.

Использование евровагонки

Сфера применения евровагонки обширна. Деревянная вагонка обеспечивает эстетичный внешний вид, комфорт и тепло в помещении, а потому активно используется при внутренней и наружной отделке помещений разного назначения. Особую популярность она приобрела при отделке прихожих и лоджий, для обшивки дверных полотен. С ее помощью оформляются стены и потолок. В современных банях и саунах евровагонка считается одним из основных отделочных материалов (подробнее о строительстве и отделке бани читайте в этой статье).

Евровагонка также используется и для наружной отделки домов в качестве альтернативы отделке имитацией бруса и блок-хаусом. Ею закрывают бетонные блоки или кирпичную кладку, благодаря чему дома приобретают “европейский вид”. Чаще всего для производства материала используется обрезная доска из древесины хвойных пород – сосны и ели. Они отличаются высокой прочностью, долговечностью, красивой текстурой и устойчивостью к повреждениям.

Евровагонка позволит получить:

  1. Ровную и гладкую поверхность, без трещин и швов.
  2. Естественный (природный) вид интерьера.
  3. Оригинальный дизайн помещения. Евровагонка хорошо держит любое покрытие, поэтому выполнять окрашивание можно различными ЛКМ.
Отделка балкона с помощью евровагонки
Фотография отделки евровагонкой