Меню

Евровагонка

Особенности, сортность и варианты применения.

Евровагонка – это современный аналог обычной вагонки, который обладает более высокими характеристиками. Этот материал соответствует всем Российским ГОСТам и мировым DIN стандартам. Для производства евровагонки используют пиломатериалы высокого качества, а также улучшенные способы обработки и сушки древесины. Это позволяет получить ровную и гладкую поверхность, увеличивая эстетичность самой вагонки.

Евровагонка обладает уникальным принципом соединения элементов. Она имеет более широкий гребень, благодаря чему уменьшается возможность появления щелей в соединениях. Пазы на тыльной стороне обеспечивают хорошую вентиляцию и способствуют удалению лишней влаги. Также увеличена стойкость к механическим повреждениям.

Отличие профиля классической и евровагонки
Иллюстрация отличия профиля евровагонки
Плюсы
  • Экологически безопасный материал.
  • Высокая звукоизоляция, теплоизоляция.
  • Простота монтажа.
  • Долговечность.
  • Высокие эстетические качества.
Минусы
  • Подверженность гниению и порче без дополнительной обработки.
  • Высокая стоимость качественных сортов.
  • Сложность демонтажа.

Сорта евровагонки

  • Экстра – полное отсутствие сучков на поверхности, ее ровность и гладкость. Применяется для внутренней отделки и создания идеальных интерьеров.
  • А – наличие небольших светлых сучков на поверхности.
  • В – большее количество сучков по сравнению с сортом А. Допускается вкрапление темных сучков, при этом качество остается очень высоким.
  • С – много темных и выпавших сучков. Используется для черновых работ или работы с малой поверхностью. В таком случае “дефектные” участки доски убираются, а остаток применяют для отделки.

При продаже евровагонка упаковывается в прозрачный полиэтилен, который обеспечивает сохранность материала при доставке и складировании в местах проведения работ.

Использование евровагонки

Сфера применения евровагонки обширна. Вагонка из древесины обеспечивает эстетичный внешний вид, комфорт и тепло в помещении, а потому активно используется для внутренней и наружной отделки помещений разного назначения. Евровагонка популярна при отделке прихожих и лоджий, для обшивки дверных полотен. С ее помощью оформляются стены и потолок. В современных банях и саунах евровагонка считается одним из основных отделочных материалов (подробнее о строительстве и отделке бани читайте в этой статье).

Евровагонка также используется для наружной отделки домов в качестве альтернативы имитации бруса и блок-хауса. Ею закрывают бетонные блоки или кирпичную кладку, благодаря чему дома приобретают “европейский вид”. Чаще всего для производства материала используется обрезная доска из хвойных пород древесины (сосна, ель), которые отличаются высокой прочностью, долговечностью, красивой текстурой и устойчивы к повреждениям.

Выбирая евровагонку для отделки, вы получите:

  1. Ровную и гладкую поверхность, без трещин и швов.
  2. Естественный (природный) вид интерьера.
  3. Оригинальный дизайн помещения (используйте рекомендации по покраске).
Отделка балкона с помощью евровагонки
Фотография отделки евровагонкой

В этой статье упоминаются товары из нашего каталога:

  1. Вагонка