Меню

Отличительные характеристики и сорта евровагонки

Евровагонка — это современный аналог обычной вагонки, который обладает более высокими характеристиками. Для её производства используют пиломатериалы высокого качества, а также улучшенные способы обработки и сушки древесины. Это позволяет получить ровную, гладкую и эстетически привлекательную поверхность.

Евровагонка обладает уникальным принципом соединения элементов. Она имеет более широкий гребень, благодаря чему уменьшается возможность появления щелей в соединениях. Пазы на тыльной стороне обеспечивают хорошую вентиляцию и способствуют удалению лишней влаги. Также увеличена стойкость к механическим повреждениям.

Примечание! Шип — это выступ на одной стороне доски, который вставляется в паз другой доски. А паз — углубление на противоположной стороне доски, предназначенное для приема шипа другой доски. Таким образом можно крепить доски друг к другу без видимых крепежей и зазоров, обеспечивая прочное и надежное соединение.

Плюсы
  • Экологически безопасный материал.
  • Высокая звукоизоляция, теплоизоляция.
  • Простота монтажа.
  • Долговечность.
  • Высокие эстетические качества.
Минусы
  • Подверженность гниению и порче без дополнительной обработки.
  • Высокая стоимость качественных сортов.
  • Сложность демонтажа.
  • Воспломеняемость.
Пример евровагонки

Пример евровагонки

Отличия евровагонки и вагонки "Штиль"

Нас часто спрашивают про отличия евровагонки от вагонки "Штиль". Хоть эти пиломатериалы и производятся похожим способом, а для их изготовления может использоваться древесина одного и того же сорта, разница между ними есть: в профиле и размерах.

Что касается профиля

Евровагонка имеет профиль с четко выраженными шипом и пазом, поэтому после монтажа получается стена с бороздками на местах стыка досок. Еще один нюанс: на обратной стороне евровагонки обычно присутствуют вентиляционные каналы, которые предотвращают деформацию и способствуют циркуляции воздуха, что особенно важно в условиях переменной влажности, например, в банях и саунах. У стандартной вагонки такие каналы обычно отсутствуют.

Вагонка "Штиль" также оснащена системой шип-паз для плотного соединения досок, но её поверхность после монтажа остается ровной (без бороздок).

Евровагонка 12,5*96*3000 мм - фото 3

Так выглядит евровагонка: шип (выступ) длиннее, чем паз (углубление). Также шип отличается наличием плоской "полочки" (на фото это подъем с левой части пиломатериала)

Вагонка Штиль 16*125*6000 мм  - фото 1

Так выглядит вагонка "Штиль": шип такой же длины, как и паз. Вместо плоской полочки скругленный край

Что касается размеров

Евровагонка. Её ширина может варьироваться от 80 до 120 мм, а толщина от 12,5 до 15 мм.

Вагонка "Штиль". Её ширина может варьироваться от 85 до 180 мм (то есть диапазон шире, чем у евровагонки). Толщина обычно либо 12,5, либо 14, либо 16 мм.

Но все эти особенности не говорят о том, что один пиломатериал лучше другого. Вагонка "Штиль" обычно применяется для внутренних работ, где важно создать ровную поверхность без бороздок между досками. Евровагонка также может быть использована для внутренней отделки, если канавки не пугают. Также этот пиломатериал используют для отделки балконов, лоджий, саун и бань.

Сорта евровагонки

В России изготовление профилированных пиломатериалов регулирует ГОСТ 8242-88 "Детали профильные из древесины и древесных материалов для строительства". Разделение на сорта в нем не приведено, описаны только допуски пороков на лицевой поверхности пиломатериалов под прозрачное и непрозрачное покрытие и на нелицевой поверхности. Чаще при делении евровагонки на сорта упоминается немецкий стандарт DIN 68126-1, согласно которому сорта древесины классифицируются следующим образом:

  • Экстра – самый дорогой сорт панелей с идеальной поверхностью и минимальным количеством незначительных дефектов. Грибковые поражения, сучки, трещины и другие дефекты не допускаются. Подходит для отделки помещений, где нужен идеальный внешний вид.
  • Сорт А – пиломатериал высокого качества, на котором могут встречаться дефекты, например, здоровые сучки. Видимые дефекты не допускаются. Подходит для большинства видов отделки, так как имеет презентабельный внешний вид, но стоит дешевле пиломатериалов сорта "Экстра".
  • Сорт В – пиломатериал среднего качества. Допускаются сучки среднего размера, смоляные карманы и трещины, незначительные дефекты обработки. Подходит для отделки помещений, для которых наличие перечисленных изъянов не является критичным.
  • Сорт С – пиломатериал с заметными дефектами. Допускается наличие крупных сучков, кривизны досок, трещин, грибковых поражений и так далее. Чаще всего используется для черновых работ или работы с малой поверхностью. В таком случае "дефектные" участки доски убираются, а остаток применяют для отделки.
  • Смешанные сорта AB или BC. В таких пиломатериалах лицевая сторона соответствует более высокому сорту (по первой букве), обратная сторона — низкому (по последней букве), характеристики сортов сочетаются.

ГОСТ 8242-88 и стандарт DIN 68126-1 несут рекомендательный характер, а производители пиломатериалов могут разрабатывать свои технические условия для изготовления евровагонки, которые частично пересекаются с последним.

Кстати, в нашем каталоге вы можете найти евровагонку некоторых приведенных выше сортов: A, AB и B.

Виды древесины

Других подразделений евровагонки не существует. Единственное, она может отличаться по виду древесины:

Хвойные породы:

  • Сосна – наиболее распространенный вариант, имеет светлый цвет и выраженную текстуру древесины.
  • Ель – похожа на сосну, но имеет более однородную текстуру и светлый оттенок.
  • Лиственница – самая дорогая хвойная древесина, имеет красивый красновато-коричневый цвет и высокую устойчивость к гниению.

Лиственные породы:

  • Дуб – твердая и прочная древесина с красивым рисунком и высокой износостойкостью.
  • Бук – тоже твердая и прочная древесина, но с более светлым и однородным цветом.
  • Ясень – имеет красивую текстуру с контрастными прожилками, отличается прочностью и долговечностью.

Выбирайте сорт и тип древесины евровагонки, исходя из места использования, дизайна помещения, личных предпочтений и бюджета.