Меню

Как скрепить мебельные щиты своими руками: виды крепежа

Об особенностях, основных преимуществах и способах применения мебельного щита мы уже рассказывали в этой статье. Как соединять мебельные щиты между собой? Об этом пойдет речь ниже.
Эта статья посвящена мебельному щиту. Подробное описание материала и наш ассортимент вы найдете на странице каталога.

При выборе способа соединения элементов изделия или конструкции всегда нужно уделять внимание надежности фиксации и эстетической стороне вопроса. При этом крепежные элементы несут разную функцию: могут скреплять мебель внутри (в таком случае получается надежный каркас) или крепить конструкцию к стене или полу, например, закрепление лестницы. Рассмотрим особенности классических видов крепежа мебельных щитов.

Саморезы

Помогут вам быстро, надежно и без лишних хлопот соединить элементы из мебельного щита. Перед вкручиванием саморезов желательно делать отверстия под крепеж. Этот способ позволит вам избежать трещин на поверхности щита. Недостатками соединения мебельных щитов при помощи саморезов считается то, что надежность сборки элементов теряется после повторного монтажа.

Пример соединения мебельных щитов при помощи саморезов
Пример соединения мебельных щитов при помощи саморезов

Конфирматы

Это шуруп с широкой резьбой и тупым концом. Такой крепеж просто и быстро устанавливается при помощи шуруповерта или дрели: вкручивается в корпус мебели насквозь, соединяя два щита. Крепеж на конфирматы позволяет повторно разбирать и собирать конструкцию из мебельных щитов. Для максимальной надежности такие шурупы иногда применяют в паре со шкантами, но шканты при этом не нужно устанавливать на клей.

Совет! После соединения мебельных щитов поставьте заглушку на шляпку конфирмата под цвет мебели.

Образец крепления мебельных щитов на конфирматы
Образец крепления мебельных щитов на конфирматы

Шканты

Представляет собой деревянную вставку в виде цилиндра, которая имеет торцы и фаски с рифленой поверхностью. Шканты устанавливаются в предварительно просверленные пазы на ПВА клей, если это основной крепежный элемент и без клея для дополнительной фиксации основного крепежа (как в предыдущем варианте). Получается скрытый вид крепления, который часто используют при сборке корпусной мебели. Минусы этого вида крепежа:

  • соединить мебельные щиты между собой на шканты можно только один раз, разобрать мебель без повреждений фасада очень сложно;
  • чтобы идеально подогнать элементы мебели, нужно точно сверлить отверстия под шканты. Для этого нужен специальный инструмент (кондуктор), который можно сделать своими руками.
Соединение мебельных щитов с использованием шкантов
Соединение мебельных щитов с использованием шкантов

Стяжка

Для соединения двух мебельных щитов под прямым углом используют эксцентриковую стяжку. Этот крепеж не заметен после установки и позволяет многократно собирать и разбирать конструкцию и соединение не потеряет своей жесткости. Эксцентрики используют профессионалы, так как для для их установки важна точность. А чтобы соединить секционные элементы из щита, например при монтаже изголовья кровати, используют межсекционный вид стяжки, которая состоит из винта и гайки. Кстати, идеи для изготовления деревянной мебели своими руками, в том числе и из мебельного щита, вы найдете здесь.

Важно! Размер крепежа подбирают с учетом толщины мебельного щита. Чаще всего для используют стяжку 32 мм.

Пример соединения двух мебельных щитов с использованием угловой стяжки
Пример соединения двух мебельных щитов с использованием угловой стяжки

Мебельный уголок

Этот доступный крепежный элемент на сегодняшний день является устаревшим, но его простой способ крепления может выручить неопытного сборщика изделий из мебельных щитов. Металлический уголок крепится к поверхности щита на винты или муфты, а уголок из пластмассы фиксируется на саморезы, он небольшой и легкий, поэтому подойдет для стяжки легких элементов.

При помощи уголков вы соедините крышу или дно шкафа со стенками или соберете кухонный гарнитур. У пластмассовых уголков есть заглушки, а металлические уголки являются очень прочным способом крепления. К минусам можно отнести непривлекательный вид крепежа и расшатывание поверхностей изделия в процессе эксплуатации.

Образец фиксации мебельного щита на уголок
Образец фиксации мебельного щита на уголок

Полкодержатели

Состоит из держателя (удерживает плоскость полки) и самореза (монтируется в стенку шкафа), требует идеального совпадения отверстий в полке и стене. Используют для надежной стяжки двух разных по составу поверхностей, например, дерева и стекла. При сборке кухни из мебельного щита или обустройства полок в шкафу без этого типа крепежа не обойтись. При этом важно подбирать полкодержатели под стиль интерьера и учитывать фактуру древесины.

Пример обустройства полки при помощи полкодержателя
Пример обустройства полки при помощи полкодержателя

Винт-гайка

Это самый простой способ соединения деталей из мебельного щита. Полукруглая шляпка винта после соединения с гайкой не поворачивается, что позволяет надежно фиксировать элементы мебели, собирать и разбирать их без повреждений. Такой крепеж просто использовать, но на сегодняшний день он является устаревшим из-за заметности креплений и возможности соединения только параллельных щитов.

Образец крепления мебельного щита на винт-гайку
Образец крепления мебельного щита на винт-гайку