Меню

Термомодифицированная древесина или ТМД

Обработка при высоких температурах меняет свойства большинства материалов, древесина при этом не исключение. Если вы не знали, под воздействием тепла древесина может не только гореть. Поэтому давайте разберемся, в чем особенности тремомодифицированной древесины.

Что такое термомодифицированная древесина и как она появилась?

Термообработка древесины заинтересовала исследователей еще в 30-х годах прошедшего столетия. Первыми к исследованию этой темы обратились немецкие ученые, следом за ними, уже в 40-х годах, американские. В последние несколько лет исследования в этой области проводились во Франции, Нидерландах, Финляндии, Германии, Италии и даже России. В итоге специалисты пришли к выводу, что в результате воздействия температуры 180-220 градусов, а также перегретого водяного пара обычная древесина превращается в совершенно новый продукт более высокого качества – структурированную и гидротермически обработанную древесину.

Пиломатериалы начали производиться по такой технологии в промышленных масштабах порядка десяти лет назад. В данный момент ежегодные объемы производства термообработанных пиломатериалов достигают 150 тысяч кубометров, основной поставщик — Финляндия. К слову, особую популярность подобный материал снискал после того, как в Европе была запрещена химическая обработка древесины.

В таких камерах дерево превращают в ТМД
Камера для термомодификации древесины

Характеристики термомодифицированной древесины

Термомодификация древесины – это специфическая технология термической обработки. Обрабатывают дуб, бук, лиственницу, липу, ясень, березу, и многие другие породы. Основная задача термообработки – сделать пиломатериалы максимально устойчивыми к влиянию негативных факторов окружающей среды, а также обеспечить стабильность их формы, размера и многократно увеличить показатели прочности. После такой термической обработки характеристики европейских пород древесины приближаются к тропическим рекордсменам, напримеру, ироко и тику.

Термомодифицированная древесина приобретает следующие свойства:

  • влага в 6-12 раз хуже впитывается и плохо держится внутри, пиломатериалы быстрее высыхает;
  • высокая влажность не приводит к гниению, короблению, набуханию, растрескиванию, кручению и деформации;
  • отклонение от стандартных размеров под воздействием влаги становится не более 6%;
  • после сушки без последствий возвращается к изначальному размеру и форме;
  • десятилетиями сохраняет форму и размеры;
  • не подвержена поражению шашелем и другими насекомыми;
  • не заводятся грибки, плесень, вредные микроорганизмы;
  • увеличивается износостойкость за счёт увеличения твёрдости и уменьшения истираемости;
  • уменьшается теплопроводность на 25%;
  • лучше проявляется текстура, после шлифовки возникает глянцевый блеск, а благодаря потемнению цвета дешёвые породы древесины по виду становятся похожи на дорогие и экзотические;
  • долговечность возрастает не менее чем в 10 раз;
  • не нуждается в химической защите, оставаясь при этом экологически чистой и гигиенически нейтральной.
Так выглядит древесина сразу после обработки
Термомодифицированная древесина

Важно! в термической обработке есть и свои минусы. Термомодификация древесины меняет структуру волокон, в результате чего уменьшается плотность. Поэтому далеко не всегда ее рекомендуют в качестве основного конструкционного материала.

Влияние термообработки на пиломатериалы из различных пород дерева

Термообработка по-разному меняет свойство отдельных пород:

  1. Береза после такого воздействия приобретает стабильность заданных изначально геометрических размеров. Даже после долгих лет эксплуатации в не самых благоприятных условиях она не окажется раскисшей, разбухшей и деформированной. Еще одно достоинство ТМД-березы – ее способность отталкивать влагу и устойчивость перед плесенью и грибком.
  2. После термообработки благородный дуб приобретает еще более приятный древесный аромат и благородный оттенок. ТМД-дуб – это идеальная с точки зрения эксплуатационных свойств древесина, ведь она имеет чрезвычайно долгий срок службы и является максимально неприхотливой в уходе.
  3. Подвергшаяся термообработке лиственница становится гораздо более долговечной и при этом не слишком прибавляет в стоимости. Поэтому эксперты считают такой материал наиболее пригодным для возведения загородных домов.
  4. ТМД-сосна практически не поддается гниению, поэтому в Европе считается самой подходящей породой для строительства.

Самые популярные породы для термической модификации древесины

Порода древесины сильно влияет на изначальные свойства пиломатериалов. Характеристики термодоски будут также зависеть от породы древесины. Далеко не все породы подвергают термомодификации, так как она тоже имеет свои минусы, вот наиболее популярные:

Сосна

Сосна без обработки уже способна решать большинство строительных задач. Но после модификации сосновая термодоска (или термососна) будет отличным решением для внешней отделки из-за выдающейся стойкости к внешним воздействиям и приятного вида.

Порода изначально мягкая, а после обработки и вовсе становится хрупкой на изгиб. В качестве основы для каркаса использовать подобную термодоску не рекомендуют. При этом термодревесина из сосны получится очень мягкой, что делает ее непригодной для монтажа пола или террасы.

Термодоска из сосны

Береза

После обработки термодоска из березы будет надежно застрахована от деформации из-за влаги и поражения грибком, плесенью и гнилью. Поэтому береза одна из любимых пород для термомодификации. При этом естественный цвет древесины станет ярким и насыщенным.

Березовую термодоску активно используют для благоустройства территории вокруг дома. Из нее собирают площадки, дорожки, веранды и прочие элементы окружения под открытым небом.

Термодоска березы

Ясень

Наиболее популярная порода древесины для термической обработки. Термодоска из ясеня отличается выразительной текстурой и однородным ярким оттенком. При этом он обладает лучшими показателями по упругости и прочности.

Ясеневую термодревесину используют преимущественно для изготовления паркетной доски, мебели и других предметов интерьера.

Паркетная термодоска из ясеня

Дуб

Термодревесина из дуба – крайне твердый и стойкий материал, который можно сравнить даже с керамической плиткой. При этом он может порадовать смелых дизайнеров большой вариацией естественных расцветок (в зависимости от региона произрастания дерева) и особенной цветовой неоднородностью. Но у дуба особая структура волокон, которая слишком сильно нарушается при термической обработке, из-за чего дубовая термодоска будет изобиловать микротрещинами и будет «капризна» в процессе обработки.

Из-за особенностей дуба его термодревесину применяют только при внутренней отделки помещений.

Шпунт из термодоски дуба

Вяз

Термодревесина из вяза хорошо противостоит износу и имеет уникальное свойство, которое делает ее практически неуязвимой к гниению в земле или воде. Вдобавок это крайне прочная и фактурная древесина. Даже после термической обработки она пригодна в качестве несущих элементов для легких конструкций.

Термодоска из вяза особо популярна в судостроении. Ее используют как для отделки кают и салонов, так и частично используют для корпусов.

Термодоска из вяза

Клен

Термодревесина клена не может похвастаться особыми свойствами после обработки, но ее ценят за особо насыщенные оттенки цвета и выразительную текстуру. В остальном кленовая термодоска просто хороший пиломатериал для отделочных работ.

Термодоска из клена

Кедр

Кедровая термодревесина – премиумный вариант с наилучшими показателями прочности, стойкости и внешнего вида. Термодоска из кедра не рассохнется, не покроется трещинами, не деформируется и не станет домом для вредных микроорганизмов.

Из-за высокой стоимости сырья и обработки, термодревесина из кедра используется для преимущественно в декоративных целях. При этом она станет отличным дополнением как экстерьеров, так и помещений внутри.

Термодоска из кедра