Меню

Термомодифицированная древесина или ТМД

Характеристики подобных материалов и влияние термообработки на их свойства.

Что такое ТМД и как она появилась?

Загадочная аббревиатура ТМД расшифровывается как термомодифицированная древесина

Термообработка древесины заинтересовала исследователей еще в 30-х годах прошедшего столетия. Первыми к исследованию этой темы обратились немецкие ученые, следом за ними, уже в 40-х годах, американские. В последние несколько лет исследования в этой области проводились во Франции, Нидерландах, Финляндии, Германии, Италии и даже России. В конечном итоге специалисты пришли к выводу, что в результате воздействия температуры 180-220 градусов, а также перегретого водяного пара обычная древесина превращается в совершенно новый с технологической точки зрения продукт гораздо более высокого качества – структурированную и гидротермически обработанную древесину.

Пиломатериалы начали производиться по такой технологии в промышленных масштабах порядка десяти лет назад. В данный момент ежегодные объемы производства термообработанных пиломатериалов достигают 150 тысяч кубометров, основным ее поставщиком является Финляндия. К слову, особую популярность подобный материал снискал после того, как в Европе была запрещена химическая обработка древесины.

Примерно в таких камерах простое дерево превращают в ТМД
Камера для термомодификации древесины

Характеристика термомодифицированной древесины

Термомодификация – это специфическая технология термической обработки разнообразных пород дерева, привычных для нашей климатической полосы. Подобному воздействию может подвергаться дуб, бук, лиственница, липа, ясень, береза и многие другие породы. Основная задача термообработки состоит в том, чтобы сделать пиломатериалы максимально устойчивыми к влиянию негативных факторов окружающей среды, а также обеспечить стабильность их формы, размера и многократно увеличить показатели прочности. После такой термической обработки не особо прочные изначально европейские породы приближаются к тропическим рекордсменам, напримеру, ироко и тику.

ТМД приобретает следующий набор свойств:

  • влага в 6-12 раз хуже впитывается и плохо держится внутри дерева, быстрее высыхает;
  • высокая влажность не приводит к гниению, короблению, набуханию, растрескиванию, кручению и другим деформациям;
  • отклонение от стандартных размеров под воздействием влаги становится не более 6%;
  • после сушки без последствий возвращается к изначальному размеру и форме;
  • десятилетиями сохраняет форму и размеры;
  • не подвержена поражению шашелем и другими насекомыми;
  • не заводятся грибки, плесень, вредные микроорганизмы;
  • увеличивается износостойкость за счёт увеличения твёрдости и уменьшения истираемости;
  • уменьшается теплопроводность на 25%;
  • лучше проявляется текстура, после шлифовки возникает глянцевый блеск, а благодаря потемнению цвета дешёвые породы древесины по виду становятся похожи на дорогие и экзотические;
  • долговечность возрастает не менее чем в 10 раз;
  • не нуждается в химической защите, оставаясь при этом экологически чистой и гигиенически нейтральной.

Но в термической обработке есть и свои минусы. В ТМД меняется структура древесных волокон, в результате чего уменьшается плотность и прочность материала. Поэтому далеко не всегда ее рекомендуют в качестве основного конструкционного материала.

Так выглядит древесина сразу после обработки
Термомодифицированная древесина

Влияние термообработки на пиломатериалы из различных пород дерева

Термообработка по-разному меняет свойство отдельных пород:

  1. Береза после такого воздействия приобретает стабильность заданных изначально геометрических размеров. Продукция из подобной древесины даже после долгих лет эксплуатации в не самых благоприятных условиях не окажется раскисшей, разбухшей и деформированной. Еще одно достоинство ТМД-березы – ее способность отталкивать влагу и устойчивость перед плесенью и грибком.
  2. После термообработки благородный дуб приобретает еще более приятный древесный аромат и благородный оттенок. ТМД-дуб – это идеальная с точки зрения эксплуатационных свойств древесина, ведь она имеет чрезвычайно долгий срок службы и является максимально неприхотливой в уходе.
  3. Подвергшаяся термообработке лиственница становится гораздо более долговечной и при этом не слишком прибавляет в стоимости. Поэтому эксперты считают такой материал наиболее пригодным для возведения загородных домов.
  4. ТМД-сосна практически не поддается гниению, поэтому в Европе считается самой подходящей породой для строительной индустрии.