Меню

Заводская покраска имитации бруса: преимущества, особенности и этапы

Мы уже давали рекомендации по самостоятельной покраске имитации бруса, в этой статье расскажем о преимуществах и этапах окраски пиломатериалов промышленным способом.

Какие пиломатериалы окрашивают в заводских условиях?

В цеху окрашивают преимущественно сухой строганный материал: имитацию бруса, вагонку, блок-хаус, планкен, шпунт, террасную доску, погонажные изделия, сухую строганную доску. Эти пиломатериалы используют при внутренней и внешней отделке дома, поэтому они должны иметь эстетичный внешний вид и быть устойчивыми к различным природным условиям.

  • Сухой пиломатериал практически не дает усадку, не коробится и не трескается.
  • Строганный материал имеет правильную геометрию, высокое качество и не деформируется в процессе эксплуатации.

Важно! В цеху красят только пиломатериалы сорта АВ, так как сорт С — дешевый материал, который часто используется для черновых работ.

Преимущества промышленной покраски
  • Станочное шлифование — качественное предварительное и промежуточное шлифование всей поверхности материала.
  • Нанесение грунта, колорированного в цвет, с четырех сторон не позволяет влаге проникать в поры материала и не допускает деформацию доски.
  • Промежуточное шлифование способствует удалению ворса и равномерному распределению ЛКМ — после покраски не будет пятен на материале и неровной текстуры.
  • Соблюдение технологии всех этапов покраски (сначала грунт, потом краска в два слоя, сушка, соблюдение температурного режима) гарантирует срок службы ЛКМ от 10 до 15 лет, как это заявляют производители краски.
  • Покраска шипа и паза позволяет избежать непрокрашенных участков после усушки древесины.
Пример использования в интерьере окрашенной в цеху имитации бруса
Образец отделки стены в доме при помощи имитации бруса после заводской покраски

Этапы заводской покраски

Комплексный подход покраски пиломатериалов позволяет получить долговечный и эстетически привлекательный отделочный материал.

  1. Предварительная шлифовка материала на автоматическом станке проходного типа датского производства с двумя барабанами, оснащенными наждачной бумагой (грубое зерно №80 и мелкое зерно №150) и щеткой, которая убирает пыль. Процедура открывает поры, очищает от остатков пыли и других загрязнений, поднимает ворс у материала.
  2. Нанесение водоразбавляемого грунта на алкидно-акриловой основе с помощью покрасочного станка датского производства (может использоваться как промежуточная покраска).
  3. Просушка материала (более 4-х до 8 часов) в специально сконструированных сушильных стендах.
  4. Промежуточное шлифование позволяет выровнять лакокрасочное покрытие и удалить ворс, который поднялся после грунтования и просушки (особенно ворс заметен на еловой доске).
  5. Нанесение первого слоя ЛКМ — идеальная адгезия происходит из-за применения 12 щеток из натурального конского волоса, которые втирают краску в изделие, при этом толщина покрытия может регулироваться.
  6. Просушка окрашенного материала (минимум 4 часа).
  7. Нанесение второго (финишного) слоя ЛКМ.
  8. Сушка (минимум 12 часов).
  9. Упаковка готового материала лицом к лицу с прослойкой из парафинированной бумаги для того, чтобы избежать царапин при транспортировке.
Технология промышленной покраски имитации бруса

Какая краска используется?

Промышленные ЛКМ фирмы Teknos разного типа (краска, лак, лазурь, воск) подойдут как для декора интерьера, так и для оформления фасада. Окрашенные пиломатериалы устойчивы к перепадам температуры, обладают водоотталкивающими свойствами и абсолютно безопасны для здоровья человека.

Кстати! Под заказ можем покрасить материал укрывной или лессирующей краской по любой вашей схеме.

  • Укрывная фасадная краска — образует эластичный поверхностный слой, скрывая возможные дефекты пиломатериала. При этом естественный оттенок и текстура древесины будут полностью закрашены.
  • Лессирующие составы — прозрачные или полупрозрачные краски, лаки и масла, которые, напротив, подчеркивают текстуру древесины, при этом слегка затемняют естественный оттенок и добавляют поверхности блеск (лак) или матовость (масло).
  • Интерьерный воск — оставляет рисунок текстуры видимым, не образует на поверхности лаковой пленки и позволяет древесине дышать. Может быть абсолютно бесцветным или колероваться в полупрозрачные цвета. Например, вагонка, покрашенная белым воском TeknoWax 1160-00 будет отличаться плотным цветом, средним между матовым и глянцевым укрывным покрытием и подойдет для отделки бань и саун (влага легко скатывается с поверхности).
  • Фасадная лессирующая лазурь — хорошо впитывается в древесину, придает поверхности воздухопроницаемую глянцевую пленку, выравнивает и скрывает недостатки древесины. Можно заколеровать любым пигментом.
Разнообразие лакокрасочных материалов для промышленной окраски имитации бруса
Пример окраски имитации бруса в цеху, палитра цветов

Важно! Перед покраской пиломатериалы обязательно грунтуют, особенно это важно для фасадных работ. Грунтовка обеспечивает максимальную глубину впитывания ЛКМ и препятствует гниению материала.

Что лучше: распыление или нанесение краски с помощью щеточного станка?

Щеточное втирание ЛКМ позволяет контролировать толщину наносимого слоя и равномерно распределять краску по поверхности. Но краску можно наносить и при помощи промышленных краскопультов, однако мы не используем этот метод по следующим причинам:

  • технические трудности (не всегда есть возможность производить сжатый воздух в большом количестве);
  • подходит только для вязких и густых ЛКМ;
  • низкая скорость нанесения материала на поверхность;
  • качество нанесения ЛКМ требует четко регламентированной подачи давления.
Пример нанесения краски на имитацию бруса в цеху с помощью щеточного станка
Пример нанесения краски на имитацию бруса в цеху с помощью щеточного станка

Вы, конечно, можете покрасить имитацию бруса в домашних условиях, но прокрасить установленный на стену материал со всех сторон не получится, а при окрашивании перед монтажом нужно четко соблюдать технологию и предварительно обрабатывать материал.

Тогда как при заводской покраске вы получаете:

  1. Сэкономленное время и силы.
  2. Гарантированно качественный материал.
  3. Независимость от погодных условий или от непрофессионализма бригады.