Меню

Брус: характеристики, виды и применение

Брус используется в строительстве повсеместно наравне с обыкновенной обрезной доской. С виду нет ничего просто деревянного массива с толстым прямоугольным сечением, но у него тоже есть свои преимущества, недостатки, особенности, разновидности и способы применения.

Если вы решили построить дом, то перед вами встает вопрос выбора технологии строительства. Простое руководство и советы по постройке каркасного и брусового домов вы найдете в других статьях нашего блога, а сегодня поговорим об особенностях бруса как пиломатериала.

Что такое брус

Брус – пиломатериал с квадратным или прямоугольным сечением, стороны которого равны 100 мм и более. Брус из хвойных пород древесины отличается дешевизной, стойкостью к внешним воздействиям и низкой теплопроводностью, поэтому это отличный выбор для строительства в нашем регионе.

Характеристики бруса

Ведущие характеристики бруса:

  1. Тип сырья. Для изготовления бруса применяют древесину хвойных пород (ель, сосна, лиственница). Цельный брус выпускают в виде кругляков, а клееный делают из досок, различающихся по толщине.
  2. Тип сечения. Квадратной или прямоугольной формы, а также профилированный брус.
  3. Размер. Наиболее популярные размеры бруса: 100x100, 150x150, 150x200, 200x200 мм.
  4. Сортность:
    1. отборный сорт – брус, не имеющий дефектов;
    2. брус первого сорта имеет небольшие сучки и трещины;
    3. дефекты бруса второго сорта существенно не влияют на качество материала, хотя их количество больше по сравнению с первым;
    4. древесина третьего сорта имеет сучки, пятна, трещины;
    5. четвертый сорт – низкосортный брус с ненормируемой влажностью.
  5. Прочность. Зависит от толщины и вида бруса, сорта древесины. Чем толще сырье, тем выше прочность.
  6. Плотность. От этой характеристики зависит сложность обработки, теплопроводность и класс прочности. Наибольшая плотность будет у бруса из твердой лиственной древесины.
Размеры бруса

Виды бруса

Как ни странно, но даже деревянный брус можно приготовить совершенно по-разному. Сегодня в строительстве широко применяются 3 варианта брусового пиломатериала:

Брус естественной влажности.

Обрезной деревянный массив с минимальной степенью обработки. Брус при сушке может подвергаться значительной усадке или деформации. Поэтому учитывайте влажность бруса (должна быть не выше 12-15%) и перед строительством храните в доме для выравнивания влажности несколько недель.

Важно! Древесина естественной влажности склонна к образованию плесени. Защитить материал от плесени и грибка поможет активное проветривание помещений. Также необходимо использовать специальные антисептики.

Обрезной брус естественной влажности фото
Профилированный брус.

Изготовлен из древесины хвойных пород со специальной формой профиля для удобного соединения венцов по типу “шип-паз”. Сложное сечение, резьба и пазы этого вида бруса значительно облегчают монтаж конструкции. Брусья плотно прилегают друг к другу, защищая постройку от влаги и ветра без необходимости заделывать щели. Профилированный брус может быть подвержен усадке, поэтому нуждается в предварительной сушке.

Профилированный брус фото
Клееный брус.

Материал с улучшенными эксплуатационными характеристиками. Изготовлен из склеенных под давлением сухих деревянных пластин. Достаточно популярен для проектов с высоким бюджетом. В результате сборки получается практически монолитная деревянная поверхность. Дом из клееного бруса практически не дает усадки, что важно при возведении камина, лестницы или других массивных конструкций.

Клееный брус фото

Преимущества и недостатки видов бруса

Вид бруса Стоимость Качество Обработка антисептиком Особенности монтажа Паропроницаемость Экологичность Сроки усадки
Брус естественной влажности низкая трещины при высыхании древесины нужна сложность укладки сруба; обязательны отделочные работы внутри и снаружи постройки высокая нет клея, чистый массив древесины; регулирует уровень влажности в доме более года (до 5%)
Профилированный брус средняя минимальное количество трещин нужна нужна дополнительная отделка стен высокая нет клея, чистый массив древесины; обеспечивает естественную вентиляцию в течение года (до 2%)
Клееный брус высокая минимальное количество трещин не требуется не нужна дополнительная отделка стен ЛКМ низкая содержит клей минимальная (0,5-1%)

Совет! Оптимальным по соотношению цены и качества будет выбор профилированного бруса как основного строительного материала. Если вам не критичен ввод дома в эксплуатацию в сжатые сроки, то советуем отдать предпочтение именно профилированному брусу.

Применение бруса

Сфера применения бруса определяется его видом и сортностью.

Брус естественной влажности 3-4 сорта подходит для строительства стропил, балок и других элементов каркаса, основы для кровли. Профилированный и клееный брус 1-2 сорта применяют в промышленном и частном строительстве, судостроении.

Основные направления использования:

  • строительство домов, коттеджей, бань, саун, хозяйственных сооружений, беседок;
  • изготовление частей морских судов: борта, палубы, мачты и др.;
  • для возведения в доме фальш-камина, лестницы;
  • в мебельной промышленности: основа для кроватей, диванов, кресел.
Изготовление деревянной беседки из бруса
Изготовление лестницы из бруса