Меню

Как правильно сушить доски?

Чтобы древесина служила нам максимально долго и не теряла своих ценных качеств, существует множество мер для её защиты.

Строительные материалы из дерева нуждаются в тщательной подготовке и уходе. Мы уже писали о защите от гниения, защите от огня и термической обработке. В этой статье мы расскажем о базовом методе обработки для защиты и эффективной эксплуатации дерева, о сушке.

Зачем сушить древесину

При сушке повышается прочность пиломатериалов и серьезно понижается риск загнивания и поражения грибком. Все дело в воде, которая является комфортной средой для грибка и микроорганизмов. При сушке содержание влаги в древесине существенно уменьшается, следовательно, условия внутри волокон становятся частично непригодными. А в сочетании с обработкой антисептирующими растворами, дерево и вовсе становится неуязвимо к воздействию микроорганизмов.

Более того, работать с сухим пиломатериалом – сплошное удовольствие и минимум проблем.

Сушка древесины в теории

Влага в древесине находится в двух состояниях:

  • свободная, содержится в больших количествах в капиллярах древесины, отдается первой и значительно не влияет на форму и объем волокон;
  • связанная, содержится в самих стенках клетки, отдается только под воздействием температуры и напрямую поддерживает структуру волокон.
Иллюстрация структуры каппиляров древесины

Из-за особенностей данной структуры существует 2 вида сушки древесины:

  • Естественная сушка. Производится на открытом воздухе под навесом, закрывающим от дождя и прямых солнечных лучей. При такой сушке можно добиться 18-23% влажности. А также сушка может производиться в закрытом помещении, чтобы материал принял «комнатно-сухое» состояние с 8-12% влажности. Свободная влага и излишки связанной выветриваются. Процесс естественной сушки может длиться в течение нескольких недель или даже месяцев.
  • Искусственная сушка. Этот процесс проводится в специальных камерах – сушилках. занимает от нескольких часов до нескольких дней. Именно этим способом мы производим доску сухую обрезную и другие сухие пиломатериалы. Но существует и способ сушки древесины в жидкой среде, в ваннах с петролатумом при температуре 130-1400C.

Схема устройства сушильной камеры
Иллюстрация устройство сушильной камеры

Стрелками указаны потоки циркуляции воздуха в камере.

Как сушить древесину в домашних условиях.

Зачастую приходится наблюдать, как дачники обращаются со свежекупленными пиломатериалами. Создается ощущение, что человек тратит немалые деньги на покупку с целью превратить древесину в отходы. Если вы хотите высушить влажные доски, брус и прочие пиломатериалы, используя природные средства, такие как солнце и воздух, необходимо грамотно подойти к этому вопросу.

Процесс сушки занимает достаточно длительный период – от нескольких недель до месяцев, поэтому планировать строительство необходимо заранее. Для удобства мы подготовили пошаговую инструкцию:

  1. Выбираем место. Лучше выбирать открытую местность, середина огорода или плоская крыша невысокого строения как раз подойдет. Рабочую площадь необходимо застелить каким-нибудь влагозащитным покрытием, например, старым руберойдом. Стелить надо с большим нахлестом, а чтобы материал не слипся можно густо посыпать опилками.
  2. Собираем опоры штабеля. Их назначение – поднять самые нижние прокладки (на которые будет уложен самый нижний ряд досок) над землей. Самая незатейливая и надежная конструкция опор в нашем случае – колодец, который выкладывается из брусков, имеющих длину 0,5 метра и сечение 50х50 мм. Выложив 2 колодца в высоту 0,7 метра, укладываем на них нижнюю опорную прокладку с сечением не менее 60х80 мм. Одна опора готова. Расстояние между опорами 1,5 метра по длине штабеля. Последним этапом в подготовке опор будет подгонка. Необходимо сделать так, чтобы поверхности верхних опорных прокладок были в одной горизонтальной плоскости. Достичь лучшего результата можно подкладкой щепок или клиньев. Прокладки под доски должны быть толщиной не менее 2 см. Прокладки необходимо делать струганными с одинаковым сечением.
  3. Укладываем пиломатериал в штабель. Нужно учитывать направление ветра и укладывать штабель поперек, а не вдоль преобладающего ветра. Штабель необходимо делать неширокий, максимум 1-1,2 метра. Оптимальный вариант 0,8 метра, при большей широте средние доски будут высыхать дольше. Высота самого штабеля может быть любой, зависит от удобства укладки. Однако расстояние от земли до нижнего слоя досок (опора штабеля) должна быть не меньше 0,5 метра, оптимально – 0,7 метра.
  4. Стягиваем штабель. На последний, верхний слой досок укладываем еще прокладки, берем и стягиваем резиновой лентой концы самых верхних с концами нижних опорных прокладок. Штабель стянут по вертикали. Резиновую ленту проще всего вырезать из старой автомобильной камеры, и сделать в виде кольца. Достаточно будет ленты шириной 30-40мм. Или можно сбить стягивающий каркас из струганной доски.
  5. Защищаем древесину от осадков. Однако лучше вовсе не закрывать штабель, чем закрыть таким образом, так влага не сможет выветриться. На верхние прокладки положим несколько сухих жердей по длине штабеля. На жерди внахлест укладываем листы жесткого водонепроницаемого материала, например, кровельного железа, чтобы образовывался козырек с напуском по краям 15-25 мм. Сверху кладем еще пару сухих жердей, которые подвязываем к верхним подкладкам, чтобы листы не сдуло во время сильного ветра. Или можно использовать грузы, например, несколько кирпичей или шлакоблоков. Если все сделать верно, то между верхним слоем досок и листами образуется воздушный зазор около 8 см. Верхнее покрытие не должны касаться высушиваемых досок.
Схема штабеля с фиксацией досками
Иллюстрация штабеля для сушки
Штабель для сушки, собранный в домашних условиях
Фото штабеля для домашней сушки

Важно! При естественной сушке влажность древесины снижается до определенного предела, так как в процессе происходит непрерывный обмен влагой с окружающей средой. Благодаря этому связанная влага не уходит полностью и не делает это быстро, что снижает риск коробления, появление трещин и прочей деформации древесины при усушке.

Как пример, рассмотрим вагонку, которую достают из полиэтиленовых пакетов. Из изолированного от воздуха и влаги пространства она попадает в среду, где начинается непрерывный влагообмен. В излишне влажной среде может начаться коробление древесины. Однако пройдя несколько циклов усушки-набухания древесины в естественных условиях, изменения размеров в дальнейшем практически не наблюдается.

Кстати! Дерево хвойной породы сушится в камере значительно легче и с меньшими последствиями, чем лиственной.

Проблемы усушки

Размеры материала при усушке могут изменяться по-разному. Доска обрезная после неправильной сушки может превратиться в совершенно негодный материал. Если ее сушить слишком быстро, то нарушается процесс естественной усадки и доска деформируется.

Подобные дефекты часто удается устранить рубанком, в сложных случаях — воздействуя на материал паром и повторной сушкой. Наиболее частыми случаями искривления являются коробление доски в поперечном направлении, изгиб доски в боковом направлении, дугообразный изгиб и кручение.

Типичные деформации усушки
Иллюстрация искривлений древесины

Усушка способствует образованию трещин. В мелких материалах (например, доске или бруске) трещины меньше, однако они более подвержены короблению. Чем больше соотношение толщины и ширины, тем сильнее коробится доска. Чтобы уменьшить вероятность образования трещин в бревнах и брусе делают продольные пропилы по всей длине материала. Это позволяет снизить внутренне напряжение. А также в результате усушки происходит оседание стен из бревен и бруса в течение первого года после постройки.

Типичные трещины усушки
Иллюстрация искривлений древесины