Мы работаем! Заказы принимаем на сайте и по телефону.
Меню

Защита древесины от возгорания

Правильные способы защиты от огня. Теория и практика обработки.

Древесина может похвастаться очень большим количеством достоинств, но при этом подвержена воздействию биологических угроз и хорошо горит. Как защититься от гниения мы рассматривали в другой статье нашего блога, а сегодня рассмотрим методы и средства для защиты древесины от огня.

Условия возгорания древесины и как с этим бороться

В первую очередь необходимо разобраться в первопричине, почему и каким образом происходит возгорание и горение.

Для воспламенения необходимы: температура, горючий материал и окислитель.

  1. Древесина самовоспламеняется при температуре свыше 330°С, но при длительном нагревании температура самовозгорания значительно снижается. Желательно, чтобы в процессе эксплуатации дерево не подвергалось длительному воздействию температуры выше 50°С.
  2. Дерево является горючим материалом, но благодаря своей структуре и содержанию влаги, сама по себе она горит довольно медленно. В среднем при горении дерево обугливается со скоростью от 0,5 до 1 мм в минуту в зависимости от породы, влажности и способа обработки. Причем под воздействием огня постепенно разрушаются только верхние слои, благодаря чему конструкция теряет свои прочностные характеристики постепенно. И чем толще обугленный слой, тем сложнее температуре проникать вглубь древесины.
  3. Кислород служит хорошим естественным окислителем при горении, но редко когда деревянная конструкция от него изолирована. Но как известно, лучший способ остановить распространение пламени – перекрыть доступ кислорода. Поэтому большинство средств рассчитаны именно на подобное воздействие при повышении температуры.

Чем защитить древесину от огня?

Для защиты дерева от огня сегодня применяются два основных типа средств:

  • Защитные покрытия. Составы с определенными свойствами: лаки, обмазки, краски и подобные, – наносят на поверхность, и при воздействии температуры они превращаются во временный теплоизоляционный слой.
  • Пропитки. Древесину обрабатывают специализированными растворами – антипиренами, которые преобразуют естественные свойства внешних слоев материала. Это может быть как образование защитной пленки на поверхности под воздействием тепла, так и выделение негорючих газов.

Оба подхода существенно мешают возникновению и появлению пламени. Но пропитки используются чаще, так как они меньше подвержены механическим повреждениям и не портят внешний вид. К тому же сегодня существуют комбинированные пропитки, которые дополнительно выступают в роли антисептического средства. С принципом работы антисептических и комбинированных пропиток советуем ознакомиться в в этой статье.

Слева деревянный домик из пропитанной древесины, справа из обычной
Иллюстрация эффективности обработки древесины антипирином

Как защитить дерево в домашних условиях?

Лучшим вариантом для повышения огнестойкости конструкции из дерева будет использование пиломатериалов, обработанных промышленным способом. Состав при пропитке в специальных ванных лучше закрепится в древесине, в результате чего обеспечит надежную защиту вплоть до 10 лет без дополнительной обработки.

Пропитка в домашних условиях редко позволяет достигнуть такого же эффекта, но возможна. Речь идет о поверхностной пропитке древесины, которой достаточно для защиты от возгорания.

Составы выпускают на органорастворимой и водорастворимой основе. Последний вариант менее токсичный для человека, поэтому в быту используется чаще, хоть и предоставляет чуть меньшую степень защиты.

Обработку можно проводить как кистью, так и с помощью пульверизатора, но лучше следовать рекомендациям от производителя для конкретного состава. Причем обработку стоит производить в несколько слоев после полного высыхания предыдущего, так состав лучше распределиться по всей поверхности и закрепится в древесине. И стоит помнить о том, что периодическая обработка, например, раз в 2 – 3 года увеличивает защиту и позволяет составу не выветриться со временем.