Меню

Защита древесины от возгорания

Пропитка - правильный способ защиты. Особенности подхода

Древесина может похвастаться очень большим количеством достоинств, среди которых экологичность, прочность, надёжность, устойчивость к разным типам воздействия. Но при этом у данного строительного материала есть и недостатки. Наиболее актуальные - это подверженность воздействию насекомых, гниению и воздействию огня. Рассмотрим данный момент подробнее.

Условия возгорания древесины

Древесина может воспламеняться при наличии горючих материалов и некоего окислителя, которым чаще всего является кислород. Источников воспламенения очень много. Наиболее часто возгорание может начаться из-за короткого замыкания, открытого источника огня, различные химические реакции, при которых выделяется тепло и т.д. При наличии путей распространения пламени небольшое возгорание очень быстро перерастает в настоящий пожар. Для предотвращения этого и увеличения стойкости древесины к воздействию огня применяют различные способы защиты.

Защита деревянного дома от огня

В современных условия чаще всего для защиты древесины от возгорания используют различные типы антипиренов. Их воздействие можно поделить на две категории. Первая, при повышении температуры на поверхности древесины, образует на её поверхности защитную плёнку. Вторая, при воспламенении выделяет в воздух негорючие газы, которые препятствуют распространению огня.
Промышленность предлагает достаточное количество лакокрасочных материалов, которые также можно использовать для защиты деревянных поверхностей от возгорания.
Максимальное защиту обеспечивает пропитка древесины, которая выполняется в промышленных условиях. В этом случае, обрезная доска и другие виды пиломатериалов получают максимальную степень пропитки, с проникновением раствора глубоко внутрь. Это позволяет добиться максимальной защиты.

Защита древесины от возгорания

Пропитка в домашних условиях редко позволяет достигнуть такого же эффекта. Здесь по большей части происходит поверхностная пропитка древесины, которой впрочем, достаточно для защиты от возгорания.

Составы, которые используют для защиты древесины от возгорания, выпускают на органорастворимой основе и водорастворимой. Зачастую потребители выбирают второй вариант, поскольку он менее токсичен. Но при этом, первый вариант способен обеспечить большую степень защиты.
Обрабатывая древесину, стоит помнить о том, что периодическая обработка, например раз в 2 – 3 года увеличивает защиту.

Комбинированная пропитка

Всё большую популярность в наше время набирает комбинированный способ пропитки древесины, суть которого заключается в том, что используемый химический раствор обеспечивает комплексную защиту и от возгорания и от воздействия различных микроорганизмов и от гниения.
Подобные растворы выпускаются промышленным способом и сочетая в себе достоинства антипиренов и антисептиков, пользуются очень большой популярностью у потребителей.