Меню

Как защитить древесину от возгорания

Защита дерева от огня – это просто. Существует множество средств, которые препятствуют возгоранию и самому процессу горения, но как они работают?

Древесина может похвастаться очень большим количеством достоинств, но при этом подвержена воздействию биологических угроз и хорошо горит. Как защититься от гниения мы рассматривали в другой статье нашего блога, а сегодня рассмотрим методы и средства для защиты древесины от огня.

Как происходит возгорание древесины?

В первую очередь разберем в первопричину, при каких условиях древесина воспламеняется и как происходит горение дерева.

Для воспламенения необходимы: температура, горючий материал и окислитель. Наличие всех трех составляющих обеспечивает воспламенение и процесс горения. Соответственно, если исключить что-то одно, дерево не загорится или перестанет гореть.

  1. Древесина самовоспламеняется при температуре свыше 330°С, но при длительном нагревании температура самовозгорания значительно снижается за счет испарения влаги. Желательно, чтобы в процессе эксплуатации дерево не подвергалось длительному воздействию температуры выше 50°С.
  2. Дерево – горючий материал, но благодаря своей структуре и содержанию влаги, сама по себе она горит довольно медленно. В среднем при горении дерево обугливается со скоростью от 0,5 до 1 мм в минуту в зависимости от породы, влажности и способа обработки. Причем под воздействием огня постепенно разрушаются только верхние слои, благодаря чему конструкция теряет свои прочностные характеристики постепенно. И чем толще обугленный слой, тем сложнее температуре проникать вглубь древесины.
  3. Кислород – естественны окислитель при горении, но редко когда деревянная конструкция от него изолирована. Как известно, лучший способ остановить распространение пламени – перекрыть доступ кислорода. Поэтому большинство огнезащитных средств для дерева рассчитаны именно на подобное воздействие при повышении температуры.
Схема возгорания древесины
Иллюстрация процесса горения древесины

а) нагрев, старт пиролиза;
б) пламенное горение;
в) тление угля.

Чем защитить древесину от огня?

Для защиты дерева от огня сегодня применяются два основных типа средств:

  1. Защитные покрытия. Составы с определенными свойствами: лаки, обмазки, краски и подобные. Наносят на поверхность деревянную поверхность в виде защитного слоя и пропитывает верхние слои древесины. При воздействии температуры они образуют временный теплоизоляционный слой.
  2. Пропитки. Древесину обрабатывают специализированными растворами – антипиренами, которые преобразуют естественные свойства внешних слоев материала. Это может быть как образование защитной пленки на поверхности древесины под воздействием тепла, так и выделение негорючих газов, блокирующих доступ кислорода и останавливающих горение дерева.

Оба подхода существенно мешают возникновению и распространению пламени. Но пропитки используются чаще, так как они меньше подвержены механическим повреждениям и не портят внешний вид древесины. К тому же сегодня существуют комбинированные пропитки, которые дополнительно выступают в роли антисептического средства. С принципом работы антисептических и комбинированных пропиток советуем ознакомиться в в этой статье.

Слева деревянный домик из пропитанной древесины, справа из обычной
Иллюстрация эффективности обработки древесины антипирином

Как обработать древесину для защиты от огня в домашних условиях?

Лучшим вариантом для повышения огнестойкости деревянной конструкции будет сразу использовать пиломатериалы, обработанные антиперинами промышленным способом. Состав при пропитке в специальных ванных глубоко закрепится в древесине, в результате чего обеспечит надежную защиту от 8 до 30 лет без дополнительной обработки. Некоторые производители при этом утверждают, что их составы и вовсе обеспечивают пожизненную защиту древесины от горения, но любой раствор рано или поздно выветрится из волокон при контакте с открытым воздухом.

Можно поверхностно обработать пиломатериалы огнезащитным раствором в домашних условиях. Ручная обработка – поверхностна пропитка древесины, которой достаточно для защиты от случайного возгорания. Способ не так эффективен, как промышленная пропитка в автоклаве или специальных ваннах, но доступен каждому.

Загрузка досок в автоклав для глубокой огнезащитной пропитки
Фотография процесса загрузки древесины в автоклав для глубокой огнезащитной обработки

Огнезащитные составы для покрытия древесины делятся на 2 типа в зависимости от состава основы:

  1. Органорастворимые. Растворы на базе сильнодействующих активных веществ. Обладают повышенной токсичность и хорошо удерижваются в древесных волокнах. Обеспечивают эффективную защиту от огня, но противопоказаны для внутренней обработки. Требуют большого внимания к технике безопасности при нанесении.
  2. Водарастворимые. Растворы на водной основе. Безопасные для человека. Но исключение активных веществ понижает эффективность огнезащитного покрытия. Водорастворимые покрытия быстро выветриваются из волокон древесины и требуют регулярного обновления. Особенно при высокой влажности и контакте с открытым воздухом.
Нанесение огнезащитного покрытия с помощью пульверизатора
Фотография процесса покрытия древесины огнезащитным составом с помощью пульверизатора

Огназщитную обработку древесины можно проводить как кистью, так и с помощью пульверизатора, но лучше следовать рекомендациям от производителя для конкретного состава. Наносить составы стоит в несколько слоев. Каждый новый слой идет после полного высыхания предыдущего, так состав лучше распределиться по всей поверхности и надольше закрепится в древесине. Дополнительно помните о том, что периодическая огнезащитная обработка, например, раз в 1-2 года увеличивает защиту и позволяет составу не выветриться со временем.

Каркас, собранный из древесины, обработанной антиперинами
Фотография каркаса деревянного дома из бруса с огнезащитным покрытием