Меню

Защита древесины от гниения

Традиционные методы защиты с помощью антисептиков.

Дерево и получаемые из него пиломатериалы – это одни из наиболее любимых и востребованных строительных компонентов. Но при этом древесина уязвима к воздействиям окружающей среды и огню. Тему огнестойкости мы подробно раскрыли в другой статье нашего блога, а сегодня поговорим о гнили и способах защитить от нее ваши пиломатериалы.

Часто в первую очередь начинает гнить обрезная доска, которая не прошла должной и правильной сушки, но одной сушки для решения проблем с гнилью недостаточно. Необходима дополнительная химическая обработка, но как и в любых других случаях при работе с древесиной, в первую очередь разберемся с породой.

Естественная стойкость древесины к гниению

В России по стойкости к гниению древесину разделяют на 4 класса, при этом отдельно рассматривают как внешние слои (заболонь), так и внутренность (ядро).

Класс Порода древесины
Заболонь Ядро
Стойкие Обыкновенная сосна, ясень Сибирская сосна (кедр), лиственница, обыкновенная сосна, дуб, ясень
Среднестойкие Ель, сибирская сосна (кедр), лиственница, пихта Ель, пихта, бук
Малостойкие Береза, бук, вяз, граб, дуб, клен Вяз, клен
Нестойкие Липа, ольха, осина Береза, липа, осина, ольха

В зависимости от стойкости древесины и условий, в которых предстоит ее эксплуатация, отличаются и подходы к обработке, и выбор средства согласно ГОСТ 20022.2-80.

Но за границей, в странах ЕС, используется более продвинутая классификация по стандарту EN 350 (Durability of wood and wood-based products). Этот подход рассматривает сорта древесины на основе стандарта биологических поражающих факторов EN 335.

По EN 335 выделяют 5 классов биологической опасности:

  1. Под крышей, полностью защищено от атмосферных явлений и намокания;
  2. Под крышей, полностью защищено от атмосферных явлений, но при высокой естественной влажности допустимы кратковременные намокания;
  3. На открытом воздухе, не в контакте с землёй. Открыто для атмосферных явлений, или же защищено от них, но подвержено частому намоканию;
  4. В контакте с землёй или пресной водой;
  5. В постоянном контакте с морской водой.

На их основе все сорта древесины, прошедшие испытания, разделили на 5 классов стойкости:

Среднее время жизни Класс стойкости Примерное допустимое воздействие по классу биоопасности EN 335
более 25 лет 1 5
от 15 до 25 лет 2 4
от 10 до 15 лет 3 3
от 5 до 10 лет 4 2
менее 5 лет 5 1

В отличие от отечественного ГОСТа стандарт не различает слои древесины, но делит породы на хвойные и лиственные.

Способы повышения стойкости древесины к воздействию гниения

Оптимальный вариант для защиты от гниения – антисептирование древесины. Древесина, обработанная с помощью специальных средств, будет не только противодействовать внешним воздействиям, но и очистится от потенциально враждебных агентов, проникших внутрь во время естественного роста.

Важно! Максимального эффекта антисептирование достигает, если проводится не позже чем через 12 часов после распиловки древесины. Так состав сильнее проникнет вглубь древесной структуры и хорошо закрепится в результате сушки.

Антисептирование подходит для всех материалов, у которых присутствует повышенная влажность и которые предназначены для последующей сушки, но степень пропитки отличается в зависимости от породы древесины.

Класс Порода древесины
Заболонь Ядро
1. Легкопропитываемые Обыкновенная сосна, береза, бук -
2. Умеренно пропитываемые Сибирская сосна (кедр), европейская лиственница, граб, дуб, клен, липа, ольха, осина Сибирская сосна (кедр), обыкновенная сосна, осина, ольха
3. Трудно пропитываемые Ель, сибирская лиственница, пихта Ель, европейская лиственница, сибирская лиственница, пихта, береза, дуб, вяз, бук, ясень

Какой должна быть антисептическая пропитка

Рынок химии для обработки древесины очень большой и может предложить 4 вида антисептических пропиток:

  • на водной основе;
  • на масляной основе;
  • на восковой основе;
  • комбинированные.

В зависимости от типа будут различаться свойства, которые раствор предаст древесине после обработки. Параметры условий и среды индивидуальны для каждой задачи, поэтому профессионалы подбирают лучший вариант основываясь на личном опыте и знаниях.

Но если говорить о статистике, то выбором большинства становятся антисептики на водной основе благодаря следующему набору свойств:

  • безвредность для человека;
  • надежная защита поверхность от влаги, загрязнений и биологических воздействий;
  • отсутствие запаха;
  • отсутствие изменения структуры и текстуры поверхности.

Антисептирование древесины может проводиться несколькими способами

Пакетный способ

Древесина, например, половая доска, формируется в пакеты, впоследствии погружающиеся в антисептический раствор. Время погружения от 20 секунд.

Пакетный способ с использованием прокладок

При таком способе пакеты пиломатериалы разбивают с помощью прокладок, что позволяет уменьшить температуру обработки до 10 градусов. Доска при такой обработке получает максимальную пропитку, что позволяет предохранить шпунт от разрушения и гниения.

Термические ванны

Если обработка производится с помощью маслянистых антисептиков, то используют горячие ванны, температура которых составляет порядка 100 градусов. Также возможно использование холодных ванн, с температурой порядка 55 градусов.

Промышленный способ

Приемлем и способ обработки древесины в автоклаве, благодаря чему пропитка происходит быстрее, с гораздо более глубоким и сплошным проникновением.

Обработка поверхностей

Самый простой способ, который доступен каждому при наличии раствора и кисти. Нанести сверху, после чего дать впитаться и высохнуть. При необходимости можно повторить до 2-3 раз.

Схема установки для пакетного окунания
Установка для обработки пакетов
Обработка древесины в автоклаве
Автоклав для обработки древесины