Меню

Как правильно выбирать блок-хаус?

Обновление и обшивка фасада, а также внутренняя отделка дома блок-хаусом давно стали популярным строительным решением. Чтобы приложенные усилия не прошли впустую, советуем вам ответственно подойти к выбору хаус-панелей.

Особенности блок-хауса

Блок-хаус — этот современный профилированный материал, который является особым видом вагонки из-за округлой лицевой стороны и массы доски. В итоге обшитый блок-хаусом фасад приобретает вид бревенчатой конструкции и имеет ряд преимуществ.

Тыльная сторона доски имеет пазы для отвода конденсата, дополнительной вентиляции, снижения внутреннего напряжения древесины из-за перепадов влажности и температуры. Кроме того, блок-хаус имеет замок с соединением “шип-паз”, который позволяет избежать зазоров при монтаже.

Так выглядит блок-хаус толщиной 28 мм, сорт АВ

Сегодня облицовочные профилированные доски изготавливают из различных материалов:

  • древесина;
  • оцинкованный металл;
  • винил (поливинилхлорид).

У каждого вида блок-хауса свои плюсы и минусы, остановимся подробнее на деревянном блок-хаусе.

Нормы при изготовлении деревянного блок-хауса

Производители блок-хауса ориентируются на советский ГОСТ 8242-88, который регламентирует:

  • параметры обработки;
  • дефекты материала;
  • критерии влажности доски;
  • способы проверки качества;
  • правила упаковки.

По этому стандарту допускается наличие сучков на лицевой стороне панелей, как темных, так и светлых, но только не выпадающих. Они не снижают прочность блок-хауса и не портят внешний вид. Разрешены несквозные трещины до 3 мм. А вот гниль на доске запрещена в любом виде.

Размеры блок-хауса

Стандартная длина блок-хауса 6 м, хотя в продаже есть панели от 3 до 6 м.

Широкая доска при недостаточной толщине будет коробиться и растрескиваться. По этой причине универсальный размер хаус-панелей 36х142 мм. Для внутренней отделки стандартный размер хаус-панелей — 28х142 мм, а для внешней отделки — 36х193 мм.

Для фасадных работ обычно используют профилированный материал толщиной от 45 мм, а для внутренней отделки — от 30 мм. При этом толщина считается по самой выпуклой части.

Широкие панели похожи на настоящее бревно, поэтому отлично смотрятся на фасаде. Для отделки комнаты подойдут панели шириной от 140 до 190 мм. Учтите, что рабочей шириной изделия считается видимая часть после монтажа, это надо учесть при расчете материала.

Определение параметров блок-хауса
Определение ширины, рабочей ширины и толщины блок-хауса

Совет! Для монтажа в вертикальном направлении выбирайте узкие панели, на стене они будут смотреться более аккуратно.

Сортность материала

Точной классификации блок-хауса по сортам в России нет, поэтому при сортировке материала производители ориентируются на внешний вид доски.

  • Премиум или высший сорт — блок-хаус без изъянов (сучков, трещин, смоляных кармашков). Такая доска не имеет следов механической обработки, поэтому она идеально ровная.
  • Сорт А — блок-хаус без механических повреждений и выпадающих сучков. На 1 метре материала не допускаются: смоляные кармашки больше 30 мм в длину, более двух сучков диаметром более 30 мм.
  • Сорт В — допускаются незначительные механические повреждения после обработки с внутренней стороны доски и на 1 метр поверхности не более 4 сучков диаметром более 30 мм.
  • Сорт С — допускается наличие темных и светлых сучков не более 30 мм в диаметре, изменение цвета, трещины.

Чаще всего в продаже вы встретите панели АВ и ВС. Они совмещают характеристики указанных сортов и стоят дешевле сорта в чистом виде.

Совет! Некоторые отклонения сортности при отделке компенсируйте тонирующей краской или лаком. Это значительно продлит срок службы материала.

Порода древесины

Для производства блок-хауса обычно используют древесину хвойных пород (сосна, ель, кедр, лиственница, пихта, сосна). Реже панели изготавливают из лиственных пород древесины (липа, осина, береза, дуб, ольха). При выборе блок-хауса учитывайте эксплуатационные характеристики, которые напрямую зависят от стоимости отделочного материала.

Блок-хаус из древесины разных пород
Определение породы блок-хауса
  1. Панели из ангарской сосны не имеют выпадающих сучков, их легко обрабатывать, древесина благородного оттенка, но такой блок-хаус стоит дорого.
  2. Блок-хаус из лиственницы устойчив к образованию грибка и плесени, не выделяет смолу при высокой температуре, поэтому его можно использовать при отделке бани. Древесина лиственницы при обработке дает до 12 различных оттенков и имеет гладкую фактуру.
  3. Надежные облицовочные панели из дуба устойчивы к влаге, имеют текстурный рисунок, который тускнеет со временем, поэтому требует правильного ухода. Древесина дуба на века, но стоит дорого.
  4. Панели из ели прочные на изгиб, не подвержены короблению и их легко обрабатывать, но такая древесина не устойчива к гниению.
  5. Блок-хаус из кедра не растрескивается, устойчив к гниению, не боится перепадов влажности и температуры, но имеет высокую цену.
  6. Панели из осины не гниют и не содержат смол, поэтому это отличный вариант для бани и сауны.
  7. Хаус-панели из березы склонны к короблению, растрескиванию и образованию червоточин. Но с этим материалом легко имитировать ценные породы древесины путем окрашивания и травления поверхности.
  8. Блок-хаус из липы прочный, эластичный, не растрескивается, но его обязательно нужно обрабатывать антисептиком, так как липа подвержена червоточинам.

Итак, выбирая блок-хаус, соблюдайте простые правила:

  • Из-за отсутствия единого стандарта сортности блок-хауса, панели при покупке стоит внимательно осматривать на наличие дефектов.
  • Протестируйте соединение досок, оно должно быть легким и плотным.
  • Размер и породу выбирайте исходя из условий эксплуатации хаус-панелей.
  • Помните, что блок-хаус из хвойных пород древесины благодаря смолам устойчив к резким температурным перепадам.

В этой статье упоминаются товары из нашего каталога:

  1. Блок-хаус