Меню

Монтаж имитации бруса и блок-хауса

Для эстетичного внешнего вида брусовой или бревенчатой кладки достаточно сделать качественную обшивку деревянной имитацией. Причем это поможет не только создать видимость приятного рельефа стены, но создать дополнительный слой снаружи или внутри вашего дома для прокладки слоя утеплителя или звукоизоляции.
Эта статья посвящена имитации бруса. Подробное описание материала и наш ассортимент вы найдете на странице каталога.

Имитация бруса и блок-хаус – вариации вагонки, сухой строганой доски. От классической или евровагонки отличаются видом лицевой стороны, формой системы шип-паз, большей шириной и толщиной. Применяются для декоративной наружной и внутренней отделки.

Мы уже говорили о монтаже вагонки в другой статье нашего блога, но так как форма креплений будет другой, мы отдельно разберем установку имитации бруса и блок-хауса. Дело в том, что вагонка в среднем тоньше и легче, поэтому обрешетка и крепления для имитации должны выдерживать большую весовую нагрузку.

 геометрии вагонки, блок-хауса и имитации бруса

Подготовка досок

Имитация бруса или блок-хаус не требуют дополнительной обработки и поставляются сразу готовыми к монтажу, но древесине нужно дать время привыкнуть к будущим условиям эксплуатации. Это называется «акклиматизацией», древесина должна естественным образом приобрести близкий к окружающей среде уровень влажности. Для этого оставьте доски примерно на неделю в помещении, где будете собирать обшивку или на улице рядом с местом облицовки.

Важно! Полностью извлекать доски из заводской упаковки необязательно, удалять термоусадочную пленку тоже не нужно, достаточно просто раскрыть пакеты и дать доступ воздуха. И не забудьте укрыть материал от прямого попадания дождя и влаги!

Установка обрешетки

Первый этап в монтаже имитации бруса и блок – установка обрешетки, основы, на которую мы и будет крепить доски.

  1. Подготовьте поверхность. Обшейте поверхность гидроизоляционным материалом внахлест. Чаще для этой цели используется Изоспан B, который закрепляют либо алюминиевым или строительным скотчем, либо строительным степлером.
  2. Подготовьте обрешеточный брусок. Древесина должна быть сухой, строганной и пройти обработку пожаростойким антисептиком. Толщина должна быть одинаковой со слоем теплоизоляционного материала, минимум – 30 мм. Подойдет доска толщиной 25 мм шириной 50 мм или небольшие бруски аналогичного размера.
  3. Выровняйте стены. Смонтируйте обрешетку строго вертикально по уровню. Рассчитывая расстояние между ними, отталкивайтесь от ширины теплоизоляционных листов, но так, чтобы стыковка материала происходила непосредственно на направляющих. Если стены кривые – под направляющие нужно подкладывать клинья. Лучше всего, если бруски будут опускаться на цоколь, ниже стены, выйдет хорошая защита цоколя от осадков. Крепите бруски с помощью дюбелей или саморезов.
  4. Уложите теплоизоляционный слой снаружи. Так вы сохраните материал от скопления конденсата, плесени и разбухания. Но при монтаже изнутри теплоизоляция обычно не проводится. В качестве теплоизолирующего материала часто используют плитный утеплитель Paroc, который прокладывают между брусками обрешетки.
  5. Сверху при внешнем монтаже закрепите Изоспан A в качестве защиты от ветра. Для крепления возьмите строительный скотч либо степлер. При внутренних работах укладывают дополнительный слой пароизоляции Изоспан B, а вместо утеплителя оставляют пространство для создания вентиляционного окна.
Схема обшивки из блок-хауса
Иллюстрация обшивки на основе блок-хауса
Схема обшивки имитацией бруса
Иллюстрация обшивки на основе имитации бруса

Монтаж обшивки

Есть несколько способов скрытого крепежа имитации бруса и блок-хауса, выбор которых зависит от толщины (веса) доски и доступных инструментов:

  • гвоздями забиваются в шип под углом 45 градусов или в паз;
  • саморезы закручиваются в лицевую сторону доски или шип;
  • кляймеры зажимают доску со стороны паза и прикручиваются или прибиваются к обрешетке;
  • специальные крепежи вкручиваются в доску снизу и монтируются к обрешетке в зависимости от конструкции.
Для монтажа подойдут разные типы крепежей
Иллюстрация крепежей

Важно! Для работы саморезами и гвоздями в досках просверливается отверстие для предотвращения образования трещин. Для крепления саморезами нужно высверливать отверстия диаметром больше диаметра шляпки самореза глубиной 5-10 мм. Крепить обшивку нужно так, чтобы в брусок обрешетки вкручивалось два самореза, первый со стороны шипа, второй со стороны паза. Крепление в края не даст имитации бруса коробиться. В каждое просверленное отверстие нужно вложить смазанную ПВА деревянную пробку. Затем её необходимо сверху обрезать до уровня поверхности и зашлифовать наждачкой до полной гладкости поверхности.

  1. Начинайте обшивать снизу. В этом случае продольный распил будет спрятан под водоотливом или свесом кровли и обшивка будет выглядеть намного аккуратнее. Первую доску выровняйте по уровню так, чтобы она легла строго горизонтально. Материал установите гребнем вверх, а пазами вниз, чтобы в них не застаивалась дождевая влага. Чтобы из-за возможных перепадов температур не коробилась обшивка, рекомендуем оставить технологические зазоры между досками, хватит 2-3 мм. Крепите брус на оцинкованные гребенчатые гвозди или саморезы. По длине гвозди нужно брать по толщине имитации с запасом дополнительно в 12 мм или более.
  2. Выполните торцовку специальной пилой на станине под углом. Пила сделает ровный аккуратный распил, а распил на угол позволит плотно прилегать материалу друг к другу.
  3. Декорируйте на свое усмотрение. После обшивки для декоративного вида можно выбрать любой оттенок и покрыть его краской, воском или лаком. Обшивка готова.

Кстати! Данный метод также подойдет и для обшивки потолка, но в таком случае лучше использовать имитацию бруса или блок-хаус потоньше.

Прежде чем начинать обшивку, определитесь с типом крепежа. С этим вам поможет наше небольшое наглядное руководство по способам крепления.