Меню

Мебельный щит: особенности, преимущества и применение

Этот листовой материал из массива дерева имеет широкую сферу применения. Что можно сделать из мебельных щитов своими руками, расскажем в этой статье.

Оглавление:

  1. Корпусная мебель
  2. Двери
  3. Подоконники
  4. Лестницы
  5. Мебель для кухни
  6. Панели перекрытий
  7. Внутренняя отделка
  8. Паркет
  9. Столы и столешницы
  10. Разделочные доски

Мебельный щит так называется, потому что он получается в результате склеивания между собой древесных панелей (клееный мебельный щит) или деревянных брусков (цельноламельный из массива сосны или лиственницы). О современных технологиях производства пиломатериалов подробно рассказано здесь.

В соответствии с внешним видом и количеством дефектов (трещин, вмятин или завитков) мебельный щит бывает нескольких сортов:

  • Экстра. Материал с однородной структурой из бруса без дефектов. Ламели по внешнему виду напоминают массив, так как имеют однородную текстуру. Это самый дорогой щит высокого качества.
  • Сорт А. Мебельный щит с небольшими недочетами (несколько сучков и незначительные трещины), но ламели могут отличаться по цвету друг от друга. Качество также соответствует высокому стандарту.
  • Сорт В. Сорт, для производства которого используют цельные или срощенные ламели с подбором по цвету. Допустимо 2-3 сучка, небольшие вмятины и несквозные трещины.
  • Сорт С. Материал этого сорта имеет смоляные кармашки, завитки, пятна, червоточины, несквозные трещины. Также могут быть незначительные механические повреждения (вмятины и сколы).
Преимущества:
  • экологичность;
  • долговечность;
  • практичность;
  • не деформируется;
  • не боится влаги;
  • имеет низкую теплопроводность.
Образец мебельного щита
Образец мебельного щита

Простота обработки и разнообразие структуры, влагостойкость и эстетический внешний вид делают этот материал универсальным. Расскажем о самых популярных способах применения мебельного щита.

 

1. Корпусная мебель

Из мебельного щита в домашних условиях можно сделать прочную корпусную мебель: тумбу, шкаф, стеллаж, полки, детскую кровать. Кроме того, для декора можно нанести резьбу на фасад. Чтобы удешевить изделие, сделайте из щита только фасады шкафа или, например, изголовье кровати. Так вы существенно сэкономите, не потеряв изысканную привлекательность готового изделия. Этот материал отлично подойдет для детской мебели, так как он экологически чистый и обладает гипоаллергенными свойствами.

Как изготовить мебель из древесины своими руками подробно рассказано в этой статье.

 

2. Двери

Пример обустройства двери из мебельного щита

Цельноламельный мебельный щит из хвойных пород древесины прекрасно подойдет для изготовления межкомнатных или входных дверей. Такая дверь будет прочной, долговечной, сохранит тепло в помещении и дополнительно его звукоизолирует.

Для изготовления двери из мебельного щита вам нужно:

  1. сделать разметку;
  2. распилить щит по размеру;
  3. сделать фрезеровку (по желанию);
  4. подобрать фурнитуру;
  5. монтировать дверь;
  6. покрыть краской или лаком.
 

3. Подоконники

Пример обустройства подоконника из мебельного щита

Широкий подоконник из мебельного щита будет практичным решением для вашего дома. Такая конструкция прочнее и долговечнее пластикового аналога. Это оригинальное изделие будет уместно смотреться в интерьере гостиной, детской комнаты, на кухне или в рабочем кабинете. Наиболее подходящим материалом для изготовления подоконника является мебельный щит из лиственницы, он устойчив к механическому воздействию и не боится влаги. Также можно использовать более доступный материал из сосны.

 

4. Лестницы

Пример обустройства лестницы из мебельного щита

Из мебельного щита вы можете сделать все конструктивные детали для лестницы: ступени, подступенки, тетиву, лестничную площадку. Для комбинированной лестницы мебельный щит отлично подойдет в качестве обшивки. Чаще всего лестницы делают из высокопрочных дубовых щитов или используют листовой материал из бука.

Подробнее об изготовлении деревянной лестницы своими руками вы можете прочитать в этой статье.

 

5. Мебель для кухни.

Пример обустройства кухни из мебельного щита

После дополнительного антисептирования мебельный щит применяют для изготовления кухонной мебели. Кухонный гарнитур из мебельного щита внешне почти не отличим от кухни из цельного массива, зато стоит в разы дешевле. Такая мебель не будет деформироваться в процессе эксплуатации. А так как древесина для щита склеивается при помощи клея ПВА, то этот материал не выделяет вредных веществ.

 

6. Панели перекрытий

Пример обустройства стены из мебельного щита

Надежность мебельных щитов позволяет использовать их при возведении панелей перекрытий. Перегородки из этого материала удобно возводить из-за их длины (2 м и более). Мебельный щит придает всей конструкции жесткость. А благодаря прочности древесины этот материал выдерживает тяжелую облицовку из плитки.

 

7. Внутренняя отделка

Пример обустройства интерьера из мебельного щита

Из мебельных щитов делают внутреннюю отделку (полы, стены и потолки). Его выбирают из-за простого монтажа и экологичности, долговечности и эстетики натурального дерева. Благодаря отделке из мебельных щитов вы получите уютный и комфортный дом с хорошей звукоизоляцией и низкой теплопроводностью. Иногда этот материал применяют и для внешней отделки. Фасад дома, обшитый мебельным щитом из сосны, отличается прочностью и морозостойкостью.

 

8. Паркет

Пример обустройства пола из мебельного щита

Высокая стоимость паркета из мебельного щита (40 мм) окупится его длительным сроком эксплуатации. Пол из этого материала не боится жуков-короедов, устойчив к влаге и механическим повреждениям, хорошо сохраняет тепло. Мебельный щит имеет широкий ассортимент цвета и фактуры, поэтому вы с легкостью сделаете пол, подходящий под дизайн вашего интерьера.

 

9. Столы и столешницы

Пример обустройства столешницы из мебельного щита

Добротный стол из мебельного щита легко сделать своими руками и вам не придется дополнительно оклеивать его кромки. Для изготовления кухонного стола выбирайте мебельный щит из лиственницы, дуба или ясеня, толщиной от 24 мм. Компьютерный или журнальный столик можно сделать из сосны небольшой толщины, потому что он не должен обладать высокой износоустойчивостью. Для письменных столов подойдет мебельный щит из ясеня или бука.

 

10. Разделочные доски

Разделочная доска из мебельного щита

Сразу несколько разделочных досок стандартного размера и подставку для них вы можете с легкостью сделать своими руками из одного мебельного щита.

Для изготовления разделочной доски вам нужно:

  1. Начертить и вырезать на станке 2 заготовки с закруглениями по краям.
  2. Отшлифовать края.
  3. Сделать круглое отверстие фрезером на каждой доске для удобства их применения (по желанию).
  4. Для подставки: вырезать лобзиком заготовку; фрезером выпилить пазы.
  5. Покрыть доску минеральным маслом.