Меню

Отделка имитацией бруса: выбор материала, варианты и фото

Имитацию бруса производят из древесины разных пород, поэтому вы с легкостью подберете нужную вам фактуру для внутренней или внешней отделки помещения. Давайте разберемся в плюсах использования имитаторов для дизайна интерьеров, выборе материала и посмотрим на варианты отделки.
Эта статья посвящена имитации бруса. Подробное описание материала и наш ассортимент вы найдете на странице каталога.
Преимущества имитации бруса:
  • экологичность материала;
  • доступная цена;
  • простой монтаж без дорогих инструментов;
  • подходит для облицовки стен из разных стройматериалов (кирпич, пеноблоки и др.);
  • разнообразие цветов, фактур и размеров;
  • долговечность отделки;
  • материал не дает усадку и не растрескивается;
  • не боится перепадов температур;
  • теплоизолирует помещение.
Образец доски сорта АВ
Образец имитации бруса сорта АВ

Имитация бруса — это декоративная вагонка из натуральной древесины, которая внешне напоминает профилированный брус. Кроме того, у этого материала есть выступ и паз для удобного монтажа и плотного примыкания к поверхности. Облицовка такой доской позволит превратить холодную бетонную коробку в уютное и комфортное пространство.

Какую породу древесины выбрать?

При выборе пиломатериала для декоративной отделки обязательно учтите особенности породы древесины. Имитацию бруса чаще всего производят из:

  • Лиственницы. Древесина светло-желтого оттенка, эта порода подходит для обшивки помещений с повышенной влажностью (ванная, сауна, баня, кухня).
  • Сосны. Сосна недорогая по стоимости, поэтому ею обычно обшивают коридоры, балконы, кухни.
  • Ольхи. Ольхи имеет интересную текстуру с рисунком из годичных колец и красно-коричневый цвет. У этой древесины нет ярко выраженного аромата, поэтому вы можете смело ее использовать в отделке детской комнаты, спальни, зоны отдыха.
  • Кедра. Это древесина насыщенного коричневого оттенка с тонким хвойным ароматом. Имитацией бруса из кедра обшивают гостиные, рабочие кабинеты.
  • Дуба. Дуб имеет темный оттенок и оригинальную фактуру. Это прочная и долговечная древесина имеет высокую стоимость, поэтому ее используют в отделке гостевых комнат, залов, кабинетов, а также для обшивки фасада.

Как учесть тип помещения?

У каждого комнаты в доме свои особенности, которые нельзя игнорировать при выборе отделочного материала.

  • Назначение. Для отделки квартиры или дома, где вы проживаете постоянно, выбирайте панели из дуба, кедра или лиственницы. Их стоимость оправдана длительным сроком эксплуатации и практичностью материала. Но помните, что хвойные породы не подходят для спален, комнат отдыха и детских. А вот для загородных домов или дачи выбирайте имитацию бруса из сосны, она недорогая по цене и подойдет для внутренней и для наружной отделки.
  • Уровень влажности. Панели из лиственницы и осины наиболее устойчивы к влаге. Ольха и липа также подойдут для отделки бани или сауны. Отделка из дуба придаст помещению солидность, это самая надежная древесина, которая устойчива к любым атмосферным осадкам. При этом сделать внутреннюю отделку бани с помощью имитации бруса можно своими руками.
  • Освещенность помещения. Выбирайте панели из сосны или лиственницы, если окна комнаты выходят на север. Для помещений с окнами на юг предпочтительнее использовать ольху или дуб. Лак теплых тонов добавит света в затемненных помещениях, а тонирование панелей холодными оттенками выровняет уровень света для хорошо освещенных комнат.

Какой сорт выбрать?

Сорт материала — это показатель его качества. Есть четыре сорта имитации бруса по качеству:

  • Экстра. Панель не имеет изъянов: сучков, неровностей. Это материал высшего класса, который сортируется вручную, поэтому дорого стоит.
  • Сорт А. Материал с идеальной геометрией, без гнилых и выпадающих сучков. Но допускаются незначительные сколы, которые можно убрать после монтажа, и сучки не более 35 мм.
  • Сорт В. Допускаются сучки более 35 мм с небольшими сколами, которые остаются видимыми после отделки. На панели нет выпадающих сучков размером более 10 мм. Этот материал является бюджетным для отделки дачи.
  • Сорт С. Это самый дешевый материал с выпадающими и гнилыми сучками.
Сортность имитации бруса
Сортность имитации бруса

Кстати! Приобретая имитацию бруса, вы можете заметить маркировку АВ или ВС. Такие панели сочетают в себе характеристики указанных классов.

Варианты внутренней отделки

Не только квартира или дом, но и офис будет выглядеть богаче после отделки имитацией бруса. При этом есть два способа отделки помещения:

  1. Монолитный. Отделка одним материалом потолка, пола и стен.
  2. Комбинированный. Сочетание имитирующих панелей и плитки, штукатурки и пр.

Мы уже описывали пошаговое руководство по самостоятельному монтажу имитации бруса, поэтому далее мы просто рассмотрим варианты декорирования:

Горизонтальный монтаж

Традиционное горизонтальное расположение панелей напоминает бревенчатый сруб, будет выигрышно смотреться в комнате с высокими потолками.

Отделка гостиной имитацией бруса
Вертикальный монтаж

А вот пример комбинированного способа отделки с вертикальным расположением панелей. Посмотрите, как удачно сочетаются имитирующие брус панели, металл, стекло и камень в отделке.

Отделка комнаты отдыха имитацией бруса
Расширение пространства

Панели из клена или ольхи в спальне позволяют зрительно расширить пространство, наполняя его воздухом и светом.

Отделка спальни имитацией бруса из ольхи
Эффект старой древесины

А отделка гостиной брашированными панелями из дуба делает помещение самобытным. Такая отделка подойдет для интерьеров разных стилей, эффект состаривания поверхностей часто используют для создания декоративных элементов и предметов мебели.

Отделка гостиной имитацией бруса в технике браширования

Внешняя отделка дома

Отделка дома имитирующими брус досками будет долгие годы радовать вас, если вы подберете материал без дефектов, с хорошим замковым соединением и уделите внимание декоративным элементам отделки окон и дверных проемов. О видах деревянных наличников и процессе их самостоятельного изготовления мы рассказывали, но использовать их можно по-разному:

Контраст древесины

Пример облицовки панелями в сочетании с контрастными деревянными наличниками и цоколем из декоративного камня.

Отделка  внешних стен дома имитацией бруса
Сочетание оттенков

А на этом фото отделка неокрашенной панелью, выглядит очень аккуратно и напоминает дом из бруса. Такие панели обязательно нужно антисептировать, зато при покрытии лаком вы можете выбрать нужный вам оттенок для тонирования.

Отделка фасада дома имитацией бруса