Меню

Отделка бани внутри

Для внутреннего обустройства бани нужно тщательно выбирать отделочные материалы и соблюдать технологию их монтажа. Так вы создадите зону комфорта и уюта.

Простое руководство и советы по строительству бани своими руками мы давали в статье. Сегодня более подробно поговорим о видах отделки бани внутри.

Выбор материала

Особенностями банного помещения являются высокая температура (от +60 до +110 градусов) и высокая влажность (от 35% до 90%). Это экстремальные условия для любого отделочного материала. Поэтому при внутренней отделке парной используются только влагостойкие и экологически безопасные материалы (керамика и древесина).

Важно! Хвойные сорта древесины имеют высокий уровень смолистости и при нагревании могут обжечь дыхательные пути. Поэтому их используют только для отделки комнат отдыха.

На что обратить внимание при выборе пиломатериалов здесь. Мы изучили преимущества наиболее популярных вариантов отделки помещения внутри бани. Рекомендуем использовать именно эти материалы.

Вагонка

Преимущества:
  • низкая цена;
  • простой монтаж;
  • экологичность;
  • не нарушает циркуляцию воздуха;
  • эстетичный внешний вид.

Совет! Используйте вагонку с профилем “гребень-паз”, при эксплуатации она не нарушает герметичность и плотность стыков.

Отделка бани внутри вагонкой
Отделка бани вагонкой

Блок-хаус

Преимущества:
  • быстрый монтаж;
  • экологическая чистота;
  • высокая стойкость к плесени и грибку после антисептирования;
  • дополнительное утепление стен из-за толщины материала.

Важно! Для внутренней отделки бани допускается применять блок-хаус класса А и оптимален к применению класс “Экстра”. Остальные варианты панелей неприемлемы при внутренней обшивке парной.

Отделка бани внутри блок-хаусом
Отделка бани блок-хаусом

Имитация бруса

Преимущества:
  • доступная стоимость;
  • практичность в эксплуатации;
  • экологичность;
  • дополнительная звуко- и теплоизоляция стен.

Совет! Используйте имитацию бруса из липы, ольхи или осины, древесина этих пород содержит фитонциды, которые оздоравливают и освежают воздух в бане.

Отделка бани внутри имитацией бруса
Отделка бани имитацией бруса

Этапы отделки

Внутренняя отделка бани осуществляется в несколько этапов, которые направлены на защиту строения от агрессивного воздействия высоких температур и влажности. Все работы при этом можно выполнить самостоятельно.

  1. Теплоизоляция потолка. Зафиксируйте на потолке фольгированную пленку внахлест, при этом места стыков изолируйте алюминиевым скотчем. Затем смонтируйте из деревянных брусков обрешетку. Это каркас для финишной обшивки бани.
  2. Утепление стен. Тщательно заделайте щели и стыки перед укладкой утеплителя. Первым слоем монтируйте гидроизоляцию, таким образом конденсат не будет оседать на стенах. Вторым слоем будет являться сам утеплитель. И третий слой — пароизоляция — защищает утеплитель от влаги.
  3. Утепление пола. Подробно о монтаже деревянного пола и его утеплении читайте здесь.
  4. Финишная обшивка стен и пола бани. В зависимости от выбранного материала осуществляйте монтаж вагонки, имитации бруса или блок-хауса.
  5. Обустройство интерьера. Деревянные полки и лежаки, стол для комнаты отдыха и лавки сделают баню по-настоящему уютной и комфортной.

Варианты отделки банных помещений

Предбанник

Бревенчатую баню отделывать внутри вовсе не обязательно, а вот для отделки каркасной бани обычно используют дубовые доски и вагонку, применение блок-хауса создаст эффект оцилиндрованного бревна.

Отделка предбанника

Парная

Это главное помещение в бане, поэтому используйте для отделки только качественные материалы, тщательно продумывайте планировку. К примеру, совмещение в интерьере дерева и кирпича будет смотреться стильно и лаконично.

Отделка парной своими руками

Душевая

Для обустройства душевой практично использовать кафель: его легко мыть и он хорошо сочетается с другими облицовочными материалами.

Отделка душевой своими руками

Комната отдыха

Для декора комнаты отдыха используют материалы с хорошей теплоизоляцией. Например, для пола отлично подойдут широкие доски, они удерживают воду и сохраняют тепло.

Отделка комнаты отдыха бани
Видео-инструкция внутренней отделки бани своими руками.