Меню

Полезные свойства древесины

Полезные свойства древесины: рассмотрены сосна, кедр, осина, лиственница Наверное, каждый знает, настолько небезопасна жизнь современного человека с экологической точки зрения. Даже жилище горожанина не является исключением. Что уж тут говорить о загрязненной окружающей среде? Именно поэтому многие продают благоустроенные квартиры в городской черте и переезжают жить в сельскую местность, где царит свежий воздух, чистая вода и девственная природа. Но, чтобы жилище было, действительно, экологически-безопасным нужно строить дои именно из древесины, ну или хотя бы использовать ее в интерьере.

Древесина обладает поистине уникальными свойствами. Она не только поддерживает температурный баланс в помещение, но и выделяет в атмосферу уникальные летучие вещества, которые излечивают имеющиеся болезни и предупреждают развитие новых заболеваний. Самые популярные пиломатериалы для строительства домов – хвойные породы дерева (в частности, сосна и ель), кедр, осина, лиственница.

Сосна

Сосна в силу своей доступности является «царицей» среди всех представителей леса. Дерево является не только легковозобновляемым природным ресурсом, но и богато на различные полезные вещества. Не зря наши предки считали сосну символом бессмертия и вечности. Масло сосны очень популярно и используется как в медицине, так и в косметологии. Да и сама древесина нисколько не уступает по количеству полезных свойств, например, сосна обладает мощным расслабляющим свойством, прекрасно поддерживает дыхательную систему в норме, поэтому дом из сруба сосны прекрасно подойдет для людей с болезнями органов дыхания. Даже после сруба, распилки материала, сосна продолжает выделять в воздух фитонциды, которые прекрасно воздействуют на все органы человека. Кстати, а Вы не замечали, что люди, живущие в деревянных домах, даже болеют меньше?

Кедр

Дерево часто используют для внутренней отделки помещений, в частности бань и саун. Благодаря повышенной экологичности и отличным антисептичным свойствам, оно незаменимо для человека. Воздух помещения, в котором используется дерево-фармацевт, содержит меньше бактерий, чем в операционной! Например, обрезная доска из кедра убивает все гнилоностные микроорганизмы и грибки, что продлевает срок службы самого пиломатериала и увеличивает сопротивляемость организма к различным инфекциям.

Осина

О благотворном влиянии осины на здоровье человека написаны целые научные труды! Имеются достоверные данные и доказательства, что дерево восстанавливает работу нервной системы, убивает болезнетворные бактерии и не подвергается гниению. Еще в древности наши предки использовали целебные свойства во благо. Например, если изготовить кадушку из этого пиломатериала, то продукты, которые будут в ней храниться, останутся свежими очень долгое время.

Лиственница

Практичное, универсальное дерево, которое благодаря своим свойствам используется, как в домостороение, так и в промышленности. Повышенное содержание смол в структуре лиственнице придает водоотталкивающие и противогрибковые свойства. Именно поэтому половая доска из этой древесины является одной из самых долговечных. Кстати, для монтажа полового покрытия используют шпунт, которые отлично скрепляет между собой доски.

Дерево до сих пор является одним из самых популярных и незаменимых строительных материалов современности. Несмотря на обилие альтернативных материалов, срубы из сосны, липы, ели и другой древесины прекрасно выполняют свои функции и поддерживают здоровье человека в норме.