Меню

Полезные для здоровья свойства древесины

Древесина хороша не только как материал, но и нередко имеет целый ряд полезных свойств для здоровья человека.

Дерево это не только практичный стройматериал, в преимуществах и особенностях которого мы уже разбирались, но и ценный экологичный продукт. Разные породы отличаются не только структурой волокон, прочностью и стойкостью к внешним воздействиям, но и заметным свойством менять микроклимат вокруг себя.

Немного теории о том, как это работает

Живые деревья, как всем известно, поглощают углекислый газ и выделяют кислород. Но это делают листья, а не само дерево. Но почему древесина, распиленная на доски, будет менять микроклимат вокруг себя, ведь в «мертвой» древесине не происходит активных биологических процессов? Для этого есть 3 причины:

  1. Структура волокон. Древесные волокна способны хранить, поглощать и отдавать влагу, а вместе с ней и растворенные микроэлементы.
  2. Естественные физические процессы. Влагообмен, теплообмен и движение воздушных потоков организуют пассивный обмен веществами с окружающей средой. Как пример, мы часто говорим об эмиссии вредных веществ, если упрощать, здесь все работает по аналогии.
  3. Запас микроэлементов, накопленный за годы роста дерева. В ходе роста древесина наполняется большим объемом сильнодействующих микроэлементов с различными свойствами, которые постепенно выветриваются из пиломатериалов, воздействуя на микроклимат.

Помимо прочего, древесина обладает сильным антистатическим эффектом, что снижает объем пыли в воздухе, благодаря чему она не так активно попадает в дыхательную систему и меньше оседает в легких. А также имеет свойство адсорбировать токсичные вещества и запахи, вбирая их в себя из окружающего пространства.

Сосна

Древесина сосны отличается не только удобством в обработке, относительно быстрым ростом и приятной текстурой, но и большим количеством полезных микроэлементов.

Сосна богата на фитонциды, смолы и эфирные масла, которые продолжают активно выделяться после распила. Благодаря им:

  • древесина приобретает характерный аромат с расслабляющими и успокаивающими свойствами;
  • воздух в помещении благотворно влияет на дыхательную систему человека;
  • снижается концентрация вредных бактерий и микроорганизмов за счет естественных антисептических свойств.

Многие считают сосновую доску и брус лучшими пиломатериалами для отделки и строительства. Дом из соснового сруба значительно облегчит жизнь людям с болезнями органов дыхания, а здоровым поможет болеть еще реже.

Классический сруб из сосновых бревен
Иллюстрация сруба из сосны

Кедр

Нередко кедр называют «деревом-фармацевтом», из-за наибольшей концентрации фитонцидов. Древесина кедра активно убивает окружающие болезнетворные организмы благодаря выделению природного антисептика, тем самым исполняя функцию активного воздушного фильтра для помещения.

Поэтому кедр любят при отделке бань и саун, ведь воздух внутри становится практически стерильным. Даже учитывая влажность, грибок и бактерии, которые любят тепло и воду, с трудом выживут в кедровой парилке и не попортят дерево.

Отделка парилки кедром
Иллюстрация парилки из кедра

Осина

Осиновая древесина отличается от многих других лиственных пород сильными антибактериальными свойствами. Из-за этого правильно высушенная осина практически неспособна гнить, а рядом почти нет плесени и грибка.

В древности из осины благодаря этой особенности делали посуду, а сегодня активно используют для отделки парных и других влажных помещений в виде вагонки и пагонажа, чтобы сохранять влажные помещения в чистоте.

Отделка парилки осиной
Иллюстрация парилки из осины

Лиственница

Древесина лиственницы интересна не только своими водоотталкивающими свойствами, благодаря которым стойко выдерживает различные нагрузки и не поддается грибку, но и накоплением естественных антиоксидантов в процессе роста. Будучи переработанной в пиломатериалы, лиственница отдает накопленные вещества, что благотворно сказывается на клетках живых организмов, тормозя процессы старения.

Используют лиственницу повсеместно и во многих отраслях, но дома из чистой лиственницы строят редко, обычно применяют для полов (особенно в ходу террасные доски из лиственницы) и ключевых элементов конструкции.

Терраса у бассейна из лиственницы
Иллюстрация покрытия из лиственницы

Древесина не просто натуральный продукт

Дерево – продукт в том числе полезный для здоровья. Не все породы обладают столь яркими свойствами, но точно не сделают жизнь в будущем доме хуже. А с низкокачественными, но дешевыми синтетическими материалами вы рискуете отравить организм. Поэтому мы рекомендуем выбирать дерево или уделять больше внимания составу стройматериалов, которые приобретаете.