Мы работаем! Заказы принимаем на сайте и по телефону.
Меню

Свойства древесины

Основные свойства древесины, которые нужно учитывать при выборе материала.

Чтобы грамотно подобрать древесину как для наружных, так и для внутренних работ необходимо понимать ее сильные и слабые стороны. Причем важны как базовые свойства древесного материала, так и характеристики отдельных ее пород, их мы уже рассматривали в другой статье. Здесь же мы разберем основной набор характеристик древесины как материала, которые всегда учитываются опытными строителями и столярами.

Физические свойства

Плотность. Физическая величина, которую можно определить отношением массы к объёму. Но из-за того, что на массу древесины сильно влияет ее влажность, расчет плотности для сравнений и классификаций принято вести по единому значению влажности в 12%.

Для плотности используется следующая классификация (для примера приведены лишь некоторые породы):

Категория Плотность Породы Применение
Мягкая древесина менее 540 кг/м3 сосна, ель, пихта, кедр, липа, осина, ольха большинство строительных материалов, в том числе вагонка, шпунт, имитация бруса, доска обрезная и строганая
Твердая древесина от 550 до 740 кг/м3 лиственница, тис, береза, бук, дуб, вяз, ясень, яблоня, рябина оконный брус, обрезная доска, вагонка и другие материалы
Особо твердая древесина более 750 кг/м3 акация, граб, кизил, саксаул ступени для лестниц, паркет и мебель

Влажность. Отношение массы влаги к массе абсолютно сухого дерева, выраженное в %. По влажности древесину делят на следующие группы:

  • абсолютно сухая (влага практически отсутствует), получается в результате сушке при температуре 105 градусов Цельсия;
  • комнатно-сухая (влажность 8-12%), сушка происходит естественным образом в помещении;
  • воздушно-сухая искусственной сушки (влажность 12-18%), сушка происходит промышленным способом в специальных установках;
  • атмосферно-сухая (влажность 18-23%), сушка происходит естественным образом на открытом воздухе;
  • влажную (более 23 % влажности);
  • мокрая (от 100% влажности), некоторые свежесрубленные породы и древесина, пролежавшая долгое время в воде.

Цвет – одна из самых важных внешних характеристик древесины. Он учитывается при выборе пород дерева для внутренней отделки помещений, например, вагонкой, имитацией бруса или паркетной доской, а также при изготовлении мебели. Цветовые оттенки в древесине отличаются широким диапазоном (от желтого до фиолетового).

Цвет Примеры пород
Желтый липа, ель, осина, береза
Бурый кедр, тополь; светло-бурый: груша, слива, ольха, лиственница, бук
Красный красное дерево, падук, тис
Фиолетовый сирень
Черный макасар, мореный дуб, эбеновое дерево

Блеск. Способность древесины направлено отражать световой поток с поверхности. Зависит от породы и гладкости поверхности и оттенка древесины. Причем светлое дерево будет блестеть лучше темного.

Наибольшая степень блеска свойственна осине, заболони рябины, ивы и сосны (степень блеска по результатам исследований от 12 до 16%).

Теплопроводностью. Способность древесины проводить тепло. У древесины стандартно низкий коэффициент теплопроводности (0,17-0,31 Вт/ (моС)), поэтому дома из дерева хорошо сохраняют и тепло в зимнее время года, оно плохо проходит сквозь стены.

Теплопроводность зависит от породы дерева, плотности и влажности. Чем выше плотность и меньше содержания влаги, тем ниже теплопроводность. Из древесины с низкой теплопроводностью изготавливают имитатор бруса, который успешно выполняет не только декоративные функции, но и служит дополнительным слоем теплоизоляции.

Звукопроводность древесины. Способность проводить звук. Естественная звукопроводность сухой древесины выше чем у воздуха, поэтому при строительстве используют дополнительную звукоизоляцию. Но также это свойство используется при проверке качества древесины. После удара по стволу здорового дерева должен раздаваться непрерывающийся звук, если же звук прерывается, это значит, что древесина гниет.

Электропроводность. Сопротивление древесины прохождению электрического тока. Электропроводность сухой древесины низкая, что позволяет использовать ее в качестве изоляционного материала, поэтому из нее зачастую изготавливается вагонка и имитатор бруса.

Но стоит помнить, что сопротивление древесины сильно понижается при высокой влажности (на чем основано устройство электронных влагомеров), а также при пропитке минеральными антисептиками.

Электронный влагомер в работе
Фотография влагомера в работе

Механические свойства

К механическим свойствам относят:

  • прочность;
  • твердость;
  • способность изгибаться;
  • ударную вязкость;
  • способность удерживать металлические крепления.

Показатели механических свойств определяют экспериментально для отдельных древесных пород тестами с нагрузкой. Если для физических свойств большую роль играл процент содержания влаги, то механические характеристики больше зависят от структуры волокон конкретного дерева.

Важно! Деформация древесины возникает не только от механических повреждений, но и при неправильной сушке или хранении. Если хотите приобрести древесный строительный материал высокого качества, необходимо обратить внимание на условия, в котором он содержится.

Ударная вязкость. Способность древесины при ударе поглощать энергию без разрушений. Вязкость древесины у деревьев лиственных пород в 2-1,5 раза выше вязкости хвойных пород. Наибольшей вязкостью отличается древесина ясеня (8,9 Дж/кв. см), а наименьшей выделяются кедр (3,1 Дж/кв. см) и пихта (3,2 Дж/кв. см).

Износостойкость. Способность древесины противостоять разрушению в процессе трения. Чем больше плотность древесины, тем выше износостойкость. Эту характеристику важно учитывать, при покупке паркетной доски, вагонки и других отделочных материалов, которым предстоит частый контакт с другими объектами.

Прочность. Способность древесины сопротивляться разрушению при механическом воздействии. Прочность зависит от породы древесины, плотности, влажности и наличия дефектов. По своей структуре древесина сама по себе весьма прочный материал, но так как она имеет волокнистую структуру, предел прочности напрямую зависит от характера и направления нагрузки.

Твердость. Способность древесины сопротивляться внедрению в нее более твердых тел. Чем выше твердость древесины, тем тяжелее ее обработка. Сильно зависит от плотности древесины, но определяется по методу Бринелля экспериментальным путем. Наиболее важный показатель при выборе напольного покрытия, ведь именно от него зависит, как быстро ваш паркет покроется царапинами и следами от каблуков.