Выбор пиломатериалов для деревянного дома определяет весь процесс стройки. Время на усадку, методы обработки, необходимость дополнительного утепления и структуру конструкции в целом определяет именно он. Поэтому мы рекомендуем основательно подходить к выбору материала, желательно, еще до составления планов будущей конструкции.
Выбор материалов для строительства происходит в 2 этапа. Первый – выбор породы, ведь свойства древесины разнятся от дерева к дереву. Прочность, теплопроводность, устойчивость к деформации, плотность и многие другие свойства нужны для разных элементов вашей будущей постройки и условий эксплуатации. Поэтому сперва вкратце рассмотрим популярные:
А более подробный разбор пород древесины и их особенностей вы найдете в другой статье нашего блога.
Породу мы подобрали, теперь посмотрим, в каком виде она нам нужна. Разные типы обработки подходят для разных целей, но с вариантами пиломатериала все несколько проще:
Доска обрезная. Один из самых покупаемых и востребованных пиломатериалов. Это доска естественной влажности, выпиленная из цельного бревна, опиленная по краям, чтобы избавиться от коры. Для изготовления используются различные древесные породы, однако преимущество отдается хвойным. Доска обрезная из хвойных пород обладает высокой прочностью, устойчива к гниению, имеет малую твердость и невысокую вероятность растрескивания. А также обладает восхитительным, неповторимым лесным ароматом.
Доска необрезная. Вариант доски, у которой кромки не опилены или опилены частично. Часто естественной влажности и ширины дерева, из которого изготавливалась. Обычно используется для постройки временных ограждений, настилов и других черновых работ.
Доска сухая. Пиломатериал, подверженный принудительной сушке, используется для конструктивных деталей и несущих элементов. Сухой пиломатериал имеет некоторые преимущества:
Доска строганая. Обработанная на фрезерном станке сухая доска, лишенная неприятных заноз и ворса. Стороны гладкие и приятные на ощупь. Вариант для внешних работ, где важен внешний вид материала.
Кстати! Доска от бруса отличается только толщиной и размером сечения, поэтому все вышеупомянутые варианты применимы и для бруса.
Шпунт (или шпунтованная доска). Материал, используемый преимущественно для настила полов в помещении. Используется для укладки чернового пола, после чего часто покрывается досками из твердых пород дерева (в основном это лиственница), ковролином, или другими подобными материалами. При аккуратном обращении и правильном уходе, шпунт из сосны и ели может использоваться и в качестве чистового пола.
Имитатор бруса. Пиломатериал, который используют для обшивки внутренних и наружных стен помещений. Отличается выточенной системой для последовательной плотной стыковки и скрытого монтажа. При обшивке внутренних стен мы имеем дело с разновидностью вагонки. Это достаточно легкое и экономичное решение для обшивки дачи, дома или коттеджа. При отделке имеет вид дома, построенного из бруса. Устойчив к гниению, хорошо выглядит, плохо проводит тепло и доступен по цене. А используя имитацию в сочетании с теплоизоляционными материалами, легко подстроиться по погодные и климатические условия вашего региона.
Вагонка. Облицовочная строганая доска, которую используют для обшивки стен, потолка, а зачастую и дверей. Удобен и прост для монтажа. Экологически чистый материал, изготовленный из цельной древесины, чаще всего сосны или липы. Отделывая стены вагонкой, вы избавитесь от проблем выравнивания стен, а также приобретете приятный древесный аромат в помещении.
Решив какой материал и в каком формате мы будем использовать, оценив все за и против, необходимо провести осмотр выбранного материала на наличие дефектов.
Дефектами пиломатериалов являются:
Только пиломатериалы высокого сорта полностью лишены дефектов, но на самом деле не всегда есть смысл переплачивать за подобное. Некоторые дефекты могут присутствовать в небольшом объеме и влиять исключительно на внешний вид материала, например, небольшие сучки и смоляные кармашки. Особенно это актуально для сосны из-за высокого содержания смолы. Но, конечно, такие вещи как гниль и синева стоит обходить стороной, они являются явным знаком нарушения условий хранения или качества пиломатериалов.