Меню

Выбор материалов

Рассмотрим, какие пиломатериалы могут потребоваться при строительстве деревянного дома и чем они отличаются друг от друга.

Выбор пиломатериалов для деревянного дома определяет весь процесс стройки: время на усадку, методы обработки, необходимость дополнительного утепления, а также структуру конструкции. Поэтому мы рекомендуем основательно подходить к выбору материала, желательно еще до составления плана будущей конструкции.

Первый этап: выбор породы

Выбор материалов для строительства происходит в 2 этапа. Первый – выбор породы. Свойства древесины (прочность, теплопроводность, устойчивость к деформации, плотность и многие другие) у каждой породы будут свои. Их нужно учитывать при строительстве и в процессе эксплуатации. Рассмотрим распространенные породы древесины:

  • Сосна. Самый популярный материал для строительства домов. Недорогое, прочное и легкое после сушки хвойное дерево. Дома из сосны почти не подвержены усадке и при регулярном уходе способны простоять более 100 лет. Но древесина смолянистая, поэтому требует повышенного внимания при осмотре на наличие дефектов.
  • Ель. Аналогична сосне по большинству свойств, но содержит меньше смолы. Немного легче и более устойчива к влаге благодаря структуре пор древесины еловых пород.
  • Кедр. Можно сказать, элитный вариант для постройки дома. Немного превосходит по теплопроводности, прочности и влагостойкости ель и сосну, но главное преимущество имеет за счет внешнего вида и большого набора разновидностей в зависимости от региона происхождения.
  • Дуб. Красивый и прочный материал для столярного дела и строительных работ, но его свойства сильно зависят от возраста дерева. Имеет высокую прочность и естественную стойкость к гниению.
  • Ясень. Прочная и вязкая порода, напоминающая по внешнему виду дуб. Долговечная и стойкая к загниванию древесина, но плохо поддается химической обработке из-за плотной структуры. Часто применяется в столярном деле и для внутренней отделки.
  • Красное дерево. Элитная порода древесины для столярных работ и отделки. Отличается высокой прочностью и уникальной текстурой. Плохо поддается ручной обработке.
  • Осина. Крайне удобная и приятная в обращении порода, если иметь с ней дело в обработанном виде. Стойкая к влаге, плохо нагревается и очень прочная, поэтому отлично подойдет, например, для внутренней отделки парилки в бане или сауне или просто жилого помещения. Но в сыром виде осина крайне неприятный и сложный в обработке материал.
  • Береза. Удобная для обработки умеренно твердая порода древесины. Уязвима к гниению и коробится при усушке. Плохо подходит для массивных цельных конструкций, но является самым востребованным материалом в изготовлении паркета и паркетной доски.

В другой статье нашего блога есть подробный разбор пород древесины и их особенностей.

Этап второй: выбор пиломатериалов

Породу мы подобрали, теперь посмотрим, в каком виде она нам нужна. Разные типы обработки подходят для разных целей, но с вариантами пиломатериала все несколько проще:

Доска обрезная. Один из самых покупаемых и востребованных пиломатериалов. Это доска естественной влажности, выпиленная из цельного бревна, опиленная по краям, чтобы избавиться от коры. Для ее изготовления используются различные древесные породы, однако преимущество отдается хвойным. Доска обрезная из хвойных пород обладает высокой прочностью, устойчива к гниению, имеет малую твердость и невысокую вероятность растрескивания. А также имеет восхитительный, неповторимый лесной аромат.

Иллюстрация обрезной доски

Доска необрезная. Вариант доски, у которой кромки не опилены или опилены частично. Часто естественной влажности и ширины дерева, из которого изготавливалась. Обычно используется для постройки временных ограждений, настилов и других черновых работ.

фото необрезной доски

Доска обрезная сухая. Пиломатериал, подверженный принудительной сушке, используется для конструктивных деталей и несущих элементов. Сухой пиломатериал имеет некоторые преимущества:

  • низкая вероятность грибковых образований;
  • минимальная усушка материала в процессе эксплуатации;
  • простота обработки;
  • высокая износостойкость.
Иллюстрация сухой обрезной доски

Доска строганая сухая. Обработанная на фрезерном станке сухая доска, лишенная неприятных заноз и ворса. Стороны гладкие и приятные на ощупь. Вариант для внешних работ, где важен внешний вид материала.

Иллюстрация строганой доски

Кстати! Доска отличается от бруса только толщиной и размером сечения, поэтому все вышеупомянутые варианты применимы и для бруса.

Половая. Материал, используемый преимущественно для настила полов в помещении. Применяется для укладки чернового пола, после чего часто покрывается доской из твердых пород дерева (в основном это лиственница), ковролином или другими материалами. При аккуратном обращении и правильном уходе шпунт из сосны и ели можно использовать и в качестве чистового пола.

Иллюстрация шпунтованной доски

Имитация бруса. Пиломатериал, который используют для обшивки внутренних и наружных стен помещений. Отличается выточенной системой для последовательной плотной стыковки и скрытого монтажа. При обшивке внутренних стен мы имеем дело с разновидностью вагонки. Это достаточно легкое и экономичное решение для обшивки дачи, дома или коттеджа. При отделке имеет вид дома, построенного из бруса. Устойчив к гниению, хорошо выглядит, плохо проводит тепло и доступен по цене. А используя имитацию в сочетании с теплоизоляционными материалами, легко подстроиться по погодные и климатические условия вашего региона.

Иллюстрация имитации бруса

Вагонка. Облицовочная строганая доска, которую используют для обшивки стен, потолка, а зачастую и дверей. Удобно и просто монтировать. Экологически чистый материал, изготовленный из цельной древесины, чаще всего сосны или липы. Отделывая стены вагонкой, вы избавитесь от проблем выравнивания стен, а также приобретете приятный древесный аромат в помещении.

Иллюстрация вагонки

На что обратить внимание при выборе пиломатериалов

После выбора пиломатериала важно осмотреть его на наличие дефектов. Дефектами пиломатериалов являются:

  • трещины;
  • сросшиеся сучки, сросшиеся и выпавшие при распиле;
  • изменение изгиба доски;
  • прорости;
  • коробление;
  • смоляные кармашки;
  • гниль;
  • синева;
  • обзол.
Распространенные дефекты древесины на одной картинке
Иллюстрация дефектов пиломатериалов

Только пиломатериалы высокого сорта полностью лишены дефектов, но на самом деле не всегда есть смысл переплачивать за подобное. Некоторые дефекты могут присутствовать в небольшом объеме и влиять исключительно на внешний вид материала, например, небольшие сучки и смоляные кармашки. Особенно это актуально для сосны из-за высокого содержания смолы. Но, конечно, такие вещи как гниль и синева стоит обходить стороной, они являются явным знаком нарушения условий хранения или качества пиломатериалов.