Меню

Выбор материалов

Рассмотрим, какие пиломатериалы могут потребоваться при строительстве деревянного дома и чем они отличаются друг от друга. пиломатериалы изготавливаются из различных пород дерева. Рассмотрим, какие пиломатериалы могут потребоваться при строительстве деревянного дома и чем они отличаются друг от друга. пиломатериалы изготавливаются из различных пород дерева. И преимущество здесь отдается сосне, т.к. несмотря на легкость в обработке, она является достаточно прочным материалом и впитывает влагу не так интенсивно как лиственные породы. Из сосны изготавливают и брус, и доски,  и погонаж. Также из хвойных пород в строительстве используют кедр, лиственницу, ель, пихту. А дуб, ясень и красное дерево используют в качестве столярных и отделочных материалов. Если же вы хотите построить баню или сауну, то для облицовки парилок в основном используют осину. Береза является самым востребованным материалом в изготовлении паркета и паркетной доски.

А теперь поподробнее о различных пиломатериалах:

Доска обрезная является одним из самых покупаемых и востребованных пиломатериалов на сегодняшний день. Это доска, выпиленная из цельного бревна, опиленная по краям, чтобы избавиться от коры. Для изготовления используются различные древесные породы, однако преимущество отдается хвойным. Как было сказано выше, это сосна, кедр, ель и пихта. Изготовленная из этой древесины,доска  обрезная обладает высокой прочностью, устойчива к гниению, имеет малую твердость и невысокую вероятность растрескивания. А также обладает восхитительным, неповторимым лесным ароматом.

Доска строганая – это доска, лишенная неприятных заноз и ворса. Она пропускается через фрезерный станок и приобретает гладкость.

Доска необрезная – это доска, у которой не опилены или опилены частично кромки. Она имеет ширину дерева, из которого изготавливалась. Доска необрезная чаще всего используется для постройки временных ограждений, настилов, и для работ, в которых нет особых порицаний к  внешнему виду.

Доска сухая подвержена принудительной сушке, используется для конструктивных деталей и несущих элементов. Сухой пиломатериал имеет некоторые преимущества: во-первых, вероятность грибковых образований гораздо ниже, чем у древесины с более высокой влажностью; во-вторых, сохраняются пропорции и размеры доски в процессе эксплуатации; в-третьих, чем меньше влажность, тем меньше внутренне напряжение древесины, что облегчает процесс последующей обработки; в-четвертых, доска сухая отличается повышенной износостойкостью. И эти преимущества можно перечислять далее.…

Шпунт (или шпунтованная доска) – это материал, используемый преимущественно для настила полов в помещении. Используется для укладки чернового пола, после чего часто покрывается досками из твердых пород дерева (в основном это лиственница), ковролином, или другими подобными материалами. При аккуратном обращении и правильном уходе, шпунт из сосны и ели может использоваться и в качестве чистового пола.

Имитатор бруса – пиломатериал, который используют для обшивки внутренних и наружных стен помещений. При обшивке внутренних стен мы имеем дело с разновидностью вагонки. Это достаточно легкое и экономичное решение  для обшивки дачи, дома или коттеджа. При отделке имеет вид дома, построенного из бруса. Отличить имитацию бруса от самого бруса сможет не каждый специалист. Имитатор бруса устойчив к гниению, имеет превосходный внешний вид, обладает низкой теплопроводностью и доступной ценой. Натуральный материал. Используя имитацию в сочетании с теплоизоляционными материалами, вы придадите вашему дому тепло и уют.

Вагонка – это облицовочная строганая доска, которую используют для обшивки стен, потолка, а зачастую и дверей. Экологически чистый материал, т.к. изготавливается из цельной древесины. Чаще всего это сосна или липа. Отделывая стены вагонкой, вы избавитесь от проблем выравнивания стен, а также приобретете приятный древесный аромат в помещении.

Дефекты пиломатериалов

Решив какой материал мы будем использовать в строительстве, оценив все за и против, необходимо провести осмотр выбранного материала на наличие дефектов. Дефектами пиломатериалов являются: трещины, сучки, изменение изгиба доски, прорости, коробленые доски и др.

Трещины снижают прочность и целостность материала. Если Вы невооруженным глазом замечаете множество трещин, это Вас должно как минимум насторожить, а лучше отказаться от покупки таких пиломатериалов. Сучки нарушают однородность текстуры и целостность пиломатериала. Часто в месте крошения сучков образуются ямки или сквозные отверстия. Они приводят к изгибу древесных волокон, что нарушает слоистость древесины. Прорость – это дефект, возникший в результате механического повреждения клетчатки дерева. Участок с проростью портит внешний вид материала и затрудняет отделку.