Меню

Типы древесины и классификация пород

Требования к древесине сильно разнятся в зависимости от типа работ. В каком-то случае нужна мягкая порода, которую будет просто и удобно обрабатывать для получения тонких узоров и мягких контуров, а в другом случае требуется максимально прочная и износостойкая древесина. К счастью столяров и строителей существуют разные типы древесины.

Пиломатериалы из разных пород древесины сильно различаются не только по внешнему виду и текстуре, но и по своим свойствам. У каждой породы есть свои сильные и слабые стороны, поэтому при строительных и столярных работах профессионалы уделяют дополнительное внимание вопросу выбора подходящего типа древесины.

Классификации пород древесины

Чтобы не запутаться при разборе пород древесины, разберемся с теорией: по каким критериям и на какие типы древесину разделяют.

Разделение по структуре, ядру и заболони

Ствол дерева устроен относительно просто. Под корой внешний слой живых клеток, который называется заболонью, а вокруг сердцевины отмершие слои ядра. Так образуется защитный механизм большей части деревьев, благодаря которому гниль, грибок и насекомые не могут «съесть» дерево изнутри в комфортных условиях.

Но так происходит не у всех деревьев, поэтому в этой категории породы делят на 3 типа:

  • ядровые породы, деревья с ярко выраженным слоем отмерших клеток повышенной плотности и более темного оттенка;
  • заболонная древесина, деревья без отмерших клеток вокруг сердцевины;
  • спелодревесная древесина, деревья с ядром и заболонью одного и того же оттенка.
Схема структуры древесины
Разделение по твердости

Простая классификация по плотности волокон древесины:

  • мягка древесина, плотность составляет менее 540 кг/м3;
  • твердая древесина, плотность находится в диапазоне от 550 до 740 кг/м3;
  • особо твердая древесина, плотность более 750 кг/м3.

Данная классификация полезна при подборе материала для износостойких изделий и при обработке древесины резанием для подбора соответствующего инструмента. Чем выше плотность породы, тем сложнее будет ее повредить. Мягкое дерево используют преимущественно для столярных работ, а плотное применяют для строительных, например, при укладке пола.

Разделение по виду листьев

Пожалуй, самая привычная классификация древесных пород, знакомая еще со школьных уроков биологии по виду листьев:

Хвойные
Хвойные деревья
Лиственные
Лиственные деревья

Главное различие этой классификации в структуре древесины и наличии или отсутствии древесных смол. Благодаря смоле древесина хвойных пород устойчива к влаге, деформации и усадке, из-за чего в строительстве отдают предпочтение именно ей. А еще естественная смола отпугивает насекомых и активно борется с воздействием микроорганизмов. Единственное, из-за смолы текстура хвойных деревьев неоднородна и может содержать смоляные кармашки, которые в большом количестве пагубно влияют на общую прочность массива.

Дополнительные классификации

Разделять древесину на типы можно по многим параметрам, в том числе по стойкости к гниению и легкости обработки химическими составами. Подробнее об этих классификациях мы говорили в этой статье, посвященной мерам защиты древесины от гниения.

Распространенные породы древесины

Пород древесины и их разновидностей по месту происхождения крайне много, поэтому мы рассмотрим самые популярные для строительных, столярных и отделочных работ.

Дуб

Лиственная твердая ядровая порода. Отличается красивой «тонкой» структурой и мягким насыщенным цветом. В зависимости от места произрастания дуб может быть от нежного коричневого до благородного темно-коричневого цвета. Это одна из самых прочных и долговечных пород древесины, но ее свойства сильно зависят возраста дерева.

Доска обрезная из дуба – это дорогой материал, который поставляется для отделки интерьеров и изготовления мебели.

Спил дуба
Бук

Лиственная твердая спелодревесная порода. Древесина отличается красивыми цветами, от ярко-желтых до красновато-коричневых оттенков. Требует специализированной обработки паром.

Из бука часто настилают полы, получается одновременно прочное и красивое покрытие с разными цветовыми оттенками.

Спил бука
Ясень

Лиственная твердая ядровая порода. Ценится за живописную структуру древесины. Цвет от светло-желтоватого до нежно коричневого. При этом ядро не всегда сильно отличается оттенком от заболони. Хорошо гнется и держит удар.

Используется при отделке, в мебельном производстве и изготовлении спортивного инвентаря.

Спил ясеня
Клен

Лиственная мягкая заболонная порода. Древесина отличается красивым почти белым цветом с желтоватым оттенком.

Полы или вагонка из клена – это высокоценный дизайнерский материал. Помещение с отделкой из клена выглядят крайне светлыми и приятными для глаза.

Иллюстрация стыковки профилированного бруса
Черешня

Лиственная твердая ядровая порода плодового дерева. Древесина ценится из-за цвета – насыщенного красно-коричневого, розовато-коричневого или красного цвета. При этом древесина хорошо отдает влагу и почти не деформируется при сушке.

Используется для производства шпона, паркета, эксклюзивной мебели и сувенирных изделий.

Спил клена
Ольха

Лиственная мягкая спелодревесная порода. Древесина со светлой текстурой и красноватым оттенком. Темнеет под воздействием света. При контакте с железом сереет, а само железо быстро ржавеет.

Используется для производства шпона, фанеры и древесно-стружечных плит, применяемых для внутренней отделки.

Спил ольхи
Орех

Лиственная твердая ядровая порода. Орех ценится за счет уникальной структуры древесины и красивого часто желто-коричневого цвета. При этом с очень мягким цветовым переходом от ядра к заболони. Износостойкая и вязкая древесина.

Обычно используется в качестве шпона или при производстве эксклюзивной мебели, в продаже в виде пиломатериалов встречается редко.

Спил ореха
Акация

Лиственная особо твердая ядровая порода. Очень ценная порода за счет особой прочности и необычной текстуры с переливом разнообразных оттенков.

Применяется для изготовлении эксклюзивной мебели и полов высокого класса.

Спил акации
Сосна

Хвойная мягкая ядровая порода. В зависимости от места произрастания существенно отличаются цвет, твердость и структура. В России относится к малоценным породам дерева и самым распространенным.

Популярный пиломатериал для строительных работ, который есть в большом ассортименте в нашем каталоге. Вагонку из сосны используют для саун из-за источаемого тонкого аромата смолы, ее вы тоже можете найти на нашем сайте.

Спил сосны
Лиственница

Хвойная мягкая ядровая порода. Эта древесина отличается самой высокой водоустойчивостью и красивой фактурой.

Из лиственницы изготавливают полы, брус, шпунт, вагонку и многое другое. В том числе из лиственницы выходят отличные доски для покрытия террасы, которые вы можете найти в каталоге на нашем сайте.

Спил лиственницы
Осина

Лиственная мягкая ядровая порода. Эта древесина отличается легкостью, стойкостью к износу и влаге. Имеет приятный светлый оттенок и естественный блеск на свету.

Осина является очень специфичным материалом, в первую очередь за счет особенностей первичной обработки. Ядро дерева часто не пригодно к какому-либо использованию из-за высокой влажности и нередко активно гниет в процессе роста, поэтому часто осину перерабатывают в ДСП и фанеру, изготавливают вагонку и элементы для внутренней отделки, а также мебель и двери. Некоторые изделия из осины представлены в нашем каталоге.

Спил осины

Также пиломатериалы изготавливают из кедра, вишни, вяза, липы, тополя, ели, тика, ивы, рябины (в зависимости от места произрастания леса). Но мы рекомендуем для постройки домов выбирать растущие в вашей местности породы, так как им более привычен родной климат и они подведут вас с гораздо меньшим шансом.

А если вас интересует более подробный разбор теории по общим физическим и механическим свойствам древесины, советуем ознакомиться с этой статьей.