Меню

Применение обрезной доски

Давайте разберемся, какую роль в строительстве играет обрезная доска, для чего ее используют и как ее выбрать.

Обрезная доска – древесный пиломатериал с прямоугольным сечением, толщиной менее 100 мм, а шириной минимум в два раза больше ее толщины. Форма при распиле задается геометрически правильная, но могут возникать дефекты, из-за чего происходит деление по сортам. Обработка обрезной доски минимальная, из-за чего стоит пиломатериал дешево. Доска бывает как сухая с влажностью менее 23%, так и естественной влажности.

Минимальная обработка и практичная форма дает простой обрезной доске широкий спектр использования, в отличие от профилированного бруса, вагонки, блок-хауса, шпунта и других пиломатериалов с более продвинутой геометрией. Практически ни одно строительство, в том числе и каменное, и кирпичное, не обходится без нее.

Основные характеристики обрезной доски

Плюсы
  • 100% экологичность материала.
  • Высокая прочность.
  • Простота обработки и гибкость использования.
  • Низкая цена.
Минусы
  • Пожароопасна без дополнительной обработки антипиренами, как и любая другая чистая древесина.
  • При использовании для внешних работ и отделки потребует дополнительных усилий для создания красивого внешнего вида.
  • Для использования в неблагоприятной среде потребуется пропитка антисептиками или нанесение защитных покрытий.

Но больше всего обрезная доска выделяется своей практичностью. Сделать из нее при наличии прямых рук и инструмента можно практически все что угодно. Более того, большинство других пиломатериалов вроде того же шпунта тоже когда-то были простой обрезной доской, которую отобрали для дальнейшей обработки.

Применение обрезной доски

Возможностей для использования доски в строительстве, столярном деле и производстве множество, поэтому, чтобы не запутаться в процессе, рассмотрим их в порядке существующей классификации сортов пиломатериалов.

Сорт «Экстра». Отборный пиломатериал с отсутствием визуальных дефектов древесины с обоих сторон. Обрезная доска подобного класса нередко применяется для отделки, столярных работ и мебельного производства высокого уровня.

1 сорт («Прима»). Качественная древесина с минимумов естественных дефектов, которые зачастую располагаются только по одной из сторон доски. Подобная обрезная доска нередко применяется для внешней отделки из-за чистой лицевой стороны, а также в промышленном производстве.

Иллюстрация обрезной доски 1 сорта

2 сорт ("AB"). Крепкая середина между внешним видом, качеством и ценой на рынке пиломатериалов. Обрезная доска такого сорта имеет достаточно визуальных дефектов, которые, впрочем, практически не влияют на прочностные характеристики. Поэтому это один из самых востребованных сортов в строительстве, особенно для внутренних конструкционных работ, где внешний вид не играет большой роли. Используется как для каркасов, элементов опор, обрешетки, укладки черновых и даже чистовых полов.

Иллюстрация обрезной доски 2 сорта

3 сорт ("BC"). Бюджетный вариант пиломатериалов с обилием визуальных и иногда структурных дефектов. Обрезная доска подобного сорта тоже частый гость строительных площадок, но уже не в качестве основного стройматериала. Чаще всего используется для установки временных конструкций, черновых работ, поддонов и тары.

Иллюстрация обрезной доски 3 сорта

4 сорт ("C"). Зачастую в эту категорию попадают отбракованные пиломатериалы с сильными визуальными дефектами и частичными структурными повреждениями. Внешний вид обрезной доски оставляет желать лучшего, поэтому их в первую очередь используют для сборки тары, дерновых работ, сборки опалубки под фундамент, а также других подобных задач и конструкций временного назначения.

Иллюстрация обрезной доски 4 сорта

Как выбрать хорошую обрезную доску

Древесина уникальная благодаря большому разнообразию пород, поэтому в первую очередь определите цель, задачу и условия применения. Каждая порода имеет свои сильные и слабые стороны (здесь вы найдете разбор популярных пород древесины) и набор уникальных свойств (подробный разбор основных характеристик древесины найдете в этой статье). Что-то лучше терпит влагу, а что-то лучше противостоит нагрузке.

Но есть и усредненные варианты, если не хотите разбираться и уходить в сложные расчеты, советуем выбрать обрезную доску из сосны. Сосновая доска устойчива к влаге и гнили, держит нагрузку, а также стоит недорого и найти ее несложно, в том числе и в каталоге нашего сайта.

Вот вы определились с породой и нужным сортом, но остается еще один немаловажный момент. Конечно, вы можете довериться поставщику, но рекомендуем проверять доски на стадии приема, чтобы избежать сюрпризов. Дефекты на пиломатериалах должны соответствовать выбранному сорту.

Неправильная транспортировка и хранение может сильно испортить качество товара вплоть до полной негодности. Осмотрите пиломатериалы на:

  • массивные трещины и вмятины;
  • наличие посиневших участков, это явный признак поражения древесины грибком;
  • наличие участков, пораженных гнилью;
  • неестественные отверстия на поверхности, это могут быть следы жизнедеятельности насекомых;
  • уровень содержания влаги, желательно проверить несколько образов из партии влагомером.

И не пугайтесь, если найдете пару досок с чем-то из этого списка, такое не редкость, особенно для крупных партий. Главное – чтобы большинство досок в упаковке соответствовало заявленным требованием.