Меню

Применение обрезной доски

Особенности выбора и применения строительного материала

На сегодняшний день современное разнообразие различных синтетических материалов не может вытеснить спрос на натуральную продукцию — древесину. Тысячи фирм предлагают услуги по продаже натуральной древесины, такой как брус, обрезная доска, бревно, а также прочие продукты из дерева.

Обрезная доска — популярнейший материал на рынке пиломатериалов. Ключевые преимущества: экологичность, долговечность, простота и удобство обработки, а также высокая прочность.

Сферы применения пиломатериалов достаточно разнообразны, поэтому описать каждую просто невозможно. И так, в каких же целях используют обрезные доски? Главная сфера применения обрезных досок — это строительство. Обрезные доски используются во время постройки деревянных домов, при изготовлении окон или дверей из дерева, а также она используется как элементы перекрытия, в качестве полов, лестниц и стен. Применение в той или иной области строительства напрямую зависит того, какой размер и сорт имеет материал. Например, одни сорта и размеры пиломатериалов пригодны только для укладки полов, а другие можно использовать при сборке несущих конструкций. Вторая и не менее главная сфера применения пиломатериалов — мебельное производство. Мебель, изготовленная из дерева, традиционно считается качественной, а также самой дорогой. Основным материалом для изготовления качественной мебели является обрезная доска, которая вообще не нуждается в дополнительном шпонировании, чего нельзя сказать о прочих материалах. Третей областью применения является изготовление различных упаковочных материалов. Для изготовления упаковочных материалов используют не соответствующие стандарту доски с некоторыми механическими повреждениями, а также отходы из мебельного производства.

Главным параметром при выборе обрезной доски является сорт дерева. Каждый сорт имеет собственные характеристики: устойчивость к влаге, устойчивость к сушке, прочность и т.д. Оптимальным решением для строительства станет покупка доски из сосны или ели. Обрезные доски из сосны прочные, устойчивые к гниению и потрескиванию. Еловая доска не столь прочна, как сосна, но зато лучше сохраняет тепло. Исходя из этих соображений, сосну используют для постройки каркасов зданий, а ель используют для отделочных работ. Можно также купить доску из осины, которая стоит дешевле, чем доски из хвои. При соблюдении особых условий сушки доска из осины приобретает особую влагоустойчивость и прочность. Из осины строят помещения, в которых влажная среда достаточно агрессивна, например бани или парилки.