Меню

Как выбрать половую доску?

Половая доска — пиломатериал, основное предназначение которого — черновое и чистовое покрытие пола. Материал изготавливается из массива, имеет паз-гребень (шпунтованная доска) или ровные края без замков (обрезная доска).

О плюсах и минусах деревянного пола мы писали ранее. Сейчас расскажем, чем стоит руководствоваться, выбирая качественные доски для отделки пола.

Типы половой доски

Каждая разновидность доски для пола имеет свои технические характеристики и предназначение.

  • Террасная доска — бывает двух типов: из натуральной древесины и из композитных материалов (ДПК). Отличный вариант для отделки пола в сауне, бане, для уличных настилов и зоны бассейна. Вот советы по выбору террасной доски.
  • Европол — обрезная доска высокого качества с системой шип-паз. Этот материал не нужно шлифовать и покрывать лаком, так как эти операции уже выполнены на заводе — идеальный вариант для чистовой отделки. В нашем блоге есть статья о плюсах, выборе и сфере применения европола.
  • Шпунт — доска из натуральной древесины для чистовой отделки со специальными замками, значительно упрощающими монтаж.
  • Обрезная доска — обычная строганная древесина, которую применяют для отделки пола с неплотной подгонкой ламелей, например, в бане или на даче. Вот руководство по монтажу пола из обрезной доски.
Разные типы половой доски на одном фото

Сорта доски для пола

Сортность материала — важный критерий выбора половой доски, так как речь идет непосредственно о качестве доски.

  • Сорт “Экстра” — доска с идеально ровной поверхностью, без гнили и сучков. Но доски могут немного отличаться по цвету и иметь засмоленные участки.
  • Сорт “А” — на поверхности материала вы не найдете гнили, доски не повреждены насекомыми-вредителями, а вот редкие сучки, небольшое количество смоляных кармашков и незначительных трещин допускается.
  • Сорт “В” — характеристики доски аналогичны сорту “А”, плюс допускается по 2-3 сучка на метр пиломатериала и изменение окраса доски до 10%.
  • Сорт “С” — доска имеет множество сучков, но выпавших среди них нет, также присутствуют смоляные кармашки, сердцевины, гниль, которая не влияет на твердость древесины, трещины до 30 см в длину и 3 мм по ширине.
Различие доски для пола по сортам

Породы древесины

Древесина разных пород отличается по плотности, прочности, устойчивости к гниению. Если при выборе половой доски учитывать тип помещения и вид настила, то такое покрытие прослужит долгие годы.

Для черновых работ обычно используют необрезные доски из сосны, они стоят недорого, но не подойдут для финишного покрытия по причине низкого качества. Такой настил подойдет под плитку или ламинат.

Обустройство чернового пола

Для бани подойдут доски из лиственницы, осины, липы. Они хорошо переносят температурные колебания и высокую влажность. Для долговечности такого пола предварительно обрабатывайте материал огнебиозащитой.

Отделка пола в бане с помощью доски из лиственницы

Внутри помещений для пола используют разную древесину, выбор зависит от бюджета на ремонт. Шпунт из лиственницы, кедра или дуба — наиболее предпочтителен: поверхность доски ровная, а вентиляционные канавки с внутренней стороны доски позволяют материалу «дышать».

Отделка пола внутри помещения

На верандах открытого типа желательно делать пол из лиственницы и дуба. Древесина этих пород достаточно прочная и не гниет. Предпочтительнее использовать доску вельвет, на ее поверхности не скапливается влага, а в зимний период вы не поскользнетесь на такой доске.

Отделка пола на веранде

Толщина

Этот параметр зависит от породы древесины (пол из мягкой древесины быстрее изнашивается), шага между лагами (чем больше шаг, тем толще доска) при обустройстве настила, а также ширины доски.

Понятно, что в помещениях с большой проходимостью желательно стелить доски с большей толщиной.

Минимальная (безопасная в ходе эксплуатации) толщина доски 20 мм. Рекомендуемая толщина доски для пола в жилом помещении — 35-40 мм.

Размеры

Ширина доски на шаг между лагами не влияет никак, поэтому может быть любой. Однако в бане или сауне рекомендуют использовать узкие доски. А вот широкую доску используйте только при условии, что она хорошо высушена. Измеряйте ширину и толщину доски по торцам, сверяйте показатели по всей длине доски.

Длина доски находится обычно в диапазоне 2-6 м. Исходя из площади помещения, ее подбирают таким образом, чтобы было как можно меньше стыков и отходов.

Влажность половой доски

Влажность пиломатериала при монтаже непосредственно влияет на дальнейший срок эксплуатации пола.

  • Доска не должна быть пересушенной, но и не сырой. Оптимальное значение влажности доски при покупке от 14 до 18%, а в процессе ее монтажа — 8%.
  • Доски естественной влажности всегда выдерживайте в помещении, где будет производиться монтаж. Это поможет вам избежать рассыхания доски и появления щелей.

К примеру, доски для пола от компании Lenwood проходят этап камерной сушки, их влажность не превышает 18%.

Какая половая доска лучше?

Резюмируем все советы по выбору качественной доски для пола:

  • Подбирайте тип половой доски в соответствии с местом использования, типом покрытия и нагрузкой.
  • Ознакомьтесь со свойствами и условиями эксплуатации разных пород древесины.
  • Внимательно осмотрите доску на наличие видимых дефектов (трещин, гнили и т.д.), пиломатериал должен соответствовать заявленному сорту.
  • Убедитесь в том, что шипы и пазы доски легко состыковываются.
  • При выборе толщины доски учитывайте расстояние между лагами и нагрузку на пол.
  • Выбирая размер доски, не забывайте про усадку материала.
  • Приобретая материал, проверьте влажность материала при помощи влагомера, она не должна превышать 18%.

В этой статье упоминаются товары из нашего каталога:

  1. Доска обрезная
  2. Половая доска (шпунтованная)
  3. Террасная доска