Меню

Преимущества доски для пола

Эксплуатационные преимущества при использовании в квартирах и частных домах

Сегодня очень часто встречается довольно таки парадоксальная ситуация, когда в черновой работе применяется натуральная древесина, а конечная отделка выполняется из её производных материалов. Это довольно таки странно, ведь натуральное дерево является одним из самых лучших облицовочных материалов, обладая очень высокой экологичностью, красотой и простотой обработки. Кроме этого натуральное дерево привносит в помещении тепло и уют, чего нельзя сказать о производных материалах. Половая доска, выполненная из натурального дерева, привнесёт красивый внешний вид и приятный аромат в помещение, идеально вписавшись в любой интерьер.
Различные породы дерева, применяемые для производства половой доски, имеют различную текстуру, которую можно выгодно подчеркнуть с помощью правильного лакокрасочного покрытия. Зачастую для производства доски пола используют пиломатериалы из древесины хвойных пород, которые более доступны по сравнению с лиственными породами. А с другой стороны пол из дуба, липы или ольхи сможет прослужить своему владельцу не один десяток лет, не требуя особого ухода. Это вызвано тем, что данные породы практически не реагируют на изменение влажности. Но стоит помнить, что при использовании любой древесины, она требует предварительной и качественной просушки, что позволит в дальнейшем избежать деформации пола.

Основные преимущества половой доски:

  • Высокое качество. Именно благодаря этому половая доска становится всё более популярной, вытесняя все остальные материалы, основанные на синтетике;
  • Простота и высокая скорость укладки. Шпунт, используемый для соединения, значительно облегчает работу по укладке и сокращает время работы;
  • Правильно обработанная и уложенная доска не деформируется со временем, избавляя вас от появления скрипа;
  • Древесина – экологически чистый продукт, без примесей и вредных веществ;
  • Натуральное дерево идеально вписывается в любой интерьер, как городской квартиры, так и загородного дома.

Выбирая в качестве материала для будущего пола лиственницу, можно быть абсолютно уверенным в качестве данного материала – эта древесина обладает высокой устойчивостью к гниению из-за большого количества смол, которые в ней содержатся, стойка к разного рода повреждениям. А кроме этого имеет очень красивый, природный рисунок, который будет хорошо выглядеть в любой обстановке. Но выбирая лиственницу, помните, что данная порода дерева весьма своеобразна, поэтому требует к себе особого подхода и наличия знаний и навыков работы.

Идеальным выбором для обустройства полая является обрезная доска из древесины хвойных пород. Например, сосна, используется для укладки полового покрытия по всей территории России. Данная порода дерева является оптимальным выбором сточки зрения цена – качество, которая предлагает высокую долговечность, и потрясающие эксплуатационные характеристики. Стандартные размеры – ширина 136 мм, длина – 6 м. большей прочностью и надежностью обладает доска, толщина которой составляет 42 мм. Также популярностью пользуется доска пола толщиной 36 мм. Толщина 20 – 28 мм не пользуется спросом, считаясь не особо пригодной для настила пола.