Меню

Современные технологии в производстве пиломатериалов

Современные строительные материалы из дерева и технологии обработки, которые сравнительно недавно пришли на рынок

В деревообрабатывающей сфере существует перспективное направление изготовления древесных плит. Такие современные решения технологии производства древесных плит находятся в стадии быстрого роста объемов производства и потребления. С увеличением строительства жилых домов, а также с растущим уровнем жизни людей возрастает спрос и требовательность к древесным материалам. Самое широкое распространение в этой области получает древесина, которая проходит глубокую стадию обработки и получает высокий уровень технологической готовности. На сегодняшний день есть и такие пиломатериалы, которые пока не получили признание у потребителей, но им несомненно будет принадлежать лидерство в будущем.

К таким материалам можно отнести LVL и OSB. LVL – это брус, изготовленный на основе клееного шпона, он является очень прочным отделочным материалом. Такой брус производится методом склеивания нескольких слоев шпона, при этом волокна расположены параллельно. В Европе LVL давно получил распространение в постройке зданий различного назначения. LVL по некоторым характеристикам превосходит клееную цельную древесину, а также обладает такими важными качествами, как презентабельный вид качественного природного дерева и высокая прочность. Свойства данного материала, позволяют ему часто применяться в строительных работах. Благодаря нескольким слоям в шпоновых балках, их структура становится крепкой и устойчивой к внешним воздействиям, что позволяет этим балкам прослужить долгий срок. В сравнении с другими аналоговыми пиломатериалами LVL значительно опережает их по таким характеристикам как: точность размеров и прямолинейность. Высокой прочности бруса добиваются сращиванием нескольких листов шпона. При производстве такого бруса могут возникнуть некоторые дефекты слоев шпона, но, сучки или зазубрины, могут распределить в слоях, так, чтобы их влияние на показатель прочности материала было бы минимальным. Брус применим в основном в несущих конструкциях зданий, производстве профилированного бруса, шпал или может использоваться как половая доска.

Другой современный материал OSB представляет собой древесные плиты, структура которых строго ориентирована. Такая плита получила название – «Американская фанера», так как была разработана во время американских исследований по технологии композиционных материалов из дерева. Также OSB в Америке получила основное распространение. Стружка для плит изготавливается на специализированном оборудовании технологией строгания вдоль древесных волокон, что позволяет сохранить природную прочность дерева. Стоит заметить, что такие плиты прошли самую строгую проверку на прочность при землетрясениях в Японии и Америке. Дома, которые были возведены из данного материала, выдержали нагрузку в отличие от каменных и кирпичных домов. Очень важным их преимуществом является влагостойкость. Если поместить такую плиту в воду на сутки, то процент разбухания составит всего 17%. Кроме таких преимуществ OSB еще и является экологически чистым материалом. Шпунт позволяет прочно соединить плиты без зазоров, поэтому обрезная доска — это материал наряду с постоянно применяется в строительных работах для внутренней отделки зданий, укладки паркетов, изготовления мебели и многое другое.