Меню

Преимущества и сфера применения плит OSB

Основные характеристики ориентированно-стружечных плит, разбор преимуществ, недостатков и вариантов применения.

В другой статье нашего блога мы рассказывали о современных достижениях в области обработки пиломатериалов, где упоминали в том числе и OSB. Сегодня поговорим о них поподробнее.

Что такое OSB

OSB или ориентировано-стружечная плита (ОСП) — прессованный пиломатериал на основе деревянной щепы и клеящего состава. Родилась эта технология еще в 70-х годах в Канаде, в массовое производство вышла с 1982 года в США, а набирать популярность в России начала всего несколько лет назад.

Иллюстрация ориентировано-стружечная плита

Структура ориентированно-стружечной плиты

Главная особенность OSB – специфическая укладка плоской щепы (страндов). В производстве применяется тонкая длинная щепа (длина — до 140мм, ширина — до 0,6 мм), которая укладывается тремя слоями, причем во внешних слоях ее ориентируют параллельно длине плиты, а во внутреннем слое — перпендикулярно. Прессуются плиты под воздействием температуры и высокого давления, а дополнительно щепа склеивается водостойкой фенолформальдегидной смолой. Таким образом, производителям удается избежать дефектов, присущих натуральной древесине (например, сучков и изменения направления роста дерева), и сохранить природную прочность волокнистой структуры.

Иллюстрация структуры ориентировано-стружечной плиты

Важно! Не все производители OSB добросовестно следуют технологии и соблюдают экологические рекомендации, из-за чего происходит повышенная эмиссия формальдегида. Поэтому рекомендуем обращаться только к сертифицированным поставщикам пиломатериалов.

Преимущества и недостатки OSB

Плюсы
  • Большой выбор формы и размера панелей.
  • Низкая стоимость.
  • Удобство монтажа и обработки. Панели плотные, хорошо крепятся, распиливаются, шлифуются и строгаются привычными столярными инструментами.
  • Высокая прочность к продольной и поперечной деформации.
  • Высокая влагостойкость благодаря клеящему составу.
  • Не боится насекомых.
  • Неплохая звукоизоляция в сравнении с естественной древесиной.
  • Низкий вес.
  • Низкая теплопроводность.
Минусы
  • Низкая паропроницаемость. Из-за большого объема смол и клеящего состава древесина не будет «дышать».
  • Наличие клеящего вещества требует дополнительного внимания к составу и сертификатам производителей. Только высококачественные составы имеют минимальную эмиссию вредных веществ (рекомендуемый уровень E0 или E1, а также существуют панели на базе полимерных смол, они выделяются маркировкой «ЭКО-» или Green-»).

Классификация и способы применения OSB

OSB – композитный материал с возможностью разного подхода к производству и, как следствие, широкой вариативностью способов использования.

Плиты делятся на 4 категории по показателям влагостойкости и прочности, которые определяют их назначение:

OSB-1. Минимальная прочность и влагостойкость. Предназначена для производства фурнитуры и мебели для сухих помещений.

OSB-2. Средняя прочность и минимальная влагостойкость. Предназначена для внутренних отделочных работ сухих помещений, в том числе обшивки стен, потолка и монтажа перегородок.

OSB-3. Высокая прочность и влагостойкость. Наиболее распространена и предназначена для большинства типов работ. Используется в каркасном строительстве, а также монтажа несущих конструкций, основы для кровли, встроенной опалубки в бетонных работах, чернового слоя пола, мебельного производства и внешней отделки.

Кстати! Найти и заказать ориентированно-стружечную плиту третьего класса можно в нашем каталоге.

OSB-4. Сверхпрочная плита с повышенной влагостойкостью. Данный дорогостоящий пиломатериал предназначен в первую очередь под монтаж несущих конструкций в неблагоприятных условиях.

Но помимо основной классификации OSB подвергают и дополнительной обработке:

  • покрытие лаком одной из сторон для защиты и сохранения внешнего вида;
  • покрытие ламинатом, часто используется для многоразовой опалубки для заливки бетона (до 10 циклов);
  • шпунтование, обработка торцов под систему паз-гребень с двух или четырех сторон, используется для плотной стыковки блоков на ровной поверхности.
Пол из OSB с покрытием лаком
Иллюстрация лакированого ОСП
OSB с покрытием ламината
Иллюстрация ламинированного ОСП
OSB со шпунтованной обработкой
Иллюстрация шпунтованного ОСП