Меню

Террасная доска: характеристика, виды, как выбрать

Для того, чтобы сделать практичный и долговечный пол на веранде, балконе, террасе или около бассейна, без террасной доски не обойтись. В чем особенности этой универсальной доски, что нужно знать о видах террасной доски и как не ошибиться с выбором, мы расскажем в этой статье.

Террасная доска представляет собой облицовочное напольное покрытие, предназначенное для обустройства открытых площадок, террас. Но сфера применения этого устойчивого к атмосферным осадкам материала намного шире. 10 оригинальных идей использования террасной доски в домашних условиях вы найдете здесь.

Характеристика террасной доски

Износостойкость, устойчивость к перепаду температур и долговечность террасной доски зависят от породы древесины и технологии обработки. Изначально террасную доску изготавливали из цельного массива влагостойкой древесины (чаще всего лиственницы или дуба). О типах древесины и классификации пород подробно рассказано здесь. Сегодня на рынке представлены декинг (террасная доска из термообработанной древесины) и ДПК (древесина смешана с полимерами).

Поверхность террасной доски бывает двух типов: рифленая (вельвет) и гладкая (планкен). Кстати, в нашем каталоге есть гладкая террасная доска из лиственницы и доска вельвет различных размеров.

Образец террасной доски из лиственницы вельвет

Образец террасной доски из лиственницы вельвет

Образец террасной доски с гладкой поверхностью

Образец террасной доски из лиственницы с гладкой поверхностью

Размеры террасной доски определяются материалом ее изготовления, зависят от технологии производства и сферы применения. Чаще всего используют материал толщиной 28-30 мм, шириной 140 мм, а по длине 3-4 м. Такие параметры доски позволяют быстро застелить поверхность с минимальным количеством обрезков.

Виды террасной доски

Многие задаются вопросом: какая террасная доска лучше? Здесь приходится выбирать между натуральностью и высокими эксплуатационными характеристиками материала. В любом случае у каждого вида террасной доски будут свои плюсы и минусы, рассмотрим их.

  • Из натуральной древесины. Это экологически чистый материал, которая не боится воздействия влаги, солнечного света и перепадов температур. Для площадок открытого типа используйте гладкую доску (без канавок) из лиственницы, ясеня или дуба. Поверхность доски имеет текстуру с естественными древесными образованиями (сучки, трещины), поэтому ее необходимо антисептировать и покрывать маслом или ЛКМ.
  • Из термообработанной древесины. Этот вид террасной доски обработан паром под высокой температурой, но сохранил экологические характеристики и оригинальную текстуру древесины. Такая доска не деформируется и не гниет. Характеристики ТМД из разных пород древесины подробно описаны в этой статье.
  • Из древесно-полимерного композита. В качестве композита используют полиэтилен, полипропилен или другие ПВХ-компоненты. Таким образом получается наиболее устойчивая к механическому воздействию доска. ДПК имеет доступную стоимость, высокие эксплуатационные характеристики, но лишена экологических преимуществ.

Террасная доска из древесины

Террасная доска из натуральной древесины

Террасная доска из ТМД

Террасная доска из ТМД

Террасная доска из ДПК

Террасная доска из ДПК

Как правильно выбирать?

Если вам нужна террасная доска из натуральной древесины, то обратите внимание на следующие моменты:

  1. Поверхность доски должна быть однородной, без сколов и вмятин, хорошо отшлифованной и ровной.
  2. Доска должна быть твердой и плотной, именно такой материал будет износостойким и устойчивым к воздействию влаги.
  3. Для обустройства открытых площадок выбирайте доску со специальными канавками на поверхности, это покрытие не будет скользким даже после намокания.
  4. Не экономьте на стоимости материала. Качественная доска с учетом типа древесины и его обработки не может стоить слишком дешево.
  5. Фактура и цвет древесины должны гармонировать с фасадом дома. Помните, что террасную доску светлых тонов (лиственница) вы всегда можете затонировать в нужный вам оттенок.
Декоративная отделка зоны вокруг бассейна с помощью террасной доски из натуральной древесины
Декоративная отделка зоны вокруг бассейна с помощью террасной доски из натуральной древесины

При выборе террасной доски из ДПК сосредоточьтесь на следующих нюансах:

  1. Полимер, из которого сделана доска, должен быть первичной обработки. Только первичное сырье обладает высокими эксплуатационными характеристиками.
  2. Поверхность доски должна быть ровной. Волнообразная поверхность доски свидетельствует о явном нарушении технологического процесса и, конечно, не прослужит долго.
  3. Фаски кромок и пазы для крепления доски должны быть равноудалены друг от друга и быть одинаковыми по глубине.
  4. Торец доски не должен иметь разводов или вкраплений, пустот или “вздуваний” поверхности. У качественной доски всегда однородная текстура.
Декоративная отделка балкона с помощью террасной доски из ДПК
Декоративная отделка балкона с помощью террасной доски из ДПК

Кстати! Для того, чтобы самостоятельно монтировать террасную доску, ознакомьтесь с этой статьей. В ней рассказано на что и как крепить доску, рассмотрены типичные ошибки монтажа, а также даны советы по уходу за террасной доской.