Меню

Виды, сорта и способы применения фанеры

Фанеру ценят при строительстве за легкость, высокую прочность, невысокую стоимость, разнообразие сортов и способов применения.

Изготавливают фанеру из тонких древесных спилов — шпона, листы которого склеивают между собой под давлением, эта технология проста только на первый взгляд. В зависимости от состава клея и дополнительной финальной обработки, существует несколько классификаций фанеры.

Деление фанеры по типу древесины

Свойства материала сильно зависят от породы древесины, но у фанеры учитывается только состав шпона внешних слоев листа.

По типу древесины фанера делится на 3 категории:

  1. Березовая. На 90% состоит из березовой стружки и опилок. Отличается приятным светлым оттенком с однородной мягкой текстурой и высокой прочностью на разрыв.
  2. Хвойная. Состоит из древесины хвойных пород. Отличается повышенной устойчивостью к влаге и насекомым за счет смол в структуре волокон, при этом смола нередко встречается в текстуре в виде заметных смоляных кармашков.
  3. Комбинированная. Состоит из древесины разных пород, частично произведена из особо ценных пород древесины. Отличается повышенной прочностью, но из-за технологической сложности изготовления и частичного содержания ценных пород в составе она имеет высокую цену.
Разница между хвойной и березовой фанерой

Классификация фанеры по сортам

Под сортом фанеры подразумевают общее качество древесины, степень ее обработки и наличие визуальных дефектов.

Фанера общепринято делится на 5 сортов:

  1. Сорт Е. Отборная фанера с идеально ровной поверхностью и без визуальных дефектов. Допускаются только минимальные отклонения изначальной структуры самой древесины.
  2. Сорт 1. Качественная фанера с незначительными дефектами (коробление и трещины).
  3. Сорт 2. Фанера среднего качества с допустимыми трещинами до 200 мм и выступом клея не более 2% от всей площади поверхности.
  4. Сорт 3. Отбракованная фанера среднего качества, в которой допускается наличие небольших червоточин, есть трещины длиной до 300 мм.
  5. Сорт 4. Фанера низкого качества с большим количеством допустимых визуальных и структурных дефектов.
Иллюстрация сортов фанеры

Кстати! Нередко можно увидеть маркировку «4/4» или «3/4», так обозначают соответствие сторон определенному сорту: первая цифра — сорт лицевого слоя, вторая цифра характеризует оборотный слой. Такую фанеру выгодно использовать для внутренней отделки помещений.

Разделение фанеры по способу обработки поверхности

Ряд производителей помимо сорта дополнительно указывают способ обработки поверхностного слоя при маркировке фанеры. Делится фанера по виду поверхности на 4 категории:

  1. Ламинированная. Лист покрывается специальной пленкой для дополнительной защиты и усиления прочности.
  2. Ш2. Фанера, отшлифованная с двух сторон.
  3. Ш1. Фанера, отшлифованная с одной стороны.
  4. НШ. Фанера, не прошедшая шлифовку.

Классификация фанеры по составу клея

Состав клея сильно влияет на характеристики фанерного листа, поэтому фанеру отличают и по этому признаку:

  1. ФСФ. Фанера на основе феноформальдегидного клея. Отличается повышенной влагостойкостью и прочностью. Состав смолы включает в себя вредные вещества, из-за чего ФСФ не рекомендуют использовать для отделки жилых помещений и изготовления мебели.
  2. ФКМ. Фанера на основе меламинового клея. Средний уровень влагозащиты и концентрации вредных веществ в составе клея. Универсальная разновидность фанеры, которую можно применять там, где нет особых требований по влагостойкости и уровню токсичности.
  3. ФК. Фанера на основе карбамидного клея. Состав клея абсолютно безвреден для человека, но не обеспечивает древесине высокую влагостойкость. Идеальный вариант фанеры для внутренней отделки помещений.
  4. ФБА. Фанера на основе альбуминоказеинового клея. Экологически чистый состав с самыми худшими показателями влагостойкости. Фанера ФБА подойдет только для работ в сухих помещениях.
  5. ФБ. Фанера на основе бакелизитового клея. Дорогой и универсальный вариант с высоким уровнем влагостойкости и прочности. Бакелитовая фанера дополнительно делится на 2 категории:
    1. ФБС. Содержит клей на спирторастворимой основе, который обеспечивает лучшие показатели влагостойкости фанеры.
    2. ФБВ. В составе клей на водорастворимой основе, который дополнительно укрепляет структуру листа и обеспечивает высокую прочность фанеры.
Иллюстрация разновидностей фанеры

Кстати! Маркировка фанеры может видоизменяться в зависимости от способа обработки слоев клеем. Например, у «ФБВ-1» слои шпона не пропитываются составом, а только промазываются. А в «ФБС-1А» клеем обработаны только продольные слои. Поэтому, если видите подобные маркировки, знайте, качество у такой фанеры будет несколько ниже.

Размеры и толщина фанеры

Размеры и толщина фанеры регламентированы ГОСТом 3916.2-96 (для хвойных панелей) и ГОСТом 3916.1-96 (для лиственных марок). При этом стандартная ширина листа 1220 мм, также часто используется фанера 1525 мм в ширину. Длина фанеры варьируется от 1525 мм до 2500 мм. Стандартный размер листа: 2440х1220 мм, а самый популярный размер: 1525х1525 мм.

Толщина фанеры зависит от сырья и количества слоев шпона (от 3 до 21) и находится в пределах 3-30 мм.

Способы применения фанеры

Разные классификации и характеристики фанеры открывают много возможностей для применения фанеры в той или иной отрасли.

Корабельная / морская фанера

Для отделки яхт, лодок и при строительных работах, где требуется особая прочность и способность противостоять длительному воздействию влаги. Для этих целей используют преимущественно березовую ФБ фанеру.

Корабельная фанера

Мебельная фанера

Для производства мебели отдают предпочтение березовой ФК фанере, так как она безвредна для организма человека. В нашем блоге есть статья про изготовление кухни из фанеры своими руками.

Мебельная фанера

Строительная фанера

Для строительных работ преимущественно берут фанеру низкого сорта, так как ее в больших количествах используют для чернового монтажа, где не столь важен внешний вид.

Строительная фанера

Авиационная фанера

Особая разновидность сверхпрочной ФСФ фанеры для авиастроения, профессионального моделирования, производства музыкальных инструментов.

Авиационная фанера

Фанера для опалубки

Изготовить опалубку можно из любой фанеры, но только толстые листы ламинированной ФБ фанеры подойдут для многоразового применения.

Фанера для опалубки

Декоративная фанера

Отборная высокосортная ФК фанера, от которой требуется только идеальный внешний вид и гладкая поверхность. Применяется для отделки помещений, обшивки салонов автомобилей и производства мебели.

Декоративная фанера

Транспортная фанера

Ламинированную фанеру с ребристым и сетчатым покрытием используют в автомобилестроении. Применение подобной фанеры при обшивке металлокаркаса фургонов и в отделке салонов помогает существенно снизить вес машины, а также упрощает и удешевляет ремонт.

Транспортная фанера

В этой статье упоминаются товары из нашего каталога:

  1. Фанера