Меню

Фундамент под деревянный дом своими руками

Фундамент — основа любого дома. Для деревянных построек без него тоже не обойтись. Но так как дерево значительно легче камня или кирпича, фундамент под деревянный дом может быть очень разным.

Возведение фундамента — ответственный этап строительства дома. Фундамент берет на себя основную нагрузку оказываемую стенами, крышей и погодными условиями. Деревянные дома при этом строят из бруса, бревна или по каркасной технологии, в каждом случае нагрузка будет разной. Да, можно уложить массивные тяжелый фундамент как под каменное здание, но далеко не всегда подобный подход будет оправдан и выгоден. Поэтому давайте разбираться по порядку.

Как подобрать фундамент для деревянного дома?

Тип фундамента определяется следующими важными факторами:

  1. Месторасположение дома. Важно не строить дом вблизи обрывов, водоемов, где грунт непрочный. Заранее учтите возможность подключения ко всем коммуникациям.
  2. Этажность и размеры дома. Помните, увеличение этажей приводит к большей нагрузке на фундамент. А при увеличении площади дома общая нагрузка остается неизменной.
  3. Рельеф местности. При значительных перепадах высот возведение фундамента сопровождается масштабными земляными работами.
  4. Тип почвы:
    1. песчаные грунты практически не удерживают влагу и при промерзании не увеличиваются в объеме. Подойдут к любому типу фундамента;
    2. глинистая почва медленно впитывает влагу, а в засуху покрывается коркой. Подойдет для свайных, столбчатых, глубокозаглубленных ленточных и плитных фундаментов на песчаной подушке;
    3. суглинок быстро впитывает влагу, но промерзает меньше, чем глина. Подходят ленточный, свайный, ленточно-свайный фундаменты.
    4. торфяная почва впитывает влагу и вспучивается при морозах, дает сильную длительную усадку. Подойдет свайно-винтовой тип фундамента.
    5. известковая почва способна быстро впитывать влагу. Подойдет для мелкозаглубленного ленточного типа фундамента.
  5. Глубина залегания грунтовых вод. Чем больше влаги в непосредственной близости к фундаменту, тем больше при замерзании и оттаивании почва будет вспучиваться.
  6. Глубина промерзания грунта. Основание фундамента должно находиться ниже уровня промерзания грунта.

Подготовка к укладке фундамента под деревянный дом

Древесина, даже после обработки антисептирующими составами, разрушается значительно быстрее других строительных материалов. При этом оказываются наиболее незащищенными места соприкосновения с фундаментом. Чтобы дом прослужил не один десяток лет, нужно строго соблюдать технологию возведения фундамента для деревянного дома.

Вне зависимости от типа основания устройство фундамента начинается с:

  • исследования геодезистами грунта;
  • выбора типа фундамента;
  • разметки и межевания территории.

Виды и типы фундаментов для деревянных домов

Вес деревянного дома сравнительно небольшой, поэтому выбирают фундамент исходя из характеристик почвы и финансовых затрат. Правильное устройство фундамента под деревянный дом можно назвать залогом длительного функционирования постройки.

Ленточный фундамент

Это один из наиболее распространенных видов фундамента. Он имеет одинаковое сечение по всему периметру. Его ширина на 50 мм шире расчетной ширины стены. Применяется при наличии подвала, цокольного этажа, гаража.

Устройство ленточного фундамента деревянного дома

Столбчатый фундамент

Совет! Для установки столбов используйте технологию ТИСЭ (расширение столба опоры внизу). Такая конструкция более прочная и ее можно устанавливать на любом типе грунта. Легкий монтаж позволяет ускорить работу и не привлекать специализированную технику.

Устройство столбчатого фундамента деревянного дома
Виды фундаментов для деревянных домов

Свайный фундамент

Это оптимальный способ удешевить постройку дома и повысить его ремонтопригодность. Технология заливки свайного типа фундамента подобна столбчатому.

Важно! Свайный тип фундамента не подходит для устройства подвала и постройки гаража на общем с домом фундаменте.

Устройство свайного фундамента деревянного дома

Плитный фундамент

Представляет собой монолитную армированную бетонную плиту, которая равна площади дома. Плита подвижна, поэтому дом не деформируется от движения грунта под ним. Заливка плитного фундамента — затратное и хлопотное мероприятие. Важно обеспечить равномерное высыхание бетона по всей поверхности плиты.

Устройство плитного фундамента деревянного дома

Отделка фундамента деревянного дома

Готовый фундамент деревянного дома снаружи можно обшить декоративными стройматериалами. Это придаст цоколю дома эстетичный внешний вид. Для этого можно использовать:

Отделка фундамента клинкерной плиткой
Отделка фундамента профнастилом