Меню

Примеры использования ОСП

Ориентированно-стружечные плиты (ОСП) чаще всего используют для обшивки стен, обустройства полов, перегородок и обрешетки кровли. Но сейчас сфера применения этого материала значительно расширилась. Рассмотрим несколько интересных идей дизайна интерьера из ОСП.

Подробно о преимуществах и недостатках, классификации и способах применения ОСП вы можете узнать здесь. Если вы еще не использовали ОСП в интерьере как декоративный элемент, вам будет полезна наша статья.

Декор стен из ОСП

Стены из универсальных плит ОСП создают комфортную и стильную обстановку во многом благодаря своеобразной текстуре. Их можно окрашивать различными способами:

  1. Покрыть прозрачным лаком. Таким образом сохранится цвет дерева и фактура крупной щепы.
  2. Тонирование морилкой. Это позволит сделать поверхность темнее и при этом сохранить рисунок. Используйте состав не на водной основе. После полного высыхания морилки нанесите на поверхность полиуретановый грунт и покройте лаком. Благодаря грунтовке лак глубоко проникнет в древесину и будет крепко держаться на поверхности.
  3. Патирование. Позволяет получить пятнисто-седой цвет поверхности с эффектом старины.
  4. Использовать цвет. Покрасив стены, потолок и пол акриловой или водно-дисперсионной краской светлых тонов, вы получите просторное помещение. Интерьер такой комнаты вы сможете легко обновить, сменив аксессуары.

Совет! Перед нанесением краски на ОСП необходимо отшлифовать поверхность и углы (особенно при фасадной отделке) и покрыть грунтовкой. Так краска не будет шелушиться после высыхания.

Пример обустройства интерьера комнаты с использованием листов ОСП
Интерьер комнаты с применением листов ОСП

Внутренние перегородки из ОСП

ОСП — продукт современных технологий в производстве пиломатериалов. Межкомнатные стены и перегородки из этого композитного материала являются популярным вариантом внутренней отделки помещения.

Прочность и удобство монтажа ОСП позволяют по-разному преобразовывать пространство, достаточно закрепить листы на деревянный каркас или профиль из металла — надежная перегородка готова.

Обустройство перегородки комнаты с использованием листов ОСП
Обустройство перегородки комнаты из листов ОСП

Мебель из ОСП своими руками

Преимущества мебели из дерева, а также чертежи и идеи предметов интерьера из различных пиломатериалов вы найдете здесь. Из ОСП своими руками можно сделать практичную мебель с привлекательной текстурой:

  • стол;
  • кухонный шкаф;
  • полки;
  • стеллаж;
  • диван;
  • кресло и др.

Простота и необычная фактура плиты из стружечного композита позволяет сочетать такую мебель с разными стилями. Например, для дизайна интерьера в скандинавском стиле или стиле лофт можно использовать шкаф и массивную столешницу из ОСП.

Пример стола с перегородкой из ОСП

Книжный шкаф-стеллаж, сделанный из обрезков ОСП, можно использовать в качестве интересной перегородки для зонирования комнаты.

Книжная полка из ОСП

Отделка с помощью ОСП

ОСП часто используют при быстром ремонте, когда нужно сделать отделку в квартире при минимальном бюджете. В итоге вы получаете высокое качество отделки и оригинальный дизайн интерьера.

С помощью листов прессованной древесины вы можете сделать сырое помещение теплым и сухим. Например, ОСП можно облицевать ванную комнату. Для этих целей выбирайте листы 3 и 4 класса, ламинированные с двух сторон. Это самая жесткая и влагостойкая плита.

Совет! На террасах, верандах и при обустройстве ванной комнаты обязательна гидроизоляция ОСП. Помните, что она не является декоративным финишным покрытием.

ОСП — отличный материал для постройки летней кухни. Можно комбинировать различные варианты: с открытой верандой, остекленной беседкой, площадкой под навесом.

Обустройство летнего домика с использованием листов ОСП
Дачный домик из ОСП