Меню

Как правильно топить топливными брикетами

Производители и продавцы топливных брикетов постоянно говорят об их преимуществах и эффективности, но люди при этом не всегда оставляют хвалебные отзывы. В большинстве случаев это связано с неправильной растопкой.

Мы уже сравнивали характеристики брикетов с обычными дровами, подробный разбор вы найдете на этой странице. Но весь потенциал брикетов раскрывается только при правильной закладке в печь.

Получается, топить топливными брикетами сложнее, чем дровами?

Нет, топить брикетами в целом даже проще, ведь меньше времени и сил уйдет на чистку печи и загрузку топлива. Разница в том, что дрова прощают небольшие ошибки и несоблюдение технологии.

Все дело в однородной структуре брикетов и минимальной влажности, поэтому брикет легче вспыхнет по всей открытой поверхности и начнет равномерно прогорать. По этой причине не совсем корректно сравнивать горение 2-3 брикетов с 1-2 поленьями, даже если по весу или объему это будет примерно одинаковое количество топлива.

Как загружать топливные брикеты в печь

Перед загрузкой брикетов печь желательно вычистить от золы и отходов. А вот дальнейшая укладка будет зависеть от:

  • цели растопки (вам нужно поддерживать тепло долгое время или быстро и сильно прогреть помещение);
  • особенностей и конструкции вашей печи.

Важно! Именно из-за сильных различий в технических характеристиках печей невозможно дать универсальной пошаговой инструкции, которая подойдет всем. Поэтому мы опишем только основные схемы укладки, поправки в которые вы сможете внести самостоятельно по ходу эксплуатации.

Укладка для розжига сверху

Если хотите заложить в печь топливо, чтобы она грела ваш дом на протяжении нескольких часов, то хорошим вариантом будет укладка для розжига сверху.

  1. Плотно уложите брикеты по центру топки друг на друга в несколько слоев.
  2. Убедитесь, что между брикетами и стенками топки есть достаточно пространства для циркуляции воздуха. Если у печи слабая тяга, лучше оставить небольшие зазоры в 1-2 см между брикетами.
  3. На верхнем слое брикетов расположите растопочный материал. Можно уложить дополнительный брикет в окружении щепок и бумаги, это поможет быстрее разогреть печь.
  4. Разжигайте огонь и, как только печь разогреется, прикройте поддувало.

Так как брикеты однородны и почти не выделяют золы и отходов, ряды будут постепенно прогорать сверху вниз. Обогрев растянется на больший срок и брикеты «не улетят в трубу». А учитывая, что при равном объеме с дровами топлива в брикетах больше, не придется периодически подкладывать в печь добавку.

Топливные брикеты, разоженные сверху

Укладка для розжига снизу

Если нужно выдать как можно больше тепла, то для вас подойдет укладка для розжига снизу.

  1. Расположите растопку (щепу, бумагу или газеты с пропиткой для розжига) в печи.
  2. Вокруг или на ней уложите брикеты в несколько слоев, обязательно с зазорами между ними для циркуляции воздуха, иначе разгораться будет плохо.
  3. Поджигайте.
  4. Как только брикеты разгорелись, прикройте поддувало (или закройте его совсем, чтобы брикеты начали тлеть, а не гореть, при этом тепла они будут давать не меньше).

Такой подход позволит быстро и качественно прогреть помещение, но расход топлива будет больше.

Кстати! В качестве альтернативного варианта (подходит не для всех печей) можно сразу расположить брикеты плотными рядами и разжигать центральные, пока они не начнут тлеть. После этого перекройте поддувало, брикеты начнут вырабатывать тепло без открытого огня. Так брикеты продержатся в работе дольше.

Топливные брикеты, разоженные снизу

А если это не поможет?

Даже при правильной укладке брикеты могут не оправдать ожиданий: гореть слишком быстро и не давать достаточно тепла. Подобные ситуации случаются редко и связаны в основном с:

  1. Качеством конкретных брикетов. Попробуйте аналоги от других производителей, возможно вы наткнулись на низкокачественную продукцию с большим количеством примесей.
  2. Особенностью печи. Не все конструкции хорошо ладят с брикетами, из-за чего они слишком быстро прогорают и уступают привычным дровам по выработке тепла.

Да, брикеты легко заменят дрова и будут проще в эксплуатации, но на практике их эффективность зависит от целого ряда факторов. Они не всегда могут раскрыть себя на все 100% и показать те красивые цифры, которыми заманивают производители. Поэтому мы рекомендуем сперва просто проверить брикеты с вашей печью, тем более что для этого вам необязательно покупать сразу тонну брикетов, достаточно будет одной упаковки.

Большинство современных печей не испытывают проблем с загрузкой брикетов, например, печь Бутакова
Печь Бутакова