Меню

Как выбрать имитацию бруса, особенности и размеры

Имитация бруса похожа на вагонку. Схожая технология производства и назначение, но в сборке и при расчетах на бумаге это совсем другой материал.
Эта статья посвящена имитации бруса. Подробное описание материала и наш ассортимент вы найдете на странице каталога.

Подробно о вагонке мы уже говорили в другой статье, где тщательно разобрали ее разновидности и особенности выбора. Хоть имитацию бруса и можно назвать вагонкой, это совсем другой материал по своим характеристикам. В частности, имитация бруса отличается от вагонки структурой профиля и размерами, из-за чего подбирать подобную доску нужно иначе.

Профиль имитации бруса

Чтобы получилась имитация бруса, заготовку фрезеруют по всей длине доски, придают форму. Сечение имитации бруса визуально очень напоминает вагонку, так как имеет четкое разделение на лицевую и тыльную сторону, а на торцах выточены шип и паз. При этом на тыльной стороне вытачивают канавки для компенсации деформации и вентиляции.

Пример профиля имитации бруса
Схема профиля имитации бруса

Профиль имитации бруса отличается плоской лицевой стороной со скошенными под 45 градусов фасками и удлиненным шипом. Хотя в вопросе фасок подход отдельных производителей может отличаться:

  • допускается изменение угла наклона фаски, но в сборке поверхность начинает выглядеть иначе, из-за чего профиль с таким наклоном встречается редко;
  • иногда фаску смещают в сторону, создавая «полку» на шипе и наезд над пазом для упрощения скрытного монтажа.

Благодаря этим допущениям существуют разные профили имитации бруса, например:

Кстати! Подробнее с темой особенностей открытого и скрытого монтажа имитации бруса вы сможете ознакомиться в этой статье.

Размеры имитации бруса

Главная особенность имитации бруса – толщина. Для производства изначально выбирают более массивные заготовки. Размеры имитации бруса регламентированы ГОСТом 24454-80:

  • допустимая ширина доски от 110 до 190 мм;
  • толщина имитации от 16 до 35 мм;
  • длина от 2 до 6 м.

Отдельной категорией размера имитации бруса является шип. Его длина одинакова вне зависимости от варианта профиля и производителя и равна 10 мм. Конечно, на практике допускается производственная погрешность, из-за чего его длина варьируется в диапазоне 8-10 мм. Это оптимальная длина для того, чтобы поверхность не разошлась из-за температуры или влажности.

Как выбрать имитацию по размеру

При подборе размеров имитации бруса в первую очередь обращают внимание на поверхность, которую предстоит обшить. Ведь от толщины и ширины доски будет зависеть:

  • уровень дополнительной теплоизоляции;
  • прочность поверхности в сборке;
  • внешний вид (широкая имитация лучше передаст эффект стены из натурального бруса);
  • нагрузка на каркас (даже самая тонкая имитация создает значительную нагрузку, поэтому ее не применяют для отделки потолков).

Для внутренней декоративной отделки принято брать тонкую, от 16 до 22 мм, и не самую широкую, от 110 до 150 мм, имитацию бруса. Она не создаст большой нагрузки, а значит не потребует массивной обрешетки, что меньше навредит полезному пространству вашей комнаты.

Схема профиля имитации бруса

Для обшивки фасада берут толстую, от 20 до 35 мм, и широкую, от 140 до 190 мм, имитацию бруса. Капитальные стены справятся с повышенной нагрузкой без особых проблем, при этом вы соберете прочную, почти монолитную обшивку. Широкая имитация воссоздаст эффект стены из бруса и обеспечит дополнительную теплоизоляцию, если вы недостаточно уверены в толщине стен вашего дома. К тому же, широкая имитация за счет своей прочности позволяет собирать более разреженные каркасы.

Схема профиля имитации бруса

Кстати! Также толстую имитацию бруса можно использовать для постройки забора на вашем участке.

А ответы на вопросы: имитацию бруса какого сорта и породы древесины следует брать и как обустроить комнаты вашего дома при помощи этого отделочного материала, вы найдете в этой статье.