Меню

Кухня из фанеры своими руками

Заказывать индивидуальный проект кухни дорого. Покупать готовую в магазине не так затратно, но она не всегда подойдет по размеру или виду. А вот сделать кухню самостоятельно выйдет в разы дешевле, но придется немного поработать руками.

Кухонный гарнитур отличается от другой мебели в доме тем, что его чаще всего делают цельным для большей компактности и практичности. Как известно, если хочешь сделать хорошо, то сделай это сам. С кухней это тоже работает, тем более такой способ поможет вам существенно сэкономить и сделать все под себя.

Почему из фанеры?

Фанера для кухонного гарнитура будет наиболее привлекательным вариантом по ряду причин:

  • Стойкость. Из-за повышенной влажности, постоянных перепадов температур и усиленной циркуляции воздуха на кухне обычное дерево будет страдать, трескаться, коробиться, сохнуть или разбухать. Фанера пропитана клеем и при выборе правильной разновидности она стойко выдержит ежедневную готовку на протяжении минимум десятка лет.
  • Простота обработки. С фанерой просто и приятно работать. Даже с минимумом навыков вы сможете самостоятельно вырезать и собрать все элементы по чертежу при наличии нужного инструмента.
  • Дешевизна. Даже самая качественная мебельная фанера и сопутствующие материалы (крепежи, уголки, ручки и прочее) стоят очень недорого.
  • Стиль. Даже без особой отделки и обработки кухня из фанеры будет выглядеть хорошо за счет естественной древесной текстуры, а при наличии фантазии и вовсе идеально впишется в любой интерьер.

Кстати! Кухни из фанеры редко продаются в отечественных мебельных магазинах или предлагаются на заказ в мастерских. Это особенность отечественного рынка, но сделав кухню из фанеры своими руками, вы сможете удивить родственников и друзей!

Что понадобится для кухни из фанеры?

Для самостоятельной сборки кухни нам понадобятся инструменты и материалы. С инструментами все просто, подойдет стандартный набор, который найдется в каждом доме. С материалами давайте разберемся подробнее.

Важно! Закупать листы и фурнитуру нужно после подготовки проекта и расчета количества материала.

  1. Фанера. Нам понадобится мебельная фанера. Лучше всего подойдет березовая ФК фанера, так как она безвредная для человека. Подробнее о классификации и характеристиках фанеры вы узнаете из этой статьи.
    1. Можно выбрать ламинированную фанеру для большей износостойкости будущей кухни.
  2. Качество листов:
    1. Для фасада кухни вам понадобится фанера наилучшего качества.
    2. Фанера среднего качества подойдет для работы над столешницей.
    3. Из низкокачественной фанеры можно сделать полки и задние стенки.
  3. Толщина листов. Вы можете сэкономить и взять листы разной толщины для различных элементов будущей кухни:
    1. Для каркаса и полок толщина должна быть не менее 18 мм. Также из листов этой толщины можно делать и все остальные элементы, но это будет дополнительной нагрузкой на конструкцию.
    2. Для фасада кухни подойдет фанера толщиной 12 мм.
    3. Для небольших дверок достаточно будет и фанеры толщиной 6 мм с дополнительными ребрами жесткости.

А выбор остальных мелочей (мебельных петель, крепежа, деревянных брусков, клея и герметика) будет зависеть уже от проекта вашей кухни. Также вы можете дополнить список самоклеящейся пленкой, лаками, красками и специальными маслами для защитного покрытия по вашему вкусу.

Важно! Обычно при работе с фанерой отлично справляются простые шурупы, ведь фанера не крошится и не расслаивается сама по себе. Это будет наиболее практичный выбор, если вы не готовы делать аккуратные пропилы для последующих соединений на стыках плит.

Подготовка проекта кухни

Когда мы знаем, какая толщина фанеры нужна для конкретных элементов, мы можем произвести замеры места будущей кухни и сделать набросок проекта на бумаге. Вы вольны сами выбирать размеры сегментов, количество шкафчиков и полок в них с учетом ваших потребностей и желаемой кухонной утвари вроде духовок, умывальников и посудомоечных машин. Но мы рекомендуем ориентироваться на принятые эргономические нормы для кухонной мебели:

Шкафы Напольные Навесные
Высота 85 70
Ширина 60-80 60-80
Глубина 45-50 30
  • выдвижные ящики рекомендуют делать шириной от 30 до 40 см;
  • рекомендованное расстояние между фанерными полка ~30 см;
  • ширину полки желательно брать по ширине шкафа (если вы используете одну и ту же толщину листа);
  • расстояние между верхним и нижним ярусом должно быть от 45 до 65 см.

После подготовки базового эскиза его нужно превратить в полноценный проект будущей кухни. Дополните его:

  • полными размерами шкафов, тумб, ящиков и полок;
  • рассчитайте фасад кухни с учетом технологических зазоров;
  • расчертите каждый элемент кухни отдельно с указанием размеров, пазов и отверстий.

После завершения проекта вы сможете грамотно рассчитать все необходимые расходные материалы и количество листов фанеры.

Пример проекта кухни в сборе

Кстати! Если хочется сэкономить на фурнитуре без ущерба для внешнего вида и удобства, вы можете выпить отверстия в дверцах и ящиках, которые будут использоваться в качестве ручек. В таком случае у вас получится не только экономичная, но и стильная кухня в лучших традициях минимализма.

Фотография фанерной кухни без ручек для дверок и ящиков

Подготовка деталей будущей кухни

Когда вы подготовили проект и закупили все необходимое, приходит время превратить листы фанеры в элементы будущей кухни. Для этого можно отдать листы в специализированную мастерскую за небольшую плату, ну или при наличии нужного инструмента сделать самому:

  1. Разметьте контуры будущих элементов.
  2. Распилите листы фанеры на заготовки.
  3. Зачистите получившиеся заготовки шкуркой и дополнительно отшлифуйте.
  4. Если планируете покраску или оклейку пленкой, то заготовки желательно дополнительно обработать шпаклевкой и повторно отшлифовать.

Сборка и отделка кухни из фанеры

При грамотно составленном проекте и тщательно подготовленным деталям, сборка кухни не составит особых сложностей. Фанера – легкий и прочный материал, который хорошо держит любой тип крепежа. Главное внимательно сверяйтесь с проектом и не пропускайте места соединений.

После сборки останется только облагородить новую кухню, покрыть лаком или краской. Впрочем, обработка фанеры — это уже отдельная тема.

Совет! Особое внимание стоит обратить на будущую столешницу, это наиболее эксплуатируемая поверхность. Столешницу стоит покрыть несколькими слоями лака и оклеить защитной пленкой.