Вагонку несложно монтировать своими руками. Как это делается и что для этого нужно, давайте об этом поговорим.
Отделка вагонкой – практичный и сравнительно недорогой способ придания неповторимого внешнего вида любому помещению. Вагонку используют для обшивки стен и потолков, ею декорируют и зонируют помещения.
Деревянная вагонка – натуральный, экологически чистый материал, обладающий отличными эксплуатационными характеристиками. Обшитые деревом стены создают атмосферу домашнего уюта и тепла, а также полезны для здоровья. Подробнее о пользе древесины читайте в статье.
Подготовка к работе
- Перед монтажом необходимо удалить загрязнения, желательно сделать это сухой или слегка влажной ветошью.
- Далее необходимо обработать внешнюю часть антисептиком, который предотвратит образование плесени и насекомых. Об антисептировании пиломатериалов мы уже говорили в другой статье. После завершения обработки дайте материалу просохнуть.
- Также в начале работы желательно нанести на доски тонкий слой лака или другого защищающего покрытие средства. Красить доски гораздо удобнее в горизонтальном положении и до того, как они будут монтированы на стену. В таком случае лакокрасочный слой будет более ровным и без подтеков. Со временем покрытию потребуется обновление.
Важно! Не использовать лаки для вагонки при монтаже в бани, так как при нагревании лакокрасочные материалы (ЛКМ) выделяют вредные вещества.
Крепление вагонки
- Если монтаж вагонки производится на ровные деревянные стены, то монтировать можно непосредственно к ним.
- Если ваши стены не имеют ровной поверхности, а также для кирпичных и железобетонных стен требуется устанавливать деревянную обрешетку (рейки), закрепленные вертикально с шагом 0,6-1м. Также обрешетка потребуется при возможной высокой влажности в помещении – в таком случае будет осуществляться вентиляция досок с внутренней стороны обшивки.
- Если вагонка будет крепиться вертикально, то рейки, естественно, крепятся в горизонтальном положении. При этом верхняя сторона обрешетки должна быть в одной плоскости. Чтобы обрешетка была ровная, а монтировать к ней вагонку было гораздо удобнее, используйте отвес или уровень.
Крепить вагонку можно одним из 4 способов:
- Гвоздями. В этом варианте крепления используют гвозди длиной 5-6 см, их вбивают с шагом 25-30 см. Гвозди вбивают в паз под углом 45 градусов. Чтобы снизить вероятность повреждения вагонки, гвоздь насаживается в нужном месте, а после забивается добойником. Шляпку гвоздя при монтаже необходимо хорошо утопить в дерево, чтобы следующий элемент вагонки можно было беспрепятственно вставить в паз. Допускается вбивание гвоздя под прямым углом в шпунт.
- Степлером. В следующем варианте будет использоваться степлер со скобами, которые загоняются под углом в паз. Данный способ будет эффективен при монтаже досок сверху вниз. Скобы при этом должны быть утоплены в древесину таким образом, чтобы шип нижней доски мог входить свободно.
- Кляймерами. Монтаж вагонки сверху вниз можно производить с применением кляймеров (оцинкованных скоб). Кляймеры будут монтироваться на задней части паза доски. Сами же кляймеры будут крепиться к стене с помощью саморезов, либо гвоздей, на ваше усмотрение. На следующей доске сперва закрепляется оцинкованная скоба, которая будет стыковаться с верхней доской и кляймер впоследствии крепится к стене.
Применить данный способ можно только для внутренней отделки, где будет использоваться тонкая вагонка, так как большую нагрузку подобные крепления могут не выдержать.
- Саморезами. Данный вариант используем, когда обшивка крепится снизу вверх. Первая доска будет закрепляться снизу с помощью самореза, который необходимо зашкантовать. Еще один саморез монтируется сверху, непосредственно в шип. Шляпка самореза и поверхность шипа должны быть на одном уровне. Следующая доска вставляется пазом в шип предыдущей и закрепляется саморезом в шип. Верхняя доска будет крепиться аналогично нижней – с использованием двух саморезов.
В зависимости от профиля вагонки, могут быть и дополнительные способы крепежа
Указанные способы подразумевают монтаж вагонки горизонтально, то есть параллельно полу. Этими же способами вагонку возможно монтировать вертикально, начиная от края стены. Сам выбор монтажа – вертикальный или горизонтальный – зависит от геометрии и особенностей вашего помещения.
Отделку подсобного помещения можно произвести менее аккуратным, но довольно быстрым способом – с помощью гвоздей, вбивая их в центральную часть доски, либо со стороны паза.
В случае внутренней обшивки банного помещения вагонку лучше монтировать вертикально, либо шипом вверх. Тогда вода будет намного быстрее уходить и не станет накапливаться в пазу. Обрешетка из реек или же небольших брусков необходима в обязательном порядке. В верхней и нижней части оставляйте зазоры для прохождения воздуха.
Горизонтальное расположение вагонки
Вертикальное расположение вагонки
Несколько советов
- Используйте только качественный материал. Вагонку с трещинами, необработанными от коры участками, деформацией рекомендуется не использовать. О выборе материалов читайте в статье.
- При монтаже вагонки используйте максимально сухой акклиматизированный материал. Разбор о том, как правильно сушить доски, найдете здесь. Лучше проводить работы в теплую погоду. Также позаботьтесь, чтобы процент влажности в помещении составлял не более 65%, только после этого завозите дерево и начинайте работать с ним.