Меню

Внутренняя отделка дома блок-хаусом

Блок-хаус — универсальный отделочный материал. Крепится на стены по типу вагонки, прочный и долговечный. Но видов блок-хауса много, каждый имеет свои особенности и по-разному будет смотреться после монтажа, поэтому давайте разберемся.
Эта статья посвящена блок-хаусу. Подробное описание материала и наш ассортимент вы найдете на странице каталога.

Подробно об основных характеристиках и преимуществах блок-хауса мы рассказывали на странице нашего каталога. Сегодня поговорим о технологии внутренней отделки блок-хаусом.

Что такое блок-хаус

Блок-хаус — универсальный отделочный материал, который крепится на стены по типу вагонки. Мало кто знает, что изначально этот материал использовали для наружной отделки. Сейчас же это один из самых популярных видов внутренней отделки помещения.

Преимущества и недостатки видов блок-хауса

Изначально панели изготавливали исключительно из древесины. Теперь на рынке стройматериалов вы найдете блок-хаус из различных современных материалов с широким размерным рядом и разной цветовой палитрой. Чтобы не ошибиться с выбором, давайте рассмотрим плюсы и минусы каждого вида блок-хауса.

Металлический блок-хаус

Представляет собой облицовочную панель из металла, имитирующую сдвоенную деревянную доску.

Плюсы
  • недорогая цена
  • простой монтаж
  • не боится огня и влаги
  • долговечный
  • не нужно дополнительно обрабатывать
Минусы
  • нужны дополнительные доборные элементы
  • материал быстро нагревается на солнце, создавая “парилку” в помещении

Совет! Выбирайте блок-хаус из алюминия, он прослужит очень долго. Напротив, подвержен коррозии материал, изготовленный из оцинкованного металла, покрытого декоративным слоем.

Панели металлического блок-хауса
Металлический блок-хаус

Виниловый блок-хаус

Изготовлен из ПВХ, имеет форму, текстуру и цвет натуральной древесины. Отличается от винилового сайдинга только своей конфигурацией. Не подвержен коррозии.

Плюсы
  • низкая стоимость
  • легкий и быстрый монтаж
  • не требует дополнительной обработки
  • длительный срок службы
  • разнообразие цветовых решений
Минусы
  • чувствительный к перепаду температур
  • требует четкого соблюдения технологии укладки
Панели винилового блок-хауса
Виниловый блок-хаус

Деревянный блок-хаус

Сделан из древесины хвойных пород с высокой прочностью и плотностью. Надежный и экологически чистый материал.

Плюсы
  • простой монтаж
  • доступная стоимость
  • высокие эксплуатационные характеристики
  • натуральный внешний вид
Минусы
  • нужно обязательно обрабатывать антисептиком
  • требует аккуратного монтажа

Совет! Не экономьте на материале: доска низкого качества может дать трещину при укладке, а блок-хаус из плохо просушенной древесины быстро деформируется.

Панели деревянного блок-хауса
Деревянный блок-хаус

Как выбрать деревянный блок-хаус

Древесина — классический материал для изготовления хаус-панелей. Такой блок-хаус обладает лучшим внешним видом в сравнении с другими и дополнительно утепляет дом за счет толщины доски (2-4 см). В зависимости от других параметров (размер, сортность древесины) применяется для внутренней или внешней отделки. Несмотря на преимущества металла и винила, предпочтительнее для отделки помещения использовать блок-хаус из дерева.

Выбирая деревянную отделку, учитывайте следующие важные факторы:

  1. Породу древесины. Блок-хаус из сосны или ели обычно используют для отделки гостевой комнаты или спальни. А вот для ванной, сауны или кухни отлично подойдут панели из лиственницы.
  2. Влагостойкость материала. Устойчивы к влаги хаус-панели из кедра, сосны и лиственницы. При правильном уходе они прослужат вам долгие годы.
  3. Твердость. Твердые породы древесины (бук, ясень, орех) используются для отделки помещений со сложными эксплуатационными условиями (резкие перепады температур, повышенная влажность и т. д.) Подробнее о свойствах древесины, которые нужно учитывать при строительстве, вы найдете здесь.
  4. Ширину панелей. Широкий блок-хаус применяют в основном для обшивки дома снаружи. Узким, менее массивным, обшивают стены внутри.
  5. Толщину панелей. Для внутренней отделки тонкого блок-хауса (2 см) будет вполне достаточно, а вот для внешней отделки используют более толстый материал (3-4 см).

Технология внутренней отделки дома блок-хаусом

Металлический и виниловый блок-хаус не применяют для внутренней отделки дома. Эти панели обладают слабой несущей способностью. К примеру, даже вбить гвоздь без деформирования поверхности весьма затруднительно. Поэтому чаще всего для внутренних отделочных работ используют блок-хаус из ели, сосны или лиственницы. Эти породы зарекомендовали себя с точки зрения характеристик и внешнего вида покрытия.

Этапы внутренней обшивки помещения блок-хаусом:

  1. Перед монтажом распакуйте блок-хаус в том помещении, где будет производиться его установка. Так панели за несколько дней приобретут влажность помещения и не будут деформироваться в процессе эксплуатации.
  2. Установите обрешетку из реек толщиной не более 40 мм.
  3. Монтируйте панели на стены из любого стройматериала.
  4. Если нужно утеплить стены, в процессе монтажа облицовки уложите утеплитель. В таком случае используйте более толстые бруски для обрешетки.
  5. В помещениях с высокой влажностью (бани, сауны) устанавливайте панели вертикально. Таким образом влага не будет скапливаться в пазах панелей.

Более подробное описание монтажа блок-хауса вы найдете здесь.

Уход за отделкой

  • После окончания отделочных работ блок-хаус из дерева необходимо вторично обработать лаком или воском, грунтовкой или морилкой. Так вы придадите нужный оттенок и при этом подчеркнете фактуру дерева. Покрытие ЛКМ на панелях прослужит не более 5 лет, после чего его необходимо обновлять.
  • Обработанные панели в процессе эксплуатации можно мыть губкой или чистить пылесосом. При этом не рекомендуют использовать моющие средства и абразивы.
  • Блок-хаус из металла и винила приводят в надлежащий внешний вид при помощи различных доборных элементов.

Примеры интерьеров с применением блок-хауса в отделке

Отделка интерьера блок-хаусом в стиле деревенского дома
Фото внутренней отделки дома блок-хаусом
Отделка интерьера блок-хаусом в стиле хай-тек
Фото внутренней отделки дома блок-хаусом
Отделка интерьера бани блок-хаусом
Фото внутренней отделки дома блок-хаусом
Отделка интерьера блок-хаусом в стиле шале
Фото внутренней отделки дома блок-хаусом