От выбора пиломатериалов зависит процесс стройки дома: время на усадку, методы обработки, необходимость дополнительного утепления, а также структура конструкции. Поэтому мы рекомендуем определиться с материалом еще до составления плана будущей конструкции. А поможет вам в этом наша статья!
Выбор материалов для строительства происходит в 2 этапа:
Рассмотрим подробнее каждый.
Свойства древесины (прочность, теплопроводность, устойчивость к деформации, плотность и многие другие) у каждой породы будут свои. Их нужно учитывать при строительстве и в процессе эксплуатации. Например, классификацию древесины по стойкости к гниению и пропитыванию можно посмотреть в ГОСТ 20022.2—2018. А мы рассмотрим распространенные породы древесины, которые используют при строительстве дома, и кратко дадим их характеристики:
В отдельной нашей статье можете ознакомиться с подробным разбором пород древесины и их особенностей.
Если вы выбрали породу, давайте посмотрим, в каком виде она нам нужна. Разные типы обработки подходят для разных целей, но с вариантами пиломатериала все несколько проще:
Брус. Применяется в основном для сооружения несущих элементов конструкций, например, крыши. Из оттесанного бруса толщиной от 100 мм для кровли создаются мауэрлаты (крайние нижние опоры для стропил), саму стропильную систему, черновую подшивку (основной каркас под чистовую кровлю) и другие элементы.
Чтобы строительные конструкции и основания были надежными для возведения дома рекомендуется использовать брус, изготовленный из брёвен ели, сосны, кедра, пихты.
Брус бывает простой (строганный непрофилированный), профилированный и клееный.
Размер бруса стоит выбирать по правилу: чем суровее климат, тем толще. При этом лучше выбирать лесопродукцию зимней рубки — она устойчивее к плесени. В Центральном федеральном округе России обычно подходит брус с сечением 150×150 мм. Если вы строите дом из бруса для круглогодичного проживания в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, то лучше выбирайте сечение от 150 мм до 200 мм. Наиболее популярные размеры бруса, производимые у нас: 100x100 мм, 150x150 мм, 150x200 мм, 200x200 мм.
Доска обрезная. Один из самых покупаемых и востребованных пиломатериалов. Это доска естественной влажности, выпиленная из цельного бревна, опиленная по краям, чтобы избавиться от коры. Для ее изготовления используются различные древесные породы, однако преимущество отдается хвойным. Доска обрезная из хвойных пород обладает высокой прочностью, устойчива к гниению, имеет малую твердость и невысокую вероятность растрескивания. А также имеет восхитительный, неповторимый лесной аромат.
В кровельных работах, например, обрезная доска нужна для обрешетки, черновой подшивки. Пригодится и для внутренней облицовки помещений. Главное условие — отсутствие внешних дефектов и просушка до 8-20% влажности, чтобы доска потом не деформировалась.
Для черновой укладки охотно используют пиломатериал толщиной 25 мм, а для чистовой — 25-30 мм.
Доска обрезная сухая. Пиломатериал, подверженный принудительной сушке, используется для конструктивных деталей и несущих элементов. Сухой пиломатериал имеет ряд преимуществ:
Доска необрезная. Вариант доски, у которой кромки не опилены или опилены частично. Часто естественной влажности и ширины дерева, из которого изготавливалась. Обычно используется для постройки временных ограждений, настилов и других черновых работ.
Доска строганая сухая. Обработанная на фрезерном станке сухая доска, лишенная неприятных заноз и ворса. Стороны гладкие и приятные на ощупь. Вариант для внешних работ, где важен внешний вид материала.
Половая доска. Материал, используемый преимущественно для настила полов в помещении. Применяется для укладки чернового пола, после чего часто покрывается доской из твердых пород дерева (в основном это лиственница), ковролином или другими материалами. При аккуратном обращении и правильном уходе шпунт из сосны и ели можно использовать и в качестве чистового пола.
Фасадная доска. Широкое название пиломатериалов, которые используют для обшивки внутренних и наружных стен помещений. По типу материала она может быть выполнена из натурального дерева или древесно-полимерного композита. Есть отличия и по форме сечения, виду профиля: прямая, скошенная доска, блок-хаус, американка.
Имитация бруса. Отличается выточенной системой для последовательной плотной стыковки и скрытого монтажа. Это легкое и экономичное решение для обшивки дачи, дома или коттеджа. Если им отделать дом, то будет казаться, что жилище построено из бруса.
Пиломатериал устойчив к гниению, хорошо выглядит, плохо проводит тепло и доступен по цене. А используя имитацию в сочетании с теплоизоляционными материалами, можно легко подстроиться по погодные и климатические условия вашего региона.
Вагонка. Облицовочная строганая доска, которую используют для обшивки стен, потолка, а зачастую и дверей. Удобно и просто монтировать. Экологически чистый материал, изготовленный из цельной древесины, чаще всего сосны или липы. Отделывая стены вагонкой, вы избавитесь от проблем выравнивания стен, а также приобретете приятный древесный аромат в помещении.
Блок-хаус. Экономичный вариант оцилиндрованного бревна или бруса. Лицевая часть — округлая, а задняя — ровная — с продольными желобами, поэтому пиломатериал используется для внешней и внутренней отделки. Блок-хаус прекрасно скрывает несовершенства стен и повышает теплоизоляцию. Монтируется легко — элементы облицовки без проблем соединяются благодаря пазам и шипам на ребрах.
После выбора пиломатериала важно осмотреть его на наличие дефектов. Дефектами пиломатериалов являются:
Только пиломатериалы высокого сорта полностью лишены дефектов. Но не всегда есть смысл за это переплачивать. Например, для черновых работ можно купить дешевый материал 4 сорта (даже если на нем есть трещина или синева).
А еще некоторые дефекты могут быть или вовсе незаметны, или сказаться только на внешнем виде — небольшие сучки, смоляные кармашки. Такое обычно бывает у сосны из-за высокого содержания смолы. И даже ценится в случае декоративной отделки — эти особенности древесины помогают создать уникальный дизайн внутри дома.
Поэтому при выборе пиломатериалов всегда учитывайте для чего будете их применять: если важна не только прочность, но и внешний вид, приобретайте продукцию отборного или первого сорта. Если внешний вид не играет большой роли, рекомендуем присмотреться к пиломатериалам второго, третьего и четвертого сорта. Также учитывайте требования к постройкам. Например, согласно СНиП II-25-80 древесина для несущих элементов деревянных конструкций должна удовлетворять требованиям 1, 2 и 3-го сортов.