Меню

Выбираем пиломатериал для строительства дома

От выбора пиломатериалов зависит процесс стройки дома: время на усадку, методы обработки, необходимость дополнительного утепления, а также структура конструкции. Поэтому мы рекомендуем определиться с материалом еще до составления плана будущей конструкции. А поможет вам в этом наша статья!

Выбор пиломатериалов для строительства дома по этапам

Выбор материалов для строительства происходит в 2 этапа:

  1. Выбор породы.
  2. Выбор пиломатериалов.

Рассмотрим подробнее каждый.

Первый этап: выбор породы

Свойства древесины (прочность, теплопроводность, устойчивость к деформации, плотность и многие другие) у каждой породы будут свои. Их нужно учитывать при строительстве и в процессе эксплуатации. Например, классификацию древесины по стойкости к гниению и пропитыванию можно посмотреть в ГОСТ 20022.2—2018. А мы рассмотрим распространенные породы древесины, которые используют при строительстве дома, и кратко дадим их характеристики:

  • Сосна. Самый популярный материал для строительства домов. Недорогое, прочное и легкое после сушки хвойное дерево. Но обратите внимание, что эта порода смолянистая, поэтому требует повышенного внимания при осмотре на наличие дефектов (о них расскажем ниже).
    Дома из сосны практически не подвержены усадке и при регулярном уходе способны простоять более 100 лет. Эту древесину выгодно использовать для больших строительных конструкций: лаг для полов, стропил для крыши, брусьев для стен, перекрытий, дверей, оконных профилей. Также пиломатериалы из сосны подходят для возведения других построек: беседок, бань, сараев.
  • Ель. Аналогична сосне по большинству свойств, но содержит меньше смолы. Немного легче и более устойчива к влаге благодаря структуре пор древесины еловых пород.
    Из ели возводят срубы, лестницы, используют для отделки потолков и декора внутри дома. Такой пиломатериал отлично справляется с горизонтальными нагрузками, поэтому рекомендуем использовать его для балок перекрытий. Если у вас рубленый дом, то ель незаменима в слеговых конструкциях крыши (деревянных обрешеток) — это поможет компенсировать усадку.
  • Кедр. Можно сказать, элитный вариант для постройки дома. Немного превосходит по теплопроводности, прочности и влагостойкости ель и сосну, но главное преимущество имеет за счет внешнего вида и большого набора разновидностей в зависимости от региона происхождения.
    Кедр не подвержен поражению грибками и насекомыми, что делает его идеальным материалом для мокрых зон дома типа парной или при постройке бани.
  • Дуб. Красивый и прочный материал для столярного дела и строительных работ, но его свойства сильно зависят от возраста дерева. Имеет высокую прочность и естественную стойкость к гниению, но дороже и сложнее в обработке. Именно поэтому дубовое дерево является менее привлекательным в качестве строительного материала. Зато из него делают двери, сваи, напольные покрытия и используют для внутренней отделки.
  • Ясень. Прочная и вязкая порода, напоминающая по внешнему виду дуб. Долговечная и стойкая к загниванию древесина, но плохо поддается химической обработке из-за плотной структуры. Часто применяется в столярном деле и для внутренней отделки. Часто из ясеня делают оконные рамы, прочные лестницы и перила.
  • Красное дерево. Элитная порода древесины для столярных работ и отделки. Отличается высокой прочностью и уникальной текстурой. Плохо поддается ручной обработке.
  • Осина. Крайне удобная и приятная в обращении порода, если иметь с ней дело в обработанном виде. Стойкая к влаге, плохо нагревается и очень прочная, поэтому отлично подойдет, например, для внутренней отделки парилки в бане, сауны или просто жилого помещения. Но в сыром виде осина крайне неприятный и сложный в обработке материал.
  • Береза. Удобная для обработки умеренно твердая порода древесины. Уязвима к гниению и коробится при усушке. Плохо подходит для массивных цельных конструкций, но является востребованным материалом в изготовлении паркета и паркетной доски.

В отдельной нашей статье можете ознакомиться с подробным разбором пород древесины и их особенностей.

Этап второй: выбор пиломатериалов

Если вы выбрали породу, давайте посмотрим, в каком виде она нам нужна. Разные типы обработки подходят для разных целей, но с вариантами пиломатериала все несколько проще:

Брус. Применяется в основном для сооружения несущих элементов конструкций, например, крыши. Из оттесанного бруса толщиной от 100 мм для кровли создаются мауэрлаты (крайние нижние опоры для стропил), саму стропильную систему, черновую подшивку (основной каркас под чистовую кровлю) и другие элементы.

Чтобы строительные конструкции и основания были надежными для возведения дома рекомендуется использовать брус, изготовленный из брёвен ели, сосны, кедра, пихты.

Брус обрезной 100*100*6000 мм естественной влажности  - фото 1

Брус бывает простой (строганный непрофилированный), профилированный и клееный.

  • Простой (строганный непрофилированный) брус — экономный вариант, который подходит для частного строительства. На характеристики и свойства древесины влияет уровень влажности, поэтому предстоит определиться, какой брус вам больше подходит: камерной сушки или естественной влажности. Для строительства дома лучше выбирать брус камерной сушки. Такой материал почти не поглощает влагу из окружающей среды, хyже подвержен высыханию и трещинам, не гниет, удобен в установке и устойчив к погодным условиям. Визуально он светлее, а по цене — дороже. Зато такой брус не деформируется и экономит бюджет — меньше риск поражения дома грибками, а значит и срок эксплуатации выше.
  • Профилированный брус — остроган со всех сторон и имеет систему шип-паз. Благодаря этому материал легко соединяется между собой по высоте. Но будьте осторожны — такой брус естественной влажности ведет при монтаже, поэтому лучше его просушить или выбрать древесину камерной сушки (подробнее о том, как сушить пиломатериал).
  • Клееный брус — это доски, ламели, которые склеили под давлением. Бывает простой и с системой шип-паз. Такой вид бруса чаще используют для коммерческой стройки: возводят гостевые дома, гостиницы, туристические базы.

Размер бруса стоит выбирать по правилу: чем суровее климат, тем толще. При этом лучше выбирать лесопродукцию зимней рубки — она устойчивее к плесени. В Центральном федеральном округе России обычно подходит брус с сечением 150×150 мм. Если вы строите дом из бруса для круглогодичного проживания в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, то лучше выбирайте сечение от 150 мм до 200 мм. Наиболее популярные размеры бруса, производимые у нас: 100x100 мм, 150x150 мм, 150x200 мм, 200x200 мм.

Доска обрезная. Один из самых покупаемых и востребованных пиломатериалов. Это доска естественной влажности, выпиленная из цельного бревна, опиленная по краям, чтобы избавиться от коры. Для ее изготовления используются различные древесные породы, однако преимущество отдается хвойным. Доска обрезная из хвойных пород обладает высокой прочностью, устойчива к гниению, имеет малую твердость и невысокую вероятность растрескивания. А также имеет восхитительный, неповторимый лесной аромат.

В кровельных работах, например, обрезная доска нужна для обрешетки, черновой подшивки. Пригодится и для внутренней облицовки помещений. Главное условие — отсутствие внешних дефектов и просушка до 8-20% влажности, чтобы доска потом не деформировалась.

Для черновой укладки охотно используют пиломатериал толщиной 25 мм, а для чистовой — 25-30 мм.

Иллюстрация обрезной доски

Доска обрезная сухая. Пиломатериал, подверженный принудительной сушке, используется для конструктивных деталей и несущих элементов. Сухой пиломатериал имеет ряд преимуществ:

  • низкую вероятность грибковых образований;
  • минимальную усушку материала в процессе эксплуатации;
  • простоту обработки;
  • высокую износостойкость.
Доска сухая 25*150*6000 мм обрезная  - фото 1

Доска необрезная. Вариант доски, у которой кромки не опилены или опилены частично. Часто естественной влажности и ширины дерева, из которого изготавливалась. Обычно используется для постройки временных ограждений, настилов и других черновых работ.

Доска строганая сухая. Обработанная на фрезерном станке сухая доска, лишенная неприятных заноз и ворса. Стороны гладкие и приятные на ощупь. Вариант для внешних работ, где важен внешний вид материала.

Иллюстрация строганой доски

Половая доска. Материал, используемый преимущественно для настила полов в помещении. Применяется для укладки чернового пола, после чего часто покрывается доской из твердых пород дерева (в основном это лиственница), ковролином или другими материалами. При аккуратном обращении и правильном уходе шпунт из сосны и ели можно использовать и в качестве чистового пола.

Доска половая шпунтованная 36х 96х3000 мм - фото 1

Фасадная доска. Широкое название пиломатериалов, которые используют для обшивки внутренних и наружных стен помещений. По типу материала она может быть выполнена из натурального дерева или древесно-полимерного композита. Есть отличия и по форме сечения, виду профиля: прямая, скошенная доска, блок-хаус, американка.

Иллюстрация шпунтованной доски

Имитация бруса. Отличается выточенной системой для последовательной плотной стыковки и скрытого монтажа. Это легкое и экономичное решение для обшивки дачи, дома или коттеджа. Если им отделать дом, то будет казаться, что жилище построено из бруса.

Пиломатериал устойчив к гниению, хорошо выглядит, плохо проводит тепло и доступен по цене. А используя имитацию в сочетании с теплоизоляционными материалами, можно легко подстроиться по погодные и климатические условия вашего региона.

Иллюстрация имитации бруса

Вагонка. Облицовочная строганая доска, которую используют для обшивки стен, потолка, а зачастую и дверей. Удобно и просто монтировать. Экологически чистый материал, изготовленный из цельной древесины, чаще всего сосны или липы. Отделывая стены вагонкой, вы избавитесь от проблем выравнивания стен, а также приобретете приятный древесный аромат в помещении.

Вагонка Штиль 16*125*6000 мм  - фото 1

Блок-хаус. Экономичный вариант оцилиндрованного бревна или бруса. Лицевая часть — округлая, а задняя — ровная — с продольными желобами, поэтому пиломатериал используется для внешней и внутренней отделки. Блок-хаус прекрасно скрывает несовершенства стен и повышает теплоизоляцию. Монтируется легко — элементы облицовки без проблем соединяются благодаря пазам и шипам на ребрах.

Блок-хаус 37*145*3000 мм - фото 1

На что обратить внимание при выборе пиломатериалов

После выбора пиломатериала важно осмотреть его на наличие дефектов. Дефектами пиломатериалов являются:

  • трещины;
  • сросшиеся сучки, сросшиеся и выпавшие при распиле;
  • изменение изгиба доски;
  • прорости;
  • коробление;
  • смоляные кармашки;
  • гниль;
  • синева;
  • обзол.

Только пиломатериалы высокого сорта полностью лишены дефектов. Но не всегда есть смысл за это переплачивать. Например, для черновых работ можно купить дешевый материал 4 сорта (даже если на нем есть трещина или синева).

А еще некоторые дефекты могут быть или вовсе незаметны, или сказаться только на внешнем виде — небольшие сучки, смоляные кармашки. Такое обычно бывает у сосны из-за высокого содержания смолы. И даже ценится в случае декоративной отделки — эти особенности древесины помогают создать уникальный дизайн внутри дома.

Поэтому при выборе пиломатериалов всегда учитывайте для чего будете их применять: если важна не только прочность, но и внешний вид, приобретайте продукцию отборного или первого сорта. Если внешний вид не играет большой роли, рекомендуем присмотреться к пиломатериалам второго, третьего и четвертого сорта. Также учитывайте требования к постройкам. Например, согласно СНиП II-25-80 древесина для несущих элементов деревянных конструкций должна удовлетворять требованиям 1, 2 и 3-го сортов.