Меню

Как покрасить вагонку своими руками с советами и фото

Вагонка является одним из популярных, универсальных и доступных отделочных материалов. Но при этом часто хочется разнообразить или обновить свой интерьер! В таком случае без покраски вагонки не обойтись. В этой статье вы узнаете об основных критериях выбора ЛКМ для вагонки, об этапах и технологии покраски, а также о вариантах декора.
Эта статья посвящена вагонке. Подробное описание материала и наш ассортимент вы найдете на странице каталога.

Краску на вагонку наносят не только с декоративной целью, покраска является необходимым этапом финишной отделки или облицовки помещения.

Преимущества покраски вагонки:
  • защищает от разрушительного воздействия УФ-излучения;
  • предотвращает изменение цвета древесины;
  • защищает от насекомых-вредителей, плесени и гниения;
  • значительно снижает степень механического повреждения;
  • уменьшает распространение пламени в случае возникновения пожара.
Пример покраски вагонки в различные тона
Пример покраски вагонки в разные тона

Чем красить вагонку?

Две цели: защита вагонки от разрушающего воздействия света, влаги и огня путем обновления старой древесины или кардинальная смена стиля интерьера — предполагают два варианта средств для покраски.

Составы, защищающие вагонку

  • Антисептики — обязательны для помещений с высокой влажностью. Их можно наносить сразу после монтажа или уже после поражения древесины грибком. Антисептические составы со временем испаряются, поэтому их необходимо обновлять раз в 1-2 года. Если у вас нет времени антисептировать вагонку самостоятельно, доверьте этот процесс нам, о подробностях услуги можно узнать здесь.
  • Антипирены — это составы, которые значительно задерживают распространение огня, при этом они почти не меняют цвет древесины и не выделяют вредных веществ в процессе эксплуатации вагонки. Мы даже проводили небольшой эксперимент на эту тему.
  • Морилка — глубоко проникает в волокна древесины и защищает ее от насекомых, грибка и гниения. Часто наносят в несколько слоев. В отличие от антипиренов окрашивает древесные материалы в темный цвет, а для достижения эффекта блеска необходимо сверху наносить слой лака.
  • Масло — хорошо впитывается в волокна, защищает поверхность от износа и позволяет выделить древесную текстуру. Есть прозрачные масла для древесины и с пигментами.
  • Олифа — позволяет древесине дышать и защищает от насекомых-вредителей. Есть натуральные, комбинированные и синтетические составы. Учитывайте, что в процессе эксплуатации поверхность, обработанная олифой может пожелтеть и стать липкой.
  • Грунтовка — краска или лак после обработки пиломатериалов грунтовкой лучше закрепляются на поверхности, кроме того, их расход снижается. Грунтовка заполняет древесные поры и защищает их от разбухания.
  • Лак — для вагонки используют аквалак, он быстро сохнет, экологически чистый и подходит как для внутренней (стены, потолок), так и наружной отделки; алкидный лак создает защитную пленку на поверхности, устойчив к износу и подходит для помещений с высокой влажностью; яхтный лак обеспечивает самое прочное и устойчивое к воздействию солнечного излучения покрытие вагонки.
  • Воск — эффективно защищает древесину, придавая ей полуматовый блеск. Бывает в твердом и жидком виде, а также на водной основе (восковая лазурь). Для равномерного распределения по поверхности вагонку необходимо предварительно прогрунтовать.

Декоративные средства для вагонки

  • Масляная краска — создает плотный слой на поверхности вагонки, защищающий от влаги, краска долго сохнет и имеет стойкий запах. Подходит для внутренней отделки и для покраски фасада. Нужно обновлять раз в 5-6 лет.
  • Акриловая эмаль — не имеет запаха и быстро высыхает, можно использовать при отрицательной температуре.
  • Водоэмульсионная краска — сохраняет красивую древесную текстуру и придает ей матовость, быстро сохнет и не имеет стойкого запаха. Подходит именно для внутренней отделки.

Что делать перед покраской?

Предварительная подготовка важна для стандартной вагонки, а для евровагонки первичная обработка панелей не требуется, кроме того у нас в каталоге есть окрашенная в белый цвет евровагонка, которая готова к применению.

Для новой вагонки:

  1. Отсортируйте материал, тщательно проверив каждую ламель.
  2. Очистите дефекты вагонки путем отбеливания.
  3. Удалите жирные пятна ацетоном (25%)
  4. При помощи наждачной бумаги или металлической щетки сделайте поверхность гладкой.

Совет! Приобретайте сухие пиломатериалы, так вы избавитесь от хлопот по сушке досок перед монтажом.

Пример использования наждачной бумаги для шлифовки поверхности вагонки
Пример использования наждачной бумаги для шлифовки поверхности вагонки

Для старой вагонки:

  • Снимите остатки лака или краски скребком, шпателем или металлической щеткой (этот способ подходит для удаления масляной краски и прозрачного лака). Старое покрытие также можно снять при помощи растворителя или смывки, однако после этого вагонку следует промывать водой и протирать уайт-спиритом.
  • При глубоких повреждениях вагонки перед покраской ее необходимо зашпаклевать.

Этапы покраски вагонки

Мы уже рассказывали, как монтировать вагонку и давали описание различных способов ее крепления, сейчас расскажем о нюансах покраски этого отделочного материала.

  1. Небольшое количество краски наносите на вагонку при помощи валика или кисти, растирающими движениями распределите ЛКМ равномерно по поверхности.
  2. Оставьте краску сохнуть.
  3. Для получения эффекта патинирования повторно отшлифуйте поверхность. Затем нанесите второй слой краски и дождитесь его полного высыхания.

Важно! Количество слоев ЛКМ зависит от способности состава полностью закрашивать поверхность, а также от желаемого эффекта окрашивания.

Часто после покраски на вагонке остаются непрокрашенные места, подтеки краски, пятна. Чтобы всего этого избежать, тщательно загрунтуйте поверхность перед покраской и соблюдайте технологию окрашивания или воспользуйтесь услугой заводской покраски пиломатериалов.

Варианты покраски вагонки

О разнообразии видов вагонки для внутренней и наружной обшивки подробно рассказано здесь. Вагонку можно покрасить по-разному.

Если вы хотите сохранить уникальную текстуру древесины, то используйте лазурь, воск или масло. Эти составы впитываются в течение 10 минут, после чего остатки нужно снять мягкой тканью без ворса. Вы получите брашированную вагонку.

Процесс покрытия вагонки маслом

А если вам хочется получить вагонку цвета беленого дуба, то возьмите соответствующую морилку или масло и нанесите на вагонку в несколько слоев. Грунтовку для этого эффекта использовать не рекомендуют, так как со временем поверхность может пожелтеть.

Пример вагонки, окрашенной под беленый дуб

Если надоела стандартное расположение и покраска, оформите стену или весь интерьер с помощью вагонки разной толщины и покрасьте их разными оттенками одного цвета.

Пример использования разных оттенков одного цвета при покраске вагонки

При отделке детской комнаты вагонку можно расписать яркими рисунками из детских сказок или узорами. Такой рисунок обязательно покройте бесцветным лаком или маслом.

Пример росписи на вагонке в детской комнате

Для внутренней отделки бани желательно не использовать ЛКМ, так как в горячем воздухе они быстро начнут испаряться, а под воздействием высокой температуры краска будет быстро осыпаться. Мы советуем для отделки парной применять высококачественную вагонку из осины сортов “Экстра” и “А”. Такой материал прослужит долго, сохранит текстуру и не будет деформироваться. Преимущества вагонки для внутренней отделки бани описаны в одной из наших блоговых статей.

Пример бани, обшитой осиновой вагонкой внутри

На даче вы можете уложить вагонку елочкой или расположить ее вертикально. Таким образом вы соответственно визуально расширите помещение и сделаете потолок зрительно выше. Оригинальным дизайнерским решением будет обжиг вагонки перед лакировкой или покраской в светлые тона.

Пример обжига вагонки и ее использование в интерьере