Меню

Скандинавская доска: преимущества, особенности и варианты использования

Скандинавскую доску называют по-разному: финская доска, шведская тонкопиленная доска. Это новый товар в нашем каталоге, поэтому мы хотим познакомить вас с особенностями, характеристиками и сферой применения этого пиломатериала.

Особенности скандинавской доски

После распила эта доска обрабатывается с трех сторон, лицевая сторона остается необработанной, она либо тонкопиленная, либо фрезерованная. После фрезеровки на ней остается поднятый ворс, который помогает грунтовке или ЛКМ хорошо закрепится на поверхности материала. Так нанесенная в один краска в среднем держится до 20-25 лет, а нанесение краски в два слоя в разы увеличивает сроки эксплуатации материала.

Обзор скандинавской фасадной доски сорта АВ
Преимущества:
  • экологически безопасный материал;
  • можно монтировать на саморезы или гвозди;
  • простая сборка без зазора (по типу вагонки);
  • надежное соединение панелей;
  • износостойкий и долговечный материал;
  • установленная доска не деформируется после осадков;
  • краска не растрескивается и не шелушится.
Недостатки:
  • трудно красить обычной кистью, могут появиться непрокрасы, пятна и разводы на поверхности.

Основные виды скандинавской доски

Профиль UYS

Это облицовочная доска с широкой фаской, которую называют фальц-профиль. Такая тонкопиленная шведская вагонка отлично подходит для обшивки фасадов (преимущественно вертикальное направление планок), потолков, карнизов.

Скандинавская доска профиль UYS

Профиль UYV

Представляет собой облицовочную доску без соединения шип-паз, поэтому монтируется внахлест, таким образом получается единая поверхность фасада. Обычно крепят в горизонтальном направлении. Этот профиль подходит для внутренней и наружной отделки жилых помещений, террас, беседок, бань.

Скандинавская доска профиль UYV

Варианты использования

Скандинавкой доской можно не только обшить фасад дома или коттеджа, но и сделать уникальный по дизайну интерьер в квартире, офисе, кафе, ресторане, гостинице. Это отличный вариант для отделки веранды, патио, террасы, зоны барбекю.

Использование скандинавской доски для отделки интерьера

Фасад из скандинавской доски популярен не только в Швеции, такой тип отделки становится распространенным и в нашей стране. Обшить постройку скандинавской доской можно не только с лицевой стороны, но и сделать обрамление для оконных и дверных проемов, фронтонов дома.

Облицовка фасада скандинавской доской

Покраска скандинавской доски

В процессе окраски скандинавской доски не нужна первоначальная и межслойная шлифовка из-за отличительной черты материала — поднятого ворса. При этом расход краски увеличивается в два раза, зато скандинавская доска прослужит намного дольше обычной отделочной доски. На тонкопиленной доске адгезия выше, так как в открытые поры древесины красящий состав впитывается лучше, соответственно держится на порядок дольше, чем на строганной доске.

Конечно, вы можете покрасить скандинавскую доску при помощи кисти в домашних условиях. В таком случае вам придется тщательно прокрашивать материал, а это трудоемкий процесс. Результат окрашивания будет зависеть от вашего опыта и уровня квалификации.

При окрашивании в цеху вы получите гарантированно качественный результат по нескольким причинам:

  • все работы производятся на профессиональном оборудовании, а значит непрокрасы исключены;
  • будут окрашены в том числе и замковые соединения доски;
  • соблюдаются необходимые условия (температурный режим, влажность);
  • используются промышленные ЛКМ финского производства с гарантией от 8 до 15 лет;
  • разработаны несколько схем покраски с учетом применения и состава краски.

В этой статье упоминаются товары из нашего каталога:

  1. Скандинавская фасадная доска