Меню

Отделка ванной деревом: выбор древесины, идеи и фото

Обшивка ванной комнаты пиломатериалами у многих вызывает сомнения. Но деревянный пол, стены и потолок и даже аксессуары из древесины сделают вашу ванную неповторимой. Почему такая смелая идея сегодня очень популярна и как ее реализовать, расскажем в этой статье.
Преимущества использования древесины в отделке ванной:
  • экологичность;
  • снижает объем пыли в воздухе;
  • адсорбирует токсины;
  • улучшает микроклимат;
  • универсальный материал.

Подробнее о полезных свойствах конкретных пород древесины для здоровья человека читайте в этой статье.

Образец ванной комнаты, обшитой пиломатериалами
Образец ванной комнаты, обшитой пиломатериалами

Какую древесину выбрать?

Дерево в ванной комнате, конечно, должно быть влагостойким, прочным, легко переносить перепады температуры. Вот подборка практичных вариантов древесины и древесных материалов для ванной:

  • Дуб. Эта порода древесины выделяет целебные вещества, поэтому ее термически не обрабатывают. Перед эксплуатацией поверхности из дуба обязательно антисептируют.
  • Ясень. Мебель для ванной комнаты из этой древесины будет отличаться надежностью и стилем. При правильной эксплуатации прослужит долгие годы.
  • Вяз. Древесина вяза не боится воды и почти не растрескивается после высыхания, ее удобно полировать. Предметы интерьера из вяза обладают красивой текстурой.
  • ТМД. Термомодифицированная древесина не содержит влагу и смолы, поэтому она износоустойчива. Для ванной подойдет ТМД из лиственницы, кедра, ясеня, березы или сосны. Характеристики ТМД разных пород древесины подробно описаны здесь.
  • Красное дерево. Это прочная древесина красных тонов, которая наиболее устойчива к влаге и высокой температуре. Она не портится от агрессивных моющих средств и ее легко полировать. Для ванной предпочтительнее падук, ироко, мербау, сепеле и кумару. Единственный недостаток такой древесины — высокая стоимость.
  • Тропические породы. Примерами являются тик и гевея. Эта древесина гарантирует отсутствие плесени и грибка в ванной благодаря плотной структуре с высоким содержанием масел.
  • Древесные плиты. В качестве бюджетного материала для отделки фасадов мебели в ванной можно использовать ОСП, ДСП или МДФ, обработав их пропиткой или лаком. Идеи использования ОСП в интерьере здесь.
  • ДПК. Это не древесина в чистом виде, а смесь полимеров и древесины, поэтому 100% экологичности от этого материала не стоит ожидать. ДПК широко применяют в отделке помещений с повышенной влажностью. Например, идеи применения террасной доски вы можете посмотреть в этой статье.

Как защитить материал от влаги?

Для того, чтобы в ванной комнате долгие годы царил комфорт и уют, нужно позаботиться о защите древесины. Важно обработать антисептическим составом все пиломатериалы с двух сторон еще до монтажа. Антисептирование защищает дерево от образования плесени и грибка. Подробнее о способах защиты древесины от гниения вы можете прочитать в этой статье.

А уже после завершения отделочных работ нужно дополнительно обработать поверхность лаком или маслом. Масло хорошо защищает древесину, подчеркивая ее текстуру. Но пропитку маслом нужно проводить каждый месяц. Лак держится на древесине 5 лет и не требует дополнительного ухода или обновления.

Процесс обработки антисептическим составом поверхности пиломатериалов
Процесс обработки антисептическим составом поверхности пиломатериалов

Разумеется, деревом или комбинацией разных пород древесины можно обшить все помещение ванной комнаты. Но такой подход чаще всего используют для внутренней отделки саун и бань. Актуально применять дерево и для оформления зон ванной комнаты. Это смотрится оригинально и ненавязчиво.

Идеи отделки стен

Вагонка является оптимальным вариантом отделки стен в ванной комнате: прекрасно сочетается с сантехникой и другими отделочными материалами. Ее можно крепить как горизонтально, так и вертикально, монтировать елочкой, окрашивать различными ЛКМ. Как правильно монтировать вагонку рассказано здесь.

Пример обшивки стен вагонкой в ванной комнате
Пример обшивки стен вагонкой в ванной комнате

Имитация бруса отличается разнообразием оттенков, хорошей теплоизоляцией и экономичностью. Такой способ отделки подойдет для ванной, потому что этот материал имеет специальные канавки, которые обеспечивают удаление влаги. О монтаже имитации бруса вы можете узнать из этой статьи.

Применение имитации бруса для обшивки стен в ванной комнате
Применение имитации бруса для обшивки стен в ванной комнате

Идеи отделки пола

Влагостойкий паркет для ванной комнаты является эстетичным и долговечным решением. Выбирайте трехслойную паркетную доску, она устойчива к влаге и монтируется легче, чем ламинат. Кстати, результаты сравнения паркета и ламината вы найдете здесь.

Оформление пола в ванной при помощи паркета
Оформление пола в ванной при помощи паркета

Пол из обрезной доски будет практичным и недорогим решением для обустройства ванной. Он гипоаллергенный, хорошо сохраняет тепло и подойдет под любой стиль. О преимуществах и недостатках деревянного пола читайте в этой статье.

Пример оформления пола в ванной из обрезной доски
Пример оформления пола в ванной из обрезной доски

Сочетание материалов

Древесина любой породы сочетается со многими материалами (мрамором, кафелем, камнем, металлом, стеклом и др.) Комбинирование природных и искусственных материалов должно быть оправдано с точки зрения эксплуатации и придавать комнате завершенный вид.Отделка деревом используется для создания интерьеров в стиле кантри, этно, скандинавского стиля, французского прованса, эко-стиля, рустик, лофта.

Деревянные поверхности в сочетании с декоративным кирпичом или мрамором позволят вам оформить интерьер ванной в стиле кантри.

Отделка ванной в стиле кантри

Хромированные детали, металлические каркасы в сочетании с деревянными панелями и аксессуарами помогут создать дизайн ванной комнаты в стиле лофт.

Отделка ванной в стиле лофт

Плитка с растительным узором и деревянные поверхности, окрашенные в пастельные тона создадут французский прованс в ванной. Деревянный комод и плетеная корзина для белья значительно дополнят этот стиль.

Отделка ванной в стиле прованс

Для создания скандинавского стиля в ванной комнате сохраняйте минимализм: только основные предметы мебели темно-древесных оттенков. Здесь важна грубость древесной фактуры и натуральность всех предметов декора.

Отделка ванной в скандинавском стиле