Меню

Покраска имитации бруса

Порой недостаточно сделать отделку стен качественной имитацией бруса, иногда хочется более смелых дизайнерских решений. В этом поможет покраска.

Мы уже говорили о том, как выбрать имитацию бруса, подробно рассказывали, как применять фальшбрус в отделке, а также какими способами монтировать имитацию. Сегодня затронем непростую тему покраски, ведь чтобы покрашенная деревянная отделка смотрелась аккуратно, мало пройтись по ней кистью несколько раз.

Лучше покрасить имитацию бруса до монтажа

Идеальным вариантом будет перед монтажом отдать доски на покраску промышленным способом, в этом случае имитация пройдет все этапы обработки на автоматизированном станке, который исключит человеческий фактор. Еще одним плюсом промышленной окраски будет тщательная просушка в специальных камерах с контролируемыми атмосферными условиями. Срок службы покрытия 10 -15 лет, при этом краска надежно защитит древесину от вредных воздействий окружающей среды.

Если нет возможности отдать материал на покраску профессионалам, вы можете и самостоятельно покрасить имитацию бруса перед началом монтажа.

Плюсы предварительной покраски:
  • Возможность покрасить доску со всех сторон, что существенно увеличит срок эксплуатации материала.
  • Простота обработки и сушки.
  • Возможность полностью прокрасить шип на доске, чтобы исключить непрокрасы после усадки.

Покраска имитации бруса после завершения монтажа займет больше сил и времени.

Монтаж обшивки крашенной имитацией бруса в процессе

Как покрасить имитацию бруса

Обшивку из имитации бруса необходимо тщательно обрабатывать, иначе она будет уязвима к влаге и начнет менять цвет под воздействием солнечных лучей. Для покраски вам понадобятся:

  • абразив для шлифовки, брусок или машинка с зерном 80, 120 и 150 мкм;
  • кисти или краскопульт (но ни в коем случае не используйте валики для покраски, они подойдут только для нанесения грунта);
  • грунт в цвет ЛКМ;
  • краска, лессирующая пропитка или лак.

Процесс покраски имитации бруса во время наружной отделки

  1. Очистите и отшлифуйте поверхность сперва зерном 80 мкм, потом 120 или 150 мкм — для низкокачественного материала; для имитации бруса сортностью А, В, АВ достаточно шлифовки зерном 120-150 мкм.
  2. Загрунтуйте поверхность с помощью валика или кисти. Лучше загрунтовать материал с двух сторон, это предотвратит образование плесени и деформацию доски.
  3. Нанесите первый слой ЛКМ.
  4. Отшлифуйте поверхность зерном 150 мкм, промежуточная шлифовка уберет ворс, пятна и шероховатости, слой будет равномерным и гладким.
  5. Нанесите финишный слой ЛКМ.

Важно! Не пренебрегайте шлифовкой, ведь именно неровности и ворс делают окрашенную поверхность неопрятной. ЛКМ в таком случае распределяется неравномерно, из-за чего покрытие становится менее долговечным.

Процесс шлифовки отделки из имитации бруса

Чем покрасить?

Фасад, обшитый имитацией бруса, обычно покрывают маслом, лаком или краской. Выбор защитно-красящего состава зависит от желаемого цвета и вашего вкуса:

Укрывные краски
Фасад дома из имитации бруса с покраской укрывными красками

Если вы хотите полностью перекрыть естественный цвет древесины, то в этом вам помогут укрывные краски для фасадных работ (они в своем составе имеют добавки для дополнительной защиты от УФ-излучения). Это непрозрачные покрытия.

Лессирующие составы
Фасад дома из имитации бруса с покраской лессирующими составами

Если вы хотите лишь подчеркнуть естественную красоту и текстуру древесины, то вам нужны лессирующие составы, лаки и масла для фасадных работ. Это полупрозрачные покрытия, которые подарят вашей обшивке блеск и немного затемнят основной оттенок.

Важно! Выбор грунтовки и ЛКМ нужно делать с учетом породы древесины, из которой выполнена ваша имитация бруса. От этого будет зависеть стойкость покрытия и финальный цвет поверхности.

Этапы покраски имитации бруса во время внутренней отделки

  1. Очистите и отшлифуйте поверхность сперва зерном 80 мкм, потом 120 или 150 мкм.
  2. Нанесите грунтовку, если оттенок пятнит или имеются видимые дефекты.
  3. Нанесите первый слой ЛКМ.
  4. Отшлифуйте поверхность зерном 150 мкм, промежуточная шлифовка уберет ворс, пятна и шероховатости, слой будет равномерным и гладким.
  5. Нанесите финишный слой ЛКМ.

Чем покрасить?

Средства для обработки имитации внутри помещения будут отличаться своим составом, ведь для древесины внутри помещения более комфортные условия:

Укрывные краски
Отделка имитацией бруса внутри дома с покраской укрывными красками

Укрывные краски помогут скрыть дефекты и естественный цвет древесины, но по статистике для покраски стен внутри помещения их выбирают гораздо реже, поэтому ассортимент у них меньше.

Лессирующие составы
Отделка имитацией бруса внутри дома с покраской лессирующими составами

Лессирующие составы часто используют при отделке помещений имитацией бруса, ведь они помогают подчеркнуть естественную красоту древесины и существенно увеличивают долговечность покрытия. Особенно часто выбирают лаки, ведь качественная лаковая отделка будет служить практически вечно.

Важно! ЛКМ для внутренних и внешних работ отличаются по составу, так как предназначены для разных условий. Краска для внутренних работ будет хуже себя вести на фасаде дома из-за неспособности противостоять УФ-излучению и обилию влаги, а фасадная краска в комнатах может оказаться не совсем безопасной для здоровья человека, да и в среднем будет стоить дороже.

В этой статье упоминаются товары из нашего каталога:

  1. Имитация бруса