Меню

Чем покрыть террасную доску, обработка маслами, красками и пропитками

Террасной доске, как и любому другому пиломатериалу, нужна дополнительная защита от солнца, влаги и насекомых. Но так как террасную доску чаще всего используют для декинга под открытым небом, ей требуется особая защита для сохранения внешнего вида и надежности покрытия.
Эта статья посвящена террасной доске. Подробное описание материала и наш ассортимент вы найдете на странице каталога.

Даже террасной доске из лиственницы нужна обработка, ведь естественной стойкости древесины хватит в среднем на 5 лет, после чего покрытие придется заменить. К счастью, сегодня существует множество средств и способов обработки, благодаря которым ваша терраса сможет прослужить вам не один десяток лет.

Что угрожает террасной доске

Открытые террасы — одна из самых уязвимых частей деревянного дома. Горизонтальные деревянные покрытия под открытым небом постоянно подвергаются:

  • воздействию солнечных лучей;
  • перепадам температур;
  • прямому воздействию влаги (осадки);
  • сильному воздействию атмосферной влаги (сырость);
  • прямому контакту с насекомыми и грызунами;
  • механической нагрузке.
Иллюстрация типичных повреждений террасной доски

Поэтому декинг требует больше внимания на этапе обработке, чем, например, деревянная облицовка стен.

Правильная обработка террасной доски

Существует два подхода к обработке террасной доски для декинга:

  1. Всесторонняя обработка. На доску со всех сторон наносят защитное покрытие, которое создает надежный защитный слой, изолирующий древесину от внешних воздействий. Не подходит для лаков.
  2. Трехфазная защита. Доску обрабатывают 3 разными способами и каждое покрытие выполняет свои задачи:
    1. Лицевая сторона — основная обработка, краска, масло или лак. Внешний вид, износостойкость и защита от основных вредных воздействий.
    2. Тыльная сторона — антисептическая пропитка. Защита от гнили, плесени и насекомых.
    3. Торцы и края — строительный воск. Защита от влаги.
Способы обработки террасной доски

Кстати! Наиболее эффективным для всесторонней обработки будет промышленное окрашивание. Автоматизированные станки наносят и втирают ЛКМ в древесину с помощью валиков, так покрытие лучше закрепляется на древесине и ложится равномерно по всей поверхности, что существенно увеличивает срок службы террасной доски.

Пропитки для террасной доски

Классические биозащитные пропитки могут использоваться как основное средство для террасной доски, но это потребует регулярного обновления защитного слоя и не создаст эффективной защиты.

Чаще всего их используют вместе с красками, маслами или лаками. Предварительно обработав террасную доску перед нанесением краски, масла, лака или воска, вы существенно повысите долговечность покрытия без ущерба для внешнего вида.

Кстати! Гораздо эффективнее обработать древесину промышленным способом в специальных ваннах или автоклавах. Вы можете заказать обработку у нас, при этом на выбор доступны в том числе и огнебиозащитные составы, которые помогут обезопасить террасу от случайного возгорания.

Террасная доска, обработанная специальной пропиткой

Масла для террасной доски

Масло для террасной доски работает по принципу пропитки, укрепляет древесину и улучшает ее защитные свойства. При этом в зависимости от основы и дополнений состава масло имеет дополнительные эффекты:

  • антибактериальный;
  • противоскользящий;
  • тонирущий;
  • водоотталкивающий (с натуральным воском).

Масло поможет сохранить естественный оттенок и текстуру древесины, при этом глубоко впитывается в волокна. Долговечность покрытия будет выше в сравнении с другими способами обработки и древесина сможет «дышать».

Террасная доска, обработанная маслом

Кстати! Некоторые масла, в составе которых есть натуральный воск, используют вместо грунта перед нанесением слоя краски для большей долговечности древесины.

Краски для террасной доски

Краски наиболее популярны для покрытия декинга, они позволяют скрыть недостатки древесины или полностью сменить цвет в угоду дизайна вашего участка. К тому же рынок красок достаточно широк и всегда можно подобрать состав под конкретные нужды:

  • алкидные, для нанесения после масла или поверх другого ЛКМ;
  • водоэмульсионные, для безопасного окрашивания древесины и защиты от климатических воздействий;
  • полиуретановые или латексные, для создания долговечного покрытия, которое позволит древесине «дышать» в отличие от других красок.

Краски создают надежное защитное покрытие, которое изолирует древесину от внешних угроз. Но учтите, что слои краски будут со временем изнашиваться от механических контактов. Раз в несколько сезонов вам придется обновлять слой краски на вашей террасе.

Окрашенная террасная доска

Лаки для террасной доски

Покрытие террасной доски лаком создаст эстетически привлекательную поверхность с высоким уровнем защиты от влаги и износа, которое при этом легко мыть и очищать. Для террасной доски выбирают между двумя разновидностями лака:

  1. Яхтный лак. Состав на алкидной основе, который увеличит прочность и износостойкость поверхности, но быстро отслаивается и растрескивается при эксплуатации.
  2. Фасадный лак. Относительно эластичный состав, который лучше сцепляется с поверхностью, меньше расслаивается и растрескивается, но при активной эксплуатации поверхность активно изнашивается.

Лаковое покрытие создает плотный защитный слой, изолирует от влаги и не дает древесине «дышать». И хоть оно повышает износостойкость древесины, само по себе достаточно хрупкое. Особенно проблемы могут возникнуть при перепадах температур, так как слой покрытия лопается от деформации досок. Поэтому лак требует регулярного ухода и обновления.

Лакированная террасная доска

Какое покрытие лучше для террасной доски?

К сожалению, идеального варианта нет. Выбирать защиту для вашей террасы нужно в зависимости от условий окружающий среды и назначения поверхности. Для проходной поверхности будут лучше одни составы, для летней террасы на заднем дворе — другие.

И помните: для долговечности важно не только качество террасной доски, правильная обработка, регулярный уход, но и грамотный монтаж. Поэтому рекомендуем ознакомиться с нашими статьями по укладке декинга и монтажу крыльца из террасной доски.